May 02, 2009 10:17
У вас изъяли товар, что делать?
Контролирующие органы вправе изъять товар, если товар является объектом правонарушения (ст.27.10 КоАП РФ), т.е. в случаях, когда:
у продавца отсутствуют документы, подтверждающие легальность приобретение данного товара (накладные, счета-фактуры и т.п.);
отсутствуют сертификаты соответствия или гигиенические сертификаты на партию товара;
номера на акцизных марках товара не соответствуют номерам, указанным в сопроводительных документах;
В иных случаях изъятие товара контролирующими органами не предусмотрено. Например, если контролирующие органы обнаружат товар, но не могут найти хозяина, то такой товар, чтобы изъять, следует признать бесхозным. В то же время бесхозным товар (имущество) может быть признано только по решению суда. Следовательно, любые действия контролирующих органов по изъятию товара в случае, если не обнаружен его владелец, без решения суда НЕПРАВОМЕРНО. Должностные лица, свершившие такое изъятие, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности.
Итак, у вас изъяли товар по одной из причин, указанных выше. Что делать?
Во-первых, уяснить на основании протокола (акта), что явилось основанием изъятия товара. Помните, что товар может быть удержан изъявшими его органами, пока данный товар является объектом правонарушения.
Поэтому, во-вторых, найдите необходимые документы, отсутствие которых повлекло за собой признание товара объектом правонарушения. Если таких документов вы не найдете, то товар будет впоследствии у вас конфискован на законных основаниях.
В-третьих, предъявите найденные необходимые документы в контролирующие органы, изъявшие у вас товар. С момента предъявления данных документов товар перестает быть объектом правонарушения и подлежит возврату.
В случае, если контролирующие органы отказываются возвратить вам товар, можете смело подавать в суд, требуя при этом возмещения ущерба, либо решайте вопрос в административном порядке. А лучше - сразу в обоих.
Вас вызывают к следователю, как себя вести?
Полномочиями производить следственные мероприятия из перечисленных в данной брошюре органов обладают органы милиции (органы борьбы с экономической преступностью).
Следственные действия данные органы обязаны производить в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом РФ (УПК РФ).
На что следует обратить внимание. Как правило, правоохранительные органы любят использовать ст.74 УПК, которая разрешает им осуществлять сбор необходимой информации и доказательств до возбуждения уголовного дела и не в порядке, предусмотренном УПК.
1 ст. 74 УПК РФ, которая гласит: "Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела".
При этом сотрудники правоохранительных органов имеют право требовать от лиц дачу объяснений, предоставление документов и т.п.
Следует знать, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ граждане имеют право не давать никаких объяснений по вопросам, касающихся их лично, а также круга родственников, определенного законом (жены, мужа, брата, сестры, родителей, детей и т.п.).
Таким образом, получается, что правоохранительные органы вправе требовать от вас объяснений, а вы вправе их не давать.
Никакой ответственности за то, что вы откажетесь давать объяснения против себя или близких родственников, законодательством не предусмотрено.
И еще, следует знать, что если вас привлекают в качестве свидетеля по делу, то это вовсе не означает, что в дальнейшем вы не станете обвиняемым по тому же делу. Просто, в соответствии с положениями УПК следователю гораздо выгоднее обвиняемых допрашивать в качестве свидетелей, так как статус обвиняемого гарантирует законом обязательность предоставления лицу права на защиту (услуги юриста, адвоката), а статус свидетеля - нет. То есть при допросе свидетеля право на обязательную защиту законодательством не предусмотрено. Кроме того, обвиняемый имеет право врать, изворачиваться и не отвечать на вопросы. А свидетель такого права лишён. Есть статья в УК РФ об ответственности за дачу ложных показаний. Следователь непременно предупредит вас о ней под роспись. Поэтому, статус обвиняемого более предпочтителен, чем статус свидетеля. Хотя у обывателя другое мнение. Поэтому, если видите, что следователь явно дело шьёт против вас, я считаю, что лучше поставить вопрос о статусе обвиняемого. Этот вопрос лучше решить с вашим адвокатом в вашем конкретном случае.
