Приведенные цифры - чистый доход или до налогообложения?
Исаев Максим Максимович: До налогооблажения. Американские зарплаты всегда приводятся до налогооблажения, потому что заранее не ясна налоговая ставка. Из-за того, что эта ставка растет при росте доходов, человек заплатит совершенно разный налог, в зависимости от того, есть у него дополнительный источник дохода или нет.
.
Если никаких других источников дохода (типа вложений в акции, свой свечной заводик,богатая жена) нет, то приблизительно (точные цифры можете найти на сайте IRS)суммарные (федеральные + штатовские + местные) налоговые ставки будут следующие.
1) До 10тысяч в год - налоги не платятся.
2) До30-40 тысяч - 20-25%
3) От 40до 70-80 тысяч - 30%
4) От 80до 150 - 40%
5) Больше200 - 45%
Русские аспиранты, как я уже говорил, от налогов ухитряются отмазаться.
На самом деле, реальные доходы ученых несколько выше, чем можно вывести из приведенных цифр. Во-первых, у многих из них есть гранты, которые на зарплату, вообще говоря, потратить нельзя, но можно:
.
1) купить себе ноутбук - типа нужен для исследований.
2)съездить всей семьей на конференцию за счет гранта. Учитывая, что конференции проводятся по всему миру, это означает путешествия нахаляву. При этом можно жить хоть в пятизвездочных гостиницах.
3) Нанять себе аспиранта, который будет делать всю грязную работу. А потом под этого аспиранта получить еще один грант - типа на развитие молодых ученых.
4)Обучение для детей профессоров бесплатное, если они учатся в том же универе,где работает их папаня: даже колледж. Если профессор работает в Гарварде илиMIT, то соотвественно получается крутое бесплатное образование.
.
Кроме того, один раз в 7 лет профессорам предоставляется так называемый саббатикал в один год, когда зарплату им продолжают платить, но работать необязательно.Обычно народ в этом случае едет в Европу и читает там лекции в качестве приглашенного профессора. За это тоже получает нехилые бабки, потому что реальное материальное обеспечение ученых в Европе еще выше, чем в Штатах.
Другое дело, что чтобы достигнуть стадии, когда все эти халявные возможности становятся доступными, нужно 20 лет пахать на нищенскую зарплату.
>>.
Станислав Павлович:
Максим, Вы предвосхитили мои вопросы. Спасибо за информацию по налогам.
В общем,уровень зарплат в ам. науке я понял. Много моих бывших однокурсников и друзей работают в тех университетах, и вот забавно - меня оттуда просто непрерывно валят понтами. Пишут, как они там хорошо живут, куда ни плюнь - у каждого по100$ в год (позиция, как правило, Assistant Prof. или около того) и пр. и пр.Вам, почему-то, я больше верю.
.
Я летом был на тренинге в США. Что удивило: как американцы (и зап. европейцы) относятся к деньгам. 5-10$ на чай рады до опупения. Был со мной бельгиец, у которого была мечта посмотреть Чикаго (мы были в 100 км от). Он поздно стал искать отель (на одну ночь!), и дешевле 150$ ничего приличного не нашел (за 200$ были). Сказал,что не судьба, поменял билет за счет компании и улетел на день раньше, так Чикаго и не посмотрев. Неужели лишние 50$ для него были так критичны...Зарабатывает он хорошо. Были и другие аналогичные примеры.
.
В общем,получается, что и з/п в Америке, если Вы не на Wall St., не такие уж и большие(с учетом этих налогов), и отношение к деньгам абсолютно другое (для русских деньги имеют намного меньшее значение, такое вот у меня такое ощущение).Последнее имеет место, возможно, потому, что как-то у нас можно выкрутиться без денег, а также то, что у нас ничего нельзя сберечь - все непредсказуемо.
>> 05.09.2008
Исаев Максим Максимович:
Теперь по теме ветки. Последний чек из продуктового магазина (1 унция = 28.3 грамма, 1фунт = 0.45 кг):
- бутылка минеральной воды: $1.99
- упаковка с 4 йогуртами: $4.99
- черника 33.8 унций: $3.99
- персики: $1.49 за фунт
- хлеб: $1.99
- клубника 16 унций: $3.99
- плитка шоколада: $3.49
- огурцы: $1.29 за фунт
- говядина органическая: $5.99 за фунт
- лосось дикий: $14.99 за фунт
- арбуз: $0.59 за фунт
- чай, 20 пакетиков: $4.29
- арахис жаренный: $2.99 за 10 унций
- молоко органическое: $3.99 за полгаллона (1.87 л)
>> И по поводу статьи про бедного профессора. Он же покаassistant professor. T.e. дословно "помошник профессора". Working hourse. Вот станет tenured professor, вот и наступит ему счастье.
