Что такое настоящий расстегай?

Jan 13, 2020 08:02

Чем отличается расстегай от кулебяки? Это по сути одно и то же. Если пирог сверху открыт (расстёгнут), то его называют расстегай. А если закрыт, то чаще кулебякой.
Но я буду здесь все называть расстегаями для простоты.

Расстегаи бывали нескольких видов.

Расстегаи трактирные (типа фастфуда) и расстегаи ресторанные (барские).

Обычное трактирное блюдо - расстегай на 4 угла, это большой квадратный пирог. Внутри котрого запечены 4 блина с разной начинкой в каждом углу.
С мясом, с картошкой, с капустой, с грибами, с рыбой, с кашей и т.д. По наличию продуктов и фантазии повара. Блины с начинкой можно готовить заранее. Подогревались в момент запекания в тесто.
Подавались на доске без посуды. В качестве таковой использовалась оболочка из теста. Которую можно съесть вместо хлеба, а можно выбросить.

И есть расстегаи барские.
Это оболочка из несладкого мягкого сдобного теста. Как и в трактирных расстегаях.
Но в которой в несколько слоёв запечена разная начинка, прослоенная блинами.
Слой мяся, блин, слой лука, блин, слой чеснока, блин, слой сала, блин и т.п. До 20ти слоёв. Типа большого торта.

Сходите в ресторан и попросите подать расстегай.
Много общего найдёте?

Кстати, «щи» это изначально не суп. Это шипучий напиток типа кваса с кисловатым вкусом. Долго и сложно готовится из зерна и других компонентов. Из него и варили тот суп, который называется «щи».

Сейчас в отсутствии хамонов и пармезанов возвращение к настоящей руской кухни выглядит перспективно для ресторанов.
Но ооооочень вкусно!

У русской кухни один недостаток: долго готовится. 
И второй недостаток: рецепты надо искать в подлинных книгах 19го века.
Есть и третий недостаток: большинство ингридиентов русской кухни сейчас уже не найти. Всё съели за 150 лет. А что не съели, то затоптали.

Говорят, в некоторых староверческих монастырях на праздники ещё готовят по-русски.  Ну и ещё сохранившиеся бабушки в сёлах тоже умеют.

Рецепт, Авторское

Previous post Next post
Up