Ветеран первой чеченской войны описал трусость офицеров во время боев за Грозный Полковник
Николай Баталов, прошедший первую чеченскую войну, описал в
интервью «Ленте.ру» трусость офицеров во время боев за
Грозный. Он вспомнил два эпизода, когда военнослужащие с офицерскими званиями отказывались выполнять задачи.
Так, полковник хотел отправить роту в гостиницу «Кавказ» в центре Грозного, которая пустовала и откуда можно было через площадь стрелять по «дворцу Дудаева», однако один из офицеров прямо заявил, что боится идти на эту операцию.
«ДЛЯ НАЧАЛА ХВАТИЛО БЫ 20-30 ЧЕЛОВЕК С ОРУЖИЕМ, ЧТОБЫ ЗАКРЕПИТЬСЯ, А К НОЧИ Я БЫ ТУДА НАТАСКАЛ. И ВОТ УЖЕ СОБИРАЛСЯ ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ ПОДРАЗДЕЛЕНИЮ, НАХОДИВШЕМУСЯ В СОСЕДНЕМ ОТ ГОСТИНИЦЫ ЗДАНИИ, А ТАМ ОДИН ОФИЦЕР КОВЫЛЯЛ НА КАКОЙ-ТО ДОСКЕ, А ВТОРОЙ - КОМАНДИР РОТЫ МАЛЕНОВСКИЙ (КАКАЯ ФАМИЛИЯ!) - ТОГДА МНЕ В ЛИЦО ЗАЯВИЛ: "МОЖЕТЕ МЕНЯ ЗДЕСЬ НА МЕСТЕ РАССТРЕЛЯТЬ, НО Я ТУДА НЕ ПОЙДУ. БОЮСЬ"», - РАССКАЗАЛ БАТАЛОВ.
В результате, как отметил полковник, федеральные силы так и не заняли гостиницу, так как подтягивать другие подразделения, где командиры «были посмелее», было бы опасно.
Многие офицеры вообще не хотели воевать, считает ветеран.
«Пришлось навести порядок, разобраться с местным "декабристами": замкомбрига и два комбата. Кого-то застроили, привели в чувства, кого-то обратно в Сибирь отправили, - рассказал Баталов. - Когда приехал из
Чечни в Юргу, то есть на постоянное место дислокации 74-й бригады, то оказалось, что все эти струсившие офицеры и "декабристы", кого я с фронта отправил, чтобы не мешали, - герои. Телевидение о них уже передачи снимало. А бригада-то в Чечне. Раненые сержанты, солдаты многие оставались на фронте, не могли своих бросить в бою».
Он добавил, что чувствует в этом часть своей вины, так как сам приказал наградить всех участников чеченских событий, «от повара до снайпера», а также погибших и раненых.
Первая чеченская кампания началась в 1994 году с целью вернуть контроль над объявившей о независимости от России республикой. В августе 1996-го были подписаны Хасавюртовские соглашения, боевые действия завершились, но вопрос о статусе региона не был решен - его отложили на пять лет.
Сражение за Грозный оценивается как самый кровопролитный эпизод чеченской войны.