О немонетарных методах регулирования инфляции.

Aug 30, 2021 07:33


Я уже писал в предыдущей статье:
В РФ мало денег в обороте или коротка цепочка их обращения? Забугорный профессор опять ехидничает.

“Тоесть, в переводе с профессорского на общерусский следует не накачивать экономику деньгами, а удлинять период полного обращения денег. Чтобы деньги до возвращения в банк прошли как можно через большее количество рук. Для этого в США придумана система лицензирования. Грубо говоря, один человек (Одна фирма) не имеет права делать весь цикл работ. Даже если и умеет. Надо разделить процесс аки на конвейере и заплатить каждому отдельно.

Тут надо знать меру: найти оптимум между дополнительным бюрократическим гнётом, вызванной излишне развитой системой лицензирования, которая сама может угнетать экономику не хуже инфляции и самой инфляцией, вызванной слишком большой скоростью оборота денег в экономике”.

Никто не задумывался, почему у всех инфляция, а в Японии никак не могут побороть дефляцию (По крайней мере, по отношению йены к прочим девизным деньгам)?

В Швейцарии тоже нет той инфляции. Почему в Швейцарии её нет я не знаю, а вот про Японию скажу.

В Японии весьма оригинальная промышленность и экономика. По сути, там нет заводов в нашем понимании. Заводы (например автомобильные) там представляют из себя чисто сборочные линии. Отвёрточная сборка на конвейере.. А все комплектующие у них производятся в мелких мастерских с миллионами собственников и сверхсовременном оборудованием. Тоесть у них цепочка платежей самая длинная. Тоесть, глубина экономики очень велика. Скорость оборота денег низка.

И вот результат: в Японии уже четверть века отрицательная по сути ставка рефинансирования (деньги раздают бесплатно и даже доплачивают заимодавцам инфляционный налог), а экономику душит дефляция йены против других валют. Несмотря на чудовищный долг (примерно равный совокупному американскому при вдвое меньшей экономике.) и колоссальные вливания ликвидности в экономику.

Берём более древний пример - докапиталистический. В Российской империи в докапиталистический её период с её миллионами мелких собственников и отсутствием крупной олигархии цены не изменялись веками.

А что сейчас?

А сейчас в РФ крайне монополизированная олигархическая экономика. Характерная особенность которой слияние монополий с органами власти.

И что получается: один олигарх берёт деньги в банке. Что то там покупает у другого олигарха. А тот, получив деньги за покупку, опять кладёт деньги в банк. Цепочка прохождения денег максимально короткая. Глубина экономики - как в луже на асфальте после дождя.

И вот результат: никакой Кудрин, как не зажимает денежную массу, инфляцию не победит.

Поясняю

Классическая формула влияния денежного обращения на инфляцию такова:

M ⋅ V = P ⋅ Q {\displaystyle M\cdot V=P\cdot Q}

где M {\displaystyle M} - денежная масса;

V {\displaystyle V} - скорость обращения денег;
P {\displaystyle P} - уровень цен;
Q {\displaystyle Q} - объём производства.

На самом деле в жизни всё сложнее. На денежное обращение влияет и менталитет населения, и медийное давление на поведение масс. Которые не учитывают классические монетаристские теории денег, Но в первом приближении формула сойдёт.

Тоесть при большой скорости обращения денег появится избыток в левой и, соответственно, недостаток в правой  части формулы, что будет выглядеть как нехватка товаров, которая и будет компенсирована повышением цен. Вот вам и инфляция.

Глубина экономики вещь очень инерционная. Не получится без революций раскулачить в Японии миллионы мелких производителей для борьбы с дефляцией, а потом обратно их “закулачить”, если полезет инфляция.

И процесс оптимизации глубины экономики очень сложен. Тонкая настройка его не для хилого ума. И требует планирования на десятилетия вперёд. И такой же последовательной структурной политики. Что невозможно при демократии. (Если демократия не является ширмой для несменяемых тайных сетевых структур, реально управляющих экономикой и вообще всеми процессами в государстве. Или такого же политбюро. Что по сути одно и тоже. Только сетевые структуры - тайные структуры, а политбюро явная управленческая структура).

Вот и приходится умным людям медленно настраивая глубину экономики, регулируя базовые параметры структурными методами, регулировать в краткосрочной и среднесрочной перспективе инфляцию-дефляцию монетарными методами. Тоесть, как говорят энергетики, срезать пики и провалы.

А в РФ в силу классовых интересов олигархии (тоесть, срощеных с властью монополий - олигополий) под лозунги защиты малого бизнеса проводится политика его удушения в угоду как раз тем же олигополиям.

Что как вы понимаете, не способствует углублению экономике и сокращению скорости оборачиваемости денег.

Хоть проводи антиинфляционную монетарную политику, хоть вали деньги в инфраструктурные проекты на подпитку олигархии. Всё один хер.

Что надо сделать?

Вначале создать и накопить критическую массу мелких и средних собственников при удушении крупных. Точнее, не удушения, а загоняния их в ту нишу экономики, где крупная собственность более эффективна для государства в целом. Потом зарегулировать их по американскому образцу с целью углубления экономики и замедления оборота денег в ней.

А какими ещё методами давят инфляцию наши бледнолицые братья, в следующей статье на эту тему.

Авторское, Экономика, Политэкономика

Previous post Next post
Up