Исаев Максим Максимович: Во-первых, assistant professor не переводится на русский язык как "помощник профессора". Может, раньше оно так и было. Сейчас это просто название самого низшего профессорского звания. Я бы перевел эту позицию скорее как "доцент". Чтобы стать"associate professor", нужно иметь научные заслуги.
.
Рабочими лошадками являются постдоки. Им платят только 40-50 тысяч в год, а работать приходится до посинения. И это только, чтобы стать assistant professor. В целом путь от постдока (зарплата 40-50 тысяч) до full professor (зарплата 100-120тысяч) занимает лет 20-30. Да и то проходится далеко не всеми. И только единицы действительно живут хорошо, зарабатывая 300-400 тысяч. Ну так это в любой профессии так.
Во-вторых,tenured позиция ничего не меняет в оплате. Она только делает работу более надежной, потому что профессора нельзя уволить, если он tenured.
Кроме того, дело же не только в том, постоянная эта позиция или временная. Полно людей получают намного меньшие зарплаты и вообще не являются профессорами. Средняя зарплата в США = 45000 в год. Так что этот профессор - счастливчик по сравнению с большинством.
.
Единственное место, где зарплаты действительно запредельные - это Уолл Стрит. Ну так это и есть главное гнездо паразитов, которые вообще ничего полезного не делают. Банки должны заниматься своим прямым предназначением - кредитовать промышленность и выписывать страховки, а не спекулировать на бирже и организовывать бессмысленные, а зачастую и экономически вредные, слияния и поглощения.
>> Что то не прочувствовал я всей тяжести профессорской жизни. В Советской России профессор год копил на цветной телевизор, три года на шубу жене и всю жизнь на автомобиль. Квартиру он мог получить только по счастливому стечению обстоятельств или переехав из Москвы в Новосибирск. У америкнского профессора одежда, машина, бытовая техника и жилье входят в годовой бюджет. Налоги включают в себя так же отчисления на неплохую пенсию и дополнительные выплаты к обязательным пособиям в случае потери работы. Так что, свободные деньги американскому профессору и не нужны в большом количестве, разве что он хочет купить футбольный клуб в Англии, дом на Рублевке или яхту в Мельбурне.
Исаев Максим Максимович:
1) Пенсий практически никаких нет. Их дают в редких случаях. В США граждане сами себе копят на пенсию. Есть такой план 401(k), когда человек из своей зарплаты перечисляет на специальный счет до 4000 в год. При этом его работодатель должен перечислить такую же сумму. Деньги эти можно будет получить только по выходу на пенсию (сейчас пенсионный возраст 67 лет). То есть профессор должен будет либо копить сам,либо вычитать из оставшихся 4.5 тысяч деньги, которые он хочет перечислить на401(k).
2)Обязательные пособия по безработице - это фигня. Это только в представлении быдла с Брайтон Бич и негров из Гарлема - это круто. На самом деле, эти пособия составляют что-то типа 1500 баксов в месяц. И то - это если жена тоже потеряет работу. На 1500 баксов даже квартиру нормальную снять невозможно.
.
3) Пример профессора я привел только для того, чтобы показать, что даже получая большую по американским меркам зарплату (семья профессора входит в 10% наиболее обеспеченных американцев), он живет не слишком богато. Давайте рассмотрим пример моей знакомой, работающей то ли бухгалтером, то ли что-то в этом духе.Ее зарплата составляет 40 тысяч в год (через 10-15 лет, по мере накопления опыта, будет 50 тысяч). Мужа у нее нет. После налогов она имеет чистыми 36тысяч в год. Расходы на медицинскую страховку, поскольку она одна, у нее поменьше - 200 долларов в месяц или 2400 в год.
Все остальные расходы такие же, [как и у профессора.]Поэтому она не может себе позволить ни нормальную машину: ездит на какой-то старой развалюхе американского производства (что бы ни говорил NT, к американским машинам в США относятся, как в СССР к Запорожцам).