СОВЕТЫ:
1. Если уж вы решились дать объяснения, а не отказались в соответствии со ст.51 Конституции РФ, то пишите их собственноручно. Пока вы пишите, у вас есть время обдумать правильность написанного и сформулировать свои мысли так, как вам кажется необходимым.
2. Если вы в силу слабого характера или по иным причинам не добились того, чтобы вам разрешили написать объяснения собственноручно, то, по крайней мере, обязательно внимательно прочтите то, что написано дознавателем.
Если вам что-то не нравится, потребуйте, чтобы дознаватель внес в текст соответствующие вашим пожеланиям исправления, и не слушайте никакие уговоры.
Помните, вопрос стоит, возможно, о вашей свободе, а ваша свобода в данном случае интересует только вас, дознаватель - просто работает.
В свободных местах объяснительной, не стесняясь, поставьте прочерки (объяснять, за чем это необходимо, наверное, не требуется?).
3. Если вы чувствуете, что хотя вас допрашивают как свидетеля, но явствует обвинительный уклон, не тяните время - обратитесь за помощью к юристу или адвокату.
Не уподобляйтесь беременной школьнице! Не действуйте, исходя из принципа: главное, чтобы никто ничего не узнал, а там как ни будь само рассосётся!
Примите меры против возможной конфискации ценного имущества и назначьте надёжного человека, способного продолжить ваш бизнес в ваше отсутствие и снабдите его всеми необходимыми для этого документами и информацией.
Помните: вам лучше будет на зоне с деньгами, чем на воле без средств к существованию!
4. Если дело передано в суд (не важно, какое дело. Хоть уголовное, хоть арбитражное, хоть гражданское) то я всегда стараюсь затянут процесса насколько возможно. И для этого дополнительно стимулирую адвоката, чтобы ему было выгодно тянуть. То есть, плачу ему помесячную зарплату и ещё дополнительно оплачиваю каждое судебное заседание. А за конечный положительный результат плачу отдельную премию.
Для чего это надо? А для того, чтобы сбить нахрап нападающей стороны. Они, сплотились, скоординировали свои действия. Возбудили себя речами. И жаждут крови. А вместо этого начинаются нудные вызовы в суд и перенос заседаний. Свидетели перестают являться, менты уходят в отпуска. И эта тягомотина начинает всем надоедать.
А ещё может поменяться политическая ситуация в стране. А судьи к этому ой как чувствительны! Однажды меня привлекли во время всероссийской борьбы с уклонениями от налогов. А процесс закончился, когда в начале правления Путина и его борьбы с олигархами, пошла очередная борьба с притеснениями малого бизнеса. И я по ходу изменения политической ситуации в стране воочию наблюдал изменение реакции судьи на одни и те же аргументы.
Не бойтесь мощного юридического потенциала госорганов! Его нет. Есть мощный административный потенциал и номенклатурная спайка. Но и она включается только по личной просьбе. Если превратить процесс в рутинное заседание, то никто лично вмешиваться не будет. Слишком мелко!
Ведь кто представляет интересы госоргана в суде? Обычно женщина лет 30-35. Хоть из прокуратуры, хоть из налоговой. У неё куча личных проблем. В садике карантин по гриппу. Младший один дома. Старший в школе нахулиганил. К директору вызывают. А тут ещё этот козёл вчера домой под утро вернулся и духами от него пахло! Со школьными товарищами он засиделся! На метро опоздал! Знаем мы этих «товарищей»!
Ей не до юридической казуистики. Просто в голову не лезет. И тут к её радости судья, по ходатайству ответчика, переносит заседание! Спрашивает истца: не возражает ли их сторона? Какое тут возражение! Конечно согласна! И юристка, подпрыгивая от радости, хватает сумки и по магазинам! Полдня, как минимум, свободно. Почаще бы так!
И очень часто, что такой процесс, протянувшись год-другой, кончается или примирением сторон, или чисто формальным решением суда, никого ни к чему не обязывающим.
Особенно, если не дать повода или наоборот - найти повод - чтобы на этот период вас не закрыли в СИЗО.
Авторское,
Как защитить себя бизнесмену без админис