Не заморачивайтесь. В России икру можно есть только в месте вылова. Остальное - малосъедобно.

Jan 02, 2021 20:38

Жители Подмосковья в икре не особо разбираются :)
https://aftershock.news/?q=node%2F935041&full#.63693d737bd.livejournal




Горбуша в брачном наряде

Вообще вся Россия, кроме некоторых областей ДВ не только в икре не разбирается. Но и в рыбе. Как то я привёз одному студенту в Москву слабосолёный копчёный балык из чавычи - (дорогая рыба). Так он её развернул и воскликнул "Она и в самом деле красная! А я думал, так говорят."
Поел и сказал: "А вобла лучше".
Я ему говорю: "это дорогая рыба, а вобла мусорная. Почему вы её и едите."
Он: "А ты знаешь сколько одна маленькая таранька стоит в пивбаре на Абельмановской!?"
Воистину: "Не мечите бисер перед свиньями..."

Так-​то я с Дальнего Востока, могу судить. Тут товарищ ерунды понаписал, ща поясню, как оно на самом деле.

Если видите надпись "икра нерки" - не покупайте. Добыча нерки на икру запрещена законом.

Никаких таких законов не существует. Квоты на вылов (в том числе и нерки) определяются перед каждой путиной местными властями на основании научных прогнозов подхода рыбы на нерест. (Прогнозы сбываются 50 на 50 :)

Кроме того не существует «добычи на икру». Лосося ловят, когда он только идет на нерест. Называется рыба в этот период «серебрянка», так как она красивого серебристого цвета. Тогда и икру берут, и сама рыба пригодна в пищу. Непосредственно на нересте лосось приобретает «брачный наряд»: у самца горбуши, например, вырастает огромный горб (потому она и горбуша), окрас становится пятнистым. Такую рыбу называют «красной», она уже почти мертва, ее не ловят.

Да, если добычу ведут браконьеры, то они могут нашкерить икры, а рыбу выкинуть. Только по той причине, что скрытно вывезти с места промысла икру проще, чем рыбу. Легальный добытчик выкидывать рыбу, конечно, не будет - это большие деньги. Так что, никакой «добычи на икру» нет.

Впрочем, покупать икру нерки смысла особого действительно нет. Во-​первых, нерки мало, где вы ее найдете-​то. Во-​вторых, скорее всего вам под этим видом впарят обычную горбушачью.
Она не хуже. Только менее красная.

Смотрите, где икру упаковали: "рыбзавод" или "плавбаза". Берите ту, что с плавбазы.

Объясняю жителям лесов и полей. Красную рыбу ловят в реках. В реках. Она в реки идет на нерест. Ну, немного еще ловят в море вблизи устьев этих рек прям у берега. Какие к черту плавбазы? Плавбазы в море перерабатывают всякий минтай и селедку, которую ловят в открытом море. А на этикетке скорее всего будет написано «ИП Клюшкин», поэтому совет все равно бесполезный.
Можно выловить и в море, там мясо самое вуусное и жирное. Но икры ещё мало и она как замазка.

Срок годности. Смотрим на дату на упаковке и добавляем 14 дней. Это категория "Свежайшая".

Свежайшую лучше весто в месте вылова. Опустил на 5 минут в рассол и ешь. В сыром виде она чем то напоминает желток от яиц.

Это смешно. Про «свежайшую» в декабре. Нерест - летом. Свежая икра - это та, что пару дней назад плавала в рыбе. А с вашей происходит следующее. Выловленная из речки рыба там же на месте шкерится, икра засаливается, упаковывается в контейнеры по 25 кг и замораживается. Для этого никаких плавбаз не требуется - пара чанов и рефка на бензогенераторе. Затем продукция вывозится и хранится в морозилке на том самом рыбзаводе. Через месяц, полгода, год нужное количество размораживают и пакуют в баночки, сдобрив консервантами.

Консерванты используют все, везде и всегда. Причина проста. Вкусная икра не должна содержать много соли. А если соли мало, то икра портится за неделю в обычном холодильнике.

Поэтому в вашей банке икры консервантов будет полно, а срок хранения будет огромный. Ничего не бойтесь, жрите. Все равно те же консерванты есть и в любой другой вашей еде. А даты на этикетках будут такие, какие нужно, сами понимаете.

Лучшая икра (ну, лично мне) - кеты.

Дело вкуса. На мой взгляд, кетовая икра не вкуснее горбушачьей. Она другая, но стоит ли за это платить вдвое дороже?
Горбушечья икра вукснее и её больше. Но зависит от свежести икры.

Забирайте икру прямо у экипажей, от борта.

Ты ещё доберось туда. Сотни километров, если не тысячи. Не только дорог нет, но даже направлений. Вертолёт нужен, как правило.

Там прямо на летном поле такие мимино в фуражках с раскладных столов торгуют?

Короче, не слушайте дурацких советов. Просто берите, что дают, и не парьтесь. Единственно, не стоит брать никакую рыбную продукцию, изготовленную не в регионе ее добычи. Селедку из Тульской области и всё такое. Это будет точно фуфло, а в остальном - как повезет.

Рецепт

Previous post Next post
Up