Дом она тоже купила на пике. Но денег платить за кредит у нее нет, поэтому она оплачивает только проценты по кредиту (есть такой вид ипотеки в Штатах), в надежде, что когда-нибудь цена дома вырастет до очень больших цифр, так что она сможет его продать и разницу положить в карман. Фактически она сейчас рентует дом у банка. И то, сама она не всегда справляется - помогают любовники. Дом не ахти - дырявый насквозь и есть мыши. Она вынуждена постоянно сдавать половину дома, чтобы иметь возможность за него платить. Вам приятно было бы жить в таких условиях?
.
Кстати,многие американцы сдают часть своего дома, иначе выплаты по ипотеке они не потянут. Это хорошо, если этажи дома хорошо отделены друг от друга. Тогда хозяин с жильцами почти не пересекается. А что если дом небольшой, и кухня и ванная общие?
И все. На отдых она поехать не может - денег нет. Благо, что она живет в Александрии, в Вирджинии и может иногда ездить на океан. Это все.
Если родит ребенка без мужа, то уровень ее жизни вообще скатится на уровень нищеты.Декретного отпуска в Штатах либо нет, либо очень-очень короткий (пару месяцев),если компания-работодатель добрая.
>> У Вас устаревшие сведения: - работодатель не должен ничего выплачивать (спасибо если 401 вообще есть) -пенсионный возраст зависит от года рождения и для некоторых еще не 67 - про ограничения на перечисленную сумму уже указали - ну и для справки, эти перечисления не облагаются налогами
Исаев Максим Максимович:
1) 401 есть. Я недавно поменял место работы, и мне предлагали заполнить форму, но я, как всегда, отказался. Многие работодатели доплачивают(не знаю, как насчет всех, но банки Уолл Стрита и университеты точно это делают). Меняйте работодателя, если чем-то недовольны.
2) В моем случае, это 67.
3) См.пост выше. Опять же никогда пенсионными планами не пользовался, так как не вижу смысла. Могу какие-то детали путать.
4)Налогами они не облагаются в момент перечисления, но в момент снятия денег со счета налоги заплатить все равно придется.
>> Oblomov:
Да вот ещё: зря тут все тащутся от всяких пенсионных планов и плана 401(К). Штирлиц (это Обломов так обзывает
Исаева Максима Максимовича) совершенно прав, что не даёт на них ни копейки:
.
1) План401(К) -- не что иное как игра на бирже. А биржа идёт не только вверх, но и вниз, причём большие акулы всегда поедают вклады мелкой рыбёшки, т.е. всё, что вы вложили в свой план 401(К). Далее уже подумайте сами. (Кстати: за время кризиса многие пенсионные фонды проигрались таки. И от нескольких сот тысяч, до миллиона американских пенсионеров [Только пока. Кризис ещё не закончился.]остались без пенсионных накоплений и,соответственно, лишились пенсий.)
2) Эпоха пенсионных планов уверенно уходит в прошлое. Остались пенсионные планы у работников говернмента и двух-трёх сверхкрутых корпораций, типа, скажем, Ексонaили Боингa, плюс всеми обожаемые "кэмпусы". Но 80 процентов-то населения работает в малом бизнесе на конкретного Левитана или там жулика-Финкельштейна. А Финкельштейн хрен вам даст пенсионный план из своегoкармана -- это вам не щедрый говернмент за счёт налогоплательщиков -- он лучше свою дочку замуж выдаст на вашу пенсию, а зарплату даст $10 в час: а не нравится -- вот за воротами ждут сотни других. (Между прочим, тут все в один голос обсуждают, что человек идёт всё в гору и в гоpу, зарабатывает всё больше и больше, хотя вон толпами ходят те, кого уволили. Хе-хе-с, как же так, мы энто не обсуждали-с). Кроме того, если даже вы член профсоюза компании Боинг с пенсионным планом, то он вам даст пенсию, скажем, $800 в месяц, но надбавки с каждым годом, с учётом инфляции, не будет, и постепенно ваша пенсия превратится в жалкое подобие того, что вы платили, когда лимон стоил 33 копейки: теперь он$1.29, а пенсия всё те же $800. Но снова повторяю: 80% населения НЕ ИМЕЕТ даже этой пенсии, в том числе и 90% наших бывших.
3) Остаётся только SocialSecurity. Но это уже тема другого разговора.
>>