Как козлов отучить от капусты с помощью компьютерных технологий.

Apr 11, 2022 11:55

Медведев, побывав как то в Сингапуре, в качестве меры борьбы с бюрократизмом придумал использовать электронику. Компьютеры и интернет. И привёл пример Сингапура. Где большинство госсуслуг осуществляется электронно.
Вроде, Медведев получил образование ещё в СССР, а марксистское учение про классовую сущность государства так и не усвоил.
Почему в Сингапуре автоматизируют бюрократический труд? Да потому, что там недостаток рабочей силы в бюрократических структурах. Без компов они просто не справятся.

А у нас наоборот: бюрократическая сфера сильно трудоизбыточна. Нахера им автоматизация? Чтобы посокращали?

Ельцин, чтобы нейтрализовать саботаж бюрократии, был вынужден идти на поводу их классовых интересов и раздувал штаты чиновников. Впоследствии Путин сознательно проводил политику взятия под контроль России с опорой на бюрократию. И опять же в этих целях всемерно увеличивал прослойку бюрократии в обществе. В результате по некоторым данным количество чиновников на душу населения в РФ увеличилось супротив СССР в четыре раза (если считать всех, а не так, как Росстат считает). Хотя и в СССР количество бюрократов было значительно «выше мировых стандартов».

Расплодили столько чиновников, что прокормить их достойно российская экономика не может. Хотя именно подорожавшим энергоносителям Россия обязана такому количеству чиновников, но всё же мы не эмираты с их малым населением (Не считая гастеров), где на нефтяной ренте содержат одного полицейского на 50 жителей, включая грудных детей.
Имеем ситуацию когда множество голодных козлов жаждет капусты.

А Медведев, не желая забить лишних козлов, хочет с помощью компьютерных технологий оградить производителей капусты от голодных козлов. Чтобы козлы общались с производителями капусты через интернет.
Типа: подари козлу компьютер и пусть забудет про капусту.
Но многомиллионная армия козлов жрать то хотеть не перестанет.
Они хоть с компом, хоть без компа будут искать способы подкормиться. И будьте уверены - найдут.

Основной способ кормления нашей бюрократии - создавать искусственный дефицит госуслуг на рынке с целью повышения на них рыночных расценок.
Дефицит создаётся двумя путями:
Первый способ -повышение потребностей в госуслугах через ограничение прав граждан путём введения всяких дополнительных справок, сертификаций и т.д.  А также сокращением срока их действия.
Второй способ -искусственное сокращение предложений госуслуг путём ограничения времени приёмов, количества окон и т.л. Создают очереди, чтобы желающие получить дефицит без мучений раскошелились. Старый советский способ в торговле товарами. Пресловутый «чёрный ход». Сейчас дефицита товаров уже нет, вот искусственно создали другой дефицит. Госуслуг.
Вы заметили, что в двухтысячные годы все мамаши мечтают пристроить своих оболтусов не в реальный сектор экономики и даже не в бизнес, а в бюрократические структуры? И действительно, в конкурентном секторе работать много сложнее, чем при монополии на госсуслуги. Сориентировались… (См. приложение ниже)

Подобные попытки ограничить всевластие бюрократии, не уменьшая количество самих бюрократов, уже предпринимались. Вспомните недавнюю апупею с внедрением пресловутого «одного окна»? Бюрократы тогда выполнили установку Путина. Причём буквально. У нас в области на весь бизнес в городе действительно оставили на довольно длительное время только одно единственное окно. Правда, потом прежние окна частично восстановили.
И сейчас так же будет. Бюрократия, конечно, отчитается о внедрении электронного документооборота. Но сделает это таким образом, что населению от этого будет только хуже. Количество справок возрастёт. Очередь ожидания тоже. А без компа вообще ограничат приём заявки. А много ли у нас в стране комповладельцев? А многие ли из них получили свою электронную подпись? А правила для получения электронной подписи уже разработаны? (Говорят, уже создали несколько видоы электронной подписи. Каждый для своих учреждений) Ну и как, легко её получить массовому обывателю? А справки электронно предъявлять, это сканер надо? Или справки отменят?. Что то не верится...
Вот то то и оно.

