Почему в англосаксонских странах Центробанки являются "частными лавочками"?

Nov 14, 2008 13:35



Для объяснения этого явления наиболее популярна точка зрения про жидов - фальшивомонетчиков. Однако, сия теория грешит упрощенчеством. И повсеместная распространенённость сей теории не делает её истиной.

Причины, как всегда глубже. Всё дело в истории. А точнее в предыстории США. Историю США все более или менее знают. Но у США было ещё и предыстория длинной примерно в 150 лет.  И была в предыстории США колония Массачусетс.  Хотя это была колония, но прав и свобод у неё было поболее, чем у современных независимых государств. Она имела самоуправление. В те времена по другому и быть не могло. Средств связи не было. Корабельная почта доходила из Англии до Америки месяца за три. И столько же обратно. Ценные указания английского правительства недопустимо запаздывали. Управлять колониями из метрополии поэтому не представлялось возможным. Поэтому в колониях был парламент. И собственный Центробанк, подчинённый парламенту. И собственная денежная единица, ходившая наряду с британским фунтом.
   И вот, незадолго перед американской революцией в колонии Массачусетс пришло к власти в парламенте агрессивное фермерское большинство. Взяв в свои руки государственную власть в колонии Массачусетс, это фермерское большинство постановило: погасить все долги фермеров за счёт госказны! А для этого допечатать до необходимого количества деньги колонии Массачусетс!
   Долгов у фермеров колонии Массачусетс оказалось много. Поэтому и денежных единиц было напечатано тоже много. Денежная единица стала, соответственно, стремительно обесцениваться. Её, эту самую денежную единицу, перестали принимать к оплате. Тогда парламентское большинство приняло следующий закон: Если кто откажется брать массачусетские деньги, того присуждать к каторжным работам! Вплоть до пожизненных!
   Я не знаю, чем всё это кончилось тогда в колонии  Массачусетс. Но, видимо, ни чем хорошем. Ибо одним из первых декретов победивших революционеров под руководством Вашингтона был декрет об отделении денежных властей США от всех прочих. И полной их независимости. Видимо, и в остальных странах англо-саксонского мира проходили аналогичные процессы. Поэтому и результат был подобен.  Позже подобную систему переняли и другие страны.
   После государство пыталось несколько раз установить свой контроль над печатанием денег с целью пополнения бюджета на неотложные нужды. Первым это попытался сделать Линкольн. Последним - Кеннеди.  Для предотвращения этого безобразия пришлось их укокошить. Кроме них по той же причине укокошили ещё несколько амерских презиков на рубеже 19го и 20го веков. И тем самым отстояли свою независимость от поползновений зловредного государства.
   А почему нельзя всё таки было передать контроль над деньгопечатным станком государству, как это предлагает тот же Хазин? Ведь во многих государствах именно так и есть? Можно было и передать. Только результат был бы как и во всех остальных государствах. Которые дефолтились по госдолгам с удручающим однообразием раз в 20-25 лет. Вспомните историю России, Германии, Франции и иже с ними. В то же время страны с англо-саксонской финансовой системой ни разу не объявляли дефолта по госдолгам за последние лет 150. По крайней мере в явной форме. (Инфляция не в счёт)

Всё дело в том, что как показала история, нет более безответственных транжиров, чем государства. (А кто государство посадит? А если никто никого не посадит, то чего стесняться? К тому же и деньги то не свои, а казённые.) Причём это относится как к самым жестоким тираниям, так и самым человеколюбивым демократиям. Только короли и прочие тираны транжирили деньги на войны со своими родственниками на тронах других государств и постройку для себя раскошных дворцов, а демократии в припадке человеколюбия  транжирили их не только на гуманные войны и постройку оффисных зданий, но ещё и на ублажение вечно недовольного электората.
  Так кому было передавать с целью независимости денежного механизма от государства - транжира  контроль над деньгопечатным станком, как не богатейшим семействам, у кого и так всё есть? Не голодранцам же из мелкого служивого люда. Эти бы точно наконтролировали!
  Кстати, именно из этих соображений и был выдвинут в первые президенты Джордж Вашингтон. Конгрессмены решили, что богатый плантатор и к тому же полковник британской армии точно воровать и злоупотреблять не будет. Так и вышло. Не воровал и не злоупотреблял. А совсем наоборот. Очень тяготился своим президентским положением. Беспокоился о приходящей в его отсутствии в упадок плантацией. (Жаловался, что рабы не работают. Надсмотрщики пьют и гнусно развратничают с рабынями. А управляющие воруют. Жаловался на сырой климат в столице, грязь и холод.) Выдержал только восемь лет и рванул к себе в благословенную Вирджинию. Тем самым положил традицию смены главы государства. Хотя на него оказывалось сильное давление, чтобы он короновался. Это давление шло как от своих прихлебаев, рассевшихся на тёплые места в госаппарате США, так и от европейских монархов.  Монархам, которые, все, как известно, помазанники божии, было западло иметь дело с каким то сраным президентом, поставленным на власть вонючим  быдлом.   Вот если бы он стал королём, тогда другое дело! Но Вашингтон не стал королём.
 Правда, в настоящее время, англосаксонская финансовая системе таки ввергла мир в очередной кризис. (Хотя, по моему, мировой кризис произошёл и в этот раз не из за действий ФРС США, а по другим причинам. А ФРС (пока) грамотно разруливает его в трудных условиях) Да и  никто пока не доказал, что если огосударствить ФРС и банк Англии, то кризисов больше не будет.
   Во всяком случае, российские реалии, где ЦБ РФ поставлен под жёсткий контроль исполнительной власти, не дают больших поводов для финансового оптимизма.
  Не уверен, что и для всего мира будет лучше, если заменить финансовый интернационал на амерских националистов в деле печатания мировой валюты - доллара.
   Но о финансовом интернационале и его истории как нибудь позже.
 

Авторское, Политэкономика

Previous post Next post
Up