Вначале немного теории в лёгком изложении:
Исторический материализм и геополитика-два единственно адекватных метода объяснения истории. Исторический материализм адекватен для больших отрезков времени - несколько веков и оперирует глобальными территориями, вплоть до размеров всей земли. Истмат анализирует изменение производительных сил (способов производства) вызванное желанием человечества прокормиться в условиях постоянно растущей численности вышеуказанного населения и задействование человечеством ради этих целей всё новых природных ресурсов в замен истощившихся.
Об этом я писал в статье
Что является причиной прогресса человеческой цивилизации? Этот процесс изменение в базисе (по марксистской терминологии) идёт постоянно. А вот надстройка - способ управления и распределения отстаёт. Накапливаются диспропорции, тормозящие развитие добычи и переработки средств существования человечества. Человечество или его часть начинает голодать. При этом управляющий класс не хочет в чём либо себе отказывать и даже наоборот: в условиях всеобщего обнищания, пользуясь своим положением, всё больше тонет в роскоши. И вызревает революционная ситуация. В конце концов происходит взрыв (мгновенный или растянутый во времени) - революция. И экономическая формация радикально меняется, приводя в соответствие производительные силы и производственные отношения (способы управления и распределения) на