Сейчас борьба с излишней регламентацией пошла уже по надцатому кругу. С тем же результатом

Apr 05, 2022 09:17

Власть озаботилась в очередной раз избытком нормативных актов, мешающим жить и работать. (Всего разных нормативов набралось, как говорят 80000.)
Эта проблема ещё из СССР.

Когда я участвовал в строительстве Камчатской ТЭЦ-2, то часто ездил в Киев во ВНИПИЭнергоПром.(Это проектный институт) Так там у них была секретная ото всех подборка нормативных актов по темам, имеющим к ним отношение.

Так вот: один сотрудник института, знакомый с подборкой, говорил, что на каждый нормативный акт есть по крайней мере 3 нормативных акта, прямо противоречащих ему и не менее 30ти противоречащих косвенно. Проектировщики использовали это для отбивания поползновений со стороны ведомств и заказчиков.
Типа ответа пожарникам: ваш ведомственный норматив №№ противоречит постановлению Госплана №№. Предлагаю Вам выйти в Сов.мин. за разъяснением. И т.п. пунктов на 20 их претензий.
После этого тех пожарников больше не видели. Наверное до сих пор ждут разъяснений.

Потом Медведев анонсировал "гильотину", которая будет оставлять только необходимые нормативы. Остальные по задумке будут считаться не действительными.

Ну, во первых, не понятно, как исполнители будут отличать одно от другого? Какие из них уже гильотинировали, а какие ишшо не? В экономике воцарится хаос.

А во вторых, продуцирование нормативов это процесс динамический. Их выпускают все, кому не лень. От безымянных муниципальных чиновников до администрации президента.
Выпускают с целью:

  1. Увеличить себе финансирование
  2. Увеличить штаты
  3. Оправдать своё существование.
  4. Добавить полномочий своему ведомству и себе лично.
  5. Увеличить взяткоёмкость со стороны лоббистов и виноватых.
  6. Увеличить количество оснований для взымания штрафов в дополнение к налогам.
Эти цели достигаются путём введения запретов на всё и вся. И регулированиев мельчайших деталях всего. Например, в период всеобщей сертификации был такой пункт в подзаконном акте о сертификации: "А также другой сельскохозяйственный инвентарь". Под который по смыслу подпадали лопаты и вилы.
Их, конечно, никто не сертифицировал. Но представляете, какой простор для вымогания взяток и штрафов с продавцов и производителей лопат?

А мне в тот период предложили сертифицировать дулёвский фарфор, закупленый мной с завода. И для этого предложили сдать в Метрологию или один сервиз целиком, или по одному предмету с каждого сервиза. На выбор. Обещали провести сертификацию месяца за три. Но можно и ускорить "если найдём время". А в самой метрологии в коридорах стояли штабеля ящиков с шампанским, с конфетами , соками и прочей снедью, сданными на "сертификацию".
Я плюнул на закон и распродал сервизы по партизански.

А потом была выдвинута ещё одна инициатива: разрешить торговлю сертифицированной продукцией только сетевым монополистам. Если инициатива пройдёт, всех покупателей загонят в ашаны, а продавцов - в подполье по типу фарцов в СССР. (В значительной степени это удалось)

Именно такие нормативы проходят на ура. Все остальные саботируются чиновной братией.
Кто-то из членов Политбюро сказал:
"Мы думали, что страной правит Политбюро. Но в процессе перестройки мы поняли, что страной правят миллионы столоначальников Они просто одни наши постановления пароводили на ура, а про другие волокитили или забывали, или доставали нас бесконечными просьбами разъяснить непонятный понкт.". Результат известен.

Так вот: создадут комиссию из сотни чиновников. Они там что то гильотинируют. Ну пусть 20 нормативов в день. За этот же день миллион клерков по всей огромной стране выпустят 200 нормативов. Часто слегка переделаных из гильотинировных.

Чтобы решить проблему удушения экономики чиновным прессом (Которое становится всё более явным) надо взяться с другого конца:

  1. Запретить всем ведомствам страны издавать подзаконные акты. Вообще всем! Пусть подают предложения куда следует.
  2. Запретить практику введение в действие государственных нормативов местными постановлениями "с некоторой местной спецификой"
  3. Разогнать миллион чинарей, занятых всем этим делом. Без этого всё остальное бессмысленно.
  4. Всё нормотворчество сосредоточить в одном органе. В развитых странах это может делать только парламент. Но у нас для этого надо разогнать половину паразитов-думаков и сократить состав Думы до количества в пропорциях к населению хотя бы как в США для предания Думе хоть какой то дееспособности.
  5. Для начала кодифицировать и систематизировать все имеющиеся подзаконные акты в цифровой форме по темам. Чтобы можно было их охватить взгладом
  6. Создавать кодексы нормативных актов по отраслям народного хозяйства. (Сельское хозяйство, Строительство, Торговля и т.д.) По мере создания которых отменять ведомственные и территориальные нормативные акты в отдельном приложении к соответствуюшему кодексу.
  7. Опубликовать кодексы по мере их утверждения.
А иначе вся эта затея с гильотинированием превратится в еврейский шум, издалека похожи на работу и попил бабла.
И процесс тихо издохнет после очередной смены власти в Кремле.

Авторское, Листая старую тетрадь, Государство

Previous post Next post
Up