Что произойдёт, если на земле потеплеет и Ледовитый океан перестанет быть ледовитым?

May 05, 2021 21:04

Произойдёт вот что: север Евразии и Америки вновь начнёт покрываться ледянным щитом. Но не сразу, а когда вода Северного Ледовитого океана (СЛО) достаточно прогреется. Может, через дсятки лет, а может больше.

Почему?
А вот почему.

Ледник образуется не тогда, когда холодно, а тогда, когда снежно. Когда за зиму выпадает больше снега, чем успевает растаять за холодное, дождливое лето. В Верхоянске очень холодно. Но ледников нет. По причине малости осадков.
Для итальянца, когда идёт снег, может и холодно. Но мы то в России знаем, что, когда идёт снег - теплеет. Ледниковый период в приледниковье характеризовался тёплой очень снежной зимой и холодным, туманным летом. А в глубине ледника - сухой солнечной погодой. Ледники зашли сильно далеко на юг. Солнце было южное. Поэтому в глубине ледников было летом днём солнечно, жарко и сухо. Как примерно в горах приэльбрусья летом. Что способствовало испарению льда и дальнейшему разрушению ледников.

Как там было, я описал в статье Было ли холодно жить в ледниковый период?
Если СЛО будет свободен ото льда и при этом ещё прогреется, с его поверхности сильно увеличится испарение. Северные ветры погонят влагу на юг. Что они и сейчас делают. Только влаги из-за ледникового покрова сейчас силно меньше. Лёд мешает испарению. Влага будет выпадать ввиде многометровых сугробов снега, который не успеет растаять за холодное дождливое лето.
Снег начнёт спресовываться в лёд. И начнёт расти ледник.

Потом, когда ледник наберёт достаточную площадь и начнёт формировать над собой антициклон и соответственно, сухой солнечный климат с высокими дневными летними температурами. Постепенно океан опять покроется льдом. Испарение сократится. И ледник начнёт разрушаться и отступать.
И наступит очередное межледниковье, в котором мы сейчас и живём.

И на этих качелях климат северного полушария качается уже 5 миллионов лет с периодичностью в 600-800 тысяч лет.
После того, как в результате столконовения индостанской плиты с Евразией выросла цепь гор от Гималаев до Гиндукуша и Памира. И перекрыла тёплым южным ветрам с Индийского океана путь на север. И доминирющий ветер стал дуть не с юга, а с акватории СЛО.

И такие качели будут продолжаться ещё не один миллион лет, пока великая горная цепь не разрушитсяя до состояния Уральсуих гор.

А всякие гипотезы о блуждающих полюсах и кувыркающейся оси вращения Земли здесь приплетать нет необходимости. Прецессия и нутации волчка - Земли, если и влияют на великие оледенения, то незначительно.

Авторское, История планеты Земля., Наука и жизнь

Previous post Next post
Up