А без всего этого такие очереди выстроят к одному окну, что родная советская бюрократия покажется образцом заботы о человеке. Ещё намучаешься с этим электронным документооборотом…

Я не призываю уничтожать бюрократию как класс. Не выдвигаю лозунг разбюрокрачивания на подобии пресловутого раскулачивания. Это не реально и не нужно. Но всякая борьба с бюрократизмом без радикального сокращения класса бюрократии - профанация деятельности.

Если Медведев действительно хотел бы эффективно разбюрократить экономику, то начать надо было бы с массового перенаправления чиновников в народное хозяйство. Но это возможно только через ГУЛАГ. Добровольно трудиться чиновники не пойдут. Будет массовое вредительство и саботаж.

Есть и второй путь: постепенное из поколения в поколение сокращения класса бюрократии численно.
Но кто у нас в верху мыслит масштабами поколений? И с опорой на какой класс будет осуществляться это разбюрокрачивание? Опять будут бороться с бюрократией с опорой на бюрократию? Реальный класс, на который можно было бы опреться - буржуазия. Особенно массовая мелкая буржуазия - основа всякой демократии. Но у нас мелкая буржуазия почти полностью уничтожена, не успев родиться, и продолжает уничтожаться нашим правящим классом - бюрократией. И это осознанная политика правящего класса на уничтожение потенциальной угрозы для себя ещё в зародыше. Бюрократия не в состоянии контролировать широкие массы мелкой буржуазии. И поэтому уничтожает всё, что не может контролировать. Процесс не остановлен, что бы там не предпринимали правители.
Этой политике уже почти 80 лет.

Да и не пойдёт на такие меры президент. Он не дурак, чтобы вышибать ножки из под своего стула. Наши правители прекрасно понимают, на чём держится их власть.
Ещё Ленин говорил, что нечего надеяться на доброго царя. Любой царь не хозяин, а управленец, поставленный в своих интересом правящим классом. В нашем случае - бюрократией.
И бюрократия пойдёт на всё, чтобы сохранить своё всевластие.
С царём или без него.

Приложение:

Вот в чём прелесть госслужбы с точки зрения самой госслужащей:

"Вчера на факультете менеджмента нашей не побоюсь это слова академии проходил день открытых дверей.Начинался он в полдень.
Горстки напуганных старшеклассников жались к стенках, а вокруг них шныряли мальчики в строгих черных костюмах и девочки в таки же платьях. Эти люди напоминали работников похоронного бюро, предлагающих услуги родственникам усопшего. Я решил послушать.
.
- Дорогие дети! Все вы знаете как сложна работа госслужащего и как мало нам платят. Но это не повод не идти к нам учиться, потому что, вдруг вы не знаете, у госслужащих очень много льгот и хотя они не все сразу и до машины с мигалкой нужно дослужиться, но у нас есть еще одно достоинство и сейчас я вам о нем расскажу. Дело в том, что именно мы, государевы чиновники, решаем что можно разрешить или что нужно запретить. То есть без нашего разрешения не построить ни один магазин или ресторан - довольна изрекла она - и в этом наша сила!"

Взято отсюда: http://shicot.livejournal.com/2009/02/09/

Как вы считаете, если эту муниципальную тётку компьютеризировать, она перестанет хотеть решать "Что можно разрешить, а что нужно запретить"? Ведь "в этом наша сила!"
Вопрос риторический, можно не отвечать.

Другие мои соображения по бюрократии, а также о перспективах бюрократической формы правления в России, можно прочитать в статье: « Мысли о БЮРОКРАТИИ.»

Авторское, Власть, Государство

Previous post Next post
Up