Взгляд на биржу в кризис-2.

Feb 04, 2022 10:56

Отсюда: http://worldcrisis.ru/crisis/banker/author_replics_t

"Если в общих чертах, то картинка такая.

Я думаю, что все движения последнего времени полностью управляемые. Идет последовательный отжим лишней наличности с рынка. Поскольку Штатам в последнее время пришлось напечатать большое количество новых денег, возникла угроза возникновения гиперинфляции по доллару. Поэтому напечатанные деньги на рынок пока не пускают, чтобы не допустить гиперинфляции, а держат на балансе банков, обналичивая таким образом сдувающийся деривативный пузырь. В какой-то момент банки или их клиенты эти деньги, конечно, на рынки выбросят, но предварительно точно такую же сумму попытаются с рынков высосать (оттуда, где лишняя наличность имеется). В этом случае общая сумма денег в экономике не изменится, деривативный пузырь будет сдут, а все ресурсы мира окажутся у банков ФРС.

Где в данный момент имеется лишняя наличность (в смысле та, которая тратится не на еду и жилье, а на всякие излишества)?
У хеджфондов, у сотрудников Уолл Стрита, во всяких пенсионных фондах, а также в суверенных фондах России, Китая и арабских стран. Методы, используемые для отъема наличности у каждой группы свои.

1) Сотрудникам Уолл Стрита в этом году не платим бонусы, а акции банков обрушиваем до нуля, что приводит к обнулению большей части бонусов за прошлые годы, поскольку значительная их часть всегда выдавалась акциями работодателя. Например, сотрудникам Лимана принадлежала треть акций компании. Естественно, они их не сами купили. Им их выдали в качестве бонусов.
К тому же опять началось наступление на банкиров и их личные деньги. Вчера Конгресс принял закон, который говорит, что работники компаний, получивших деньги из TARP, должны будут платить 90% налог на свои бонусы. Я, правда, не очень понял, будет ли этот закон действовать обратным числом и применяться к бонусам, выплаченным в январе-марте.
Позвонил в JP Morgan и Голдман. Там все сидят печальные и вместо того, чтобы работать, третий день смотрят телевизор. Если сотрудникам, скажем, Ситигрупп и UBS на этот закон наплевать, поскольку им и так ничего не заплатили, то голдманавцам есть о чем подумать на досуге... Закон должен еще пройти через Сенат и Обаму.
2) Обрушиваем цены на нефть, так что суверенные фонды России и арабских стран перестают пополняться новыми деньгами. Одновременно заманиваем арабов и прочих азиатов в акции отдельных американских и европейских банков и затем банкротим и национализируем именно эти банки (UBS, Citigroup, Merrill Lynch). Кроме того, арабские страны были очень большими инвесторами американских хеджфондов, которые явно в 2008 году не процветали. В итоге, арабы потеряли уже 40% своих накоплений. Я знаком с ситуацией в одном из таких суверенных фондов. Там сейчас разброд и шатание. Увольняют значительную часть сотрудников, а также полностью отказались от новых вложений в хеджфонды. Более того, активно отзывают то, что еще пока вложено. Так что арабские деньги в ближайшее время на рынок не придут. Ну про Россию сами знаете.
3) Пенсионные фонды держат свои деньги в американских акциях. Поскольку массового вывода американцами денег из пенсионных фондов я не вижу (за досрочный вывод нужно платить большой штраф), то и ликвидировать свои позиции эти фонды особо не спешат, то есть несут потери вслед за падением рынка. У многих знакомых пенсионные накопления уже уменьшились вдвое, а у некоторых еще больше. По сути, отобрали у американцев значительную часть их пенсий. Впрочем, то, что это случится, было очевидно, уже давно.
4) Устраиваем внезапные ралли на разных рынках (например, на золоте/серебре), заманивая в них хеджфонды. Вслед за этим резко обрушиваем эти минипузыри. Это заставляет хеджфонды продавать позиции с убытком. Падающий фондовый рынок усугубляет положение.

Я думаю, что паника последних дней вызвана искусственным путем. Это попытка вытянуть деньги из хеджфондов, натянув их на стопы сразу на всех рынках. Кроме того, при панике правительству гораздо проще занимать деньги, выпуская облигации, поскольку любое их количество сразу же сметается обезумевшими толпами. Если заметили, то рынок почему-то падает именно тогда, когда Минфину надо занять денег: то под план Полсона, то под план Обамы.

Под искусственными движениями я понимаю движения на основе строго дозируемого информационного потока, который, во-первых, создает необходимый настрой участников рынка, а во-вторых, является ширмой для точечных интервенций на тех инструментах, в которых в данный момент заинтересованы господа из ФРС. Неужели Вы думаете, что, например, движение золота последнего времени - естественное явление и есть чистый баланс спроса и предложения? Или что рынок не верит Ситигрупп и Банк Оф Америка, но абсолютно уверен в отсутствии проблем у JP Morgan, хотя у того структура баланса абсолютно такая же. Не верит RBS и верит HSBC, хотя оба работают на одних и тех же рынках и поэтому должны иметь одинаковые проблемы. Если на то пошло, Ситигрупп сейчас нанимает людей, а JP Morgan увольняет, но это почему-то никто не афиширует. И у кого, простите, проблемы?
Это, кстати, не означает, что ФРС непрерывно присутствует на всех рынках. Достаточно поддерживать необходимый информационный фон, вмешиваясь время от времени, когда этого требует обстановка.

