Откуда такая разница в деловом менталитете советских и европейских чиновников и политиков?

May 11, 2022 17:34

От исторической разницы.

Российский политикум ведёт свою родословную от имперской Византии. А европейский от феодальных усобиц длинною в 1000 лет.
Система власти в Византии отличалась стабильностью (Византия - самая долгоживущая империя в истории. Она просуществовала 1200 лет. Потом паосле упадка она трансформировалас в Османскую империю. И просуществовала ещё 550лет.)

И карьеры в империи обеспечивались личной преданностью. Только она и ценилась для удержания власти. Все интриги шли только в борьбе за власть. Причём ценилась преданность не по расчёту, а от любви и обожания. Как бы иррациональная. На вечные времена. По крайней мере, надо было создавать такую иллюзию у владыки.

А в Европе преданность не была нужна. Вместо неё были феодальные договоры. Рыцарь мог заключить временный контракт с одним феодалом, а по его окончании (или не дождавшись окончания) заключить вассальный договор с его врагом. Феодал не верил в преданность вассала. И  как только вассал был не нужен, он заменялся на более нужного. Были бы деньги.
Деньги были важнее формальной власти и титула.

Так же было и в России. До Иванов 3го и 4го. Которые окончательно поломали эту систему и взял за образец имперскую византийскую.

Разница в том, что в Европе нужны были деньги. Или пустые земли для раздачи имений. Ты нужен - я плачу - ты служишь мне. Как только ты станешь мне не нужен, или найдётся более полезный, я тебя прогоню и заменю на другого. Как всякого наёмника.

В Византи было по другому: сейчас ты мне не нужен. Но ты человек верный. Поэтому кормись от меня. Потом, может быть, понадобишься. Верные люди всегда нужны.

И там, и там вассалы понимали и принимали эти правила игры.
Проблемы начались, когда в связи с развалом советской империи лимитрофы по её рубежам вынуждены стали искать себе господина в регионе с другой ментальностью. Это касалось прежде всего российских чиновников и политиков и азиатских презиков. Прибалтов это коснулось меньше - другой исторический опыт.

Господин нашёлся. Он думал: этот тип мне полезен. Можно его подкормить пока нужен.
Но этот тип думал, что если он проявит невиданную преданность новому господину, то тот будет его содержать всю жизнь.

Отсюда и трагедии мелких презиков. Столько лет лизали жопу Великому Владыке. Но как только они постарели и потеряли нюх и шустрость, их пнули безжалостно, заменив на более подходящего.
Ты не нужен. Нахера на тебя тратиться? Есть более подходящие.

Хорошо, если не уничтожили за ненадобностью.
Живи и радуйся от того, что тебя не утилизировали. Выдав на расправу.

Авторское, Власть

Previous post Next post
Up