Бернанке денег пообещал, конечно, напечатать, но вот именно, что пока только ПООБЕЩАЛ. За полгода банки еще запросто 1 триллион спишут, так что еще неизвестно, что в итоге получится, уменьшение денежной массы или увеличение.
Я бы вообще держался подальше от акций финансового сектора. С самими компаниями, может, ничего и не случится, а вот со стоимостью акций случится наверняка. Я лично уверен, что через некоторое время все крупные банки во всех странах будут национализированы. И вообще, почти уверен, что модель больших государственных российских корпораций (Газпром, Роснефть, Объединенная Авиастроительная Корпорация, Объединенная Судостроительная Корпорация и т.д.) - это, так сказать, экспериментальная обкатка некой идеи, которая теперь будет внедрена во всех ключевых странах. Причем неважно, обсуждали ли российские власти эту идею с западными элитами или нет, последние все равно в итоге придут к тому же самому, что сейчас имеется в России. Банковская система Англии уже (а банковская система США почти уже) до боли напоминает российскую банковскую систему (есть два-три ключевых государственных гиганта и много-много всякой мелюзги). На подходе автомобилестроение и авиастроение

Про хеджфонды разговор особый. Сейчас, во-первых, во многих фондах заканчивается запрет на вывод денег инвесторами. Первые деньги уже начали отзывать.
Во-вторых, на грани банкротства находится крупнейший хеджфонд Citadel. Про него стоит поговорить особо. Citadel состоит из трех хеджфондов: в двух больших в январе 2008 года было всего около 14 миллиардов капитала, и в одном маленьком в январе 2008 было 3 миллиарда. В 2008 году большие фонды потеряли 55% капитала (они ставили на сходимость конвертибл бондов и фьючерсов на эти бонды, но пока что эти два инструмента сходиться не собираются).

Маленький фонд заработал 43% прибыли. Начальником там являлся русский мужик по имени Миша Малышев. Фонд занимался маркетмейкерством и другими высокоскоростными автоматическими стратегиями. Миша проработал там 6 лет и за это время его группа разрослась до 60 человек, делая в среднем 1 миллиард долларов в год. По слухам, сам Миша был начальником не очень приятным, но несомненно очень умным и талантливым. Насколько я понял из разговора с друзьями, Миша ожидал, что его повысят, сделав начальником всего трейдинга Citadel, поскольку он был единственным в фонде, кто сделал много денег в 2008 году, но Гриффин зачем-то притащил из Меррилл Линча одного индуса и сделал начальником трейдинга его. В итоге Миша обиделся и ушел с двумя другими ключевыми людьми. Это, кстати, пример того, что НИКОГДА в США не поставят на руководящую роль русского. Для русских и некоторых других национальностей есть стеклянный потолок. Это нигде не говорится, но есть национальности, которые могут занимать пост CEO Merill Lynch, а есть, которые не могут. Например, индусы и южные корейцы считаются своими и занимать высокий пост могут, а русские и китайцы нет. Русский может претендовать максимум на позицию начальника средней руки.

В большинстве случае это связано с менталитетом. Чтобы повышаться в любых больших структурах, надо очень грамотно лизать зад начальству. В силу некоторой разницы менталитетов и бытового общения, лизать зад американскому начальнику и русскому начальнику надо немного по-разному, причем русские, в силу естественного непонимания отдельных тонкостей культуры и языка, очень плохо разбираются в этих отличиях. Повышают тех, кто зад лижет лучше.

Если же все-таки русский оказывается тонко чувствующим и понимает, как правильно лизать зад начальнику, то в какой-то момент вступает в силу другой фактор. Русские - это единственный на планете настоящий конкурент англосаксов за мировое господство. Причем многовековой конкурент. Да, сейчас этот конкурент ослаблен. Да сейчас он сам не помышляет о мировом господстве. Ну так это все временное явление. (Еще китайцы в последнее время делают вид, что они типа тоже хотят быть конкурентами, но англосаксы прекрасно понимают, что в конечно счете, китайцы на это неспособны,и дело закончится очень большим пшиком). Поэтому, на всякий случай, русских на ключевые должности не пускают. Как, впрочем, и англосаксов в России.

А индусы - это холопы англосаксов. Менталитет у них такой. Они всегда были чьими-то холопами: то греков, то мусульман, то монголов, то англосаксов... Поэтому их сажать на ключевые должности можно совершенно спокойно. Они никогда в жизни даже не подумают о том, чтобы нанести вред хозяину. Я вообще никогда не видел, чтобы индус возмущался и ругался с начальством. Русские и англосаксы - постоянно.Китайцы - время от времени. Индусы - никогда. К тому же, индусы знают английский язык, в отличие от русских и китайцев (хоть и говорят на нем приблизительно с таким же акцентом, как кавказцы на русском), что облегчает понимание.

****
В Нью-Йорке полиция совсем озверела. Стала водителей штрафовать по каким-то надуманным или пустяковым поводам. Причем штрафы большие, а взятки, сволочи, не берут. Никогда такого не видел еще. У города денег нет, и им, видимо, сверху спустили план по сбору денег.
Короче, посмотрим, что будет дальше..."

Реальная биржа

Previous post Next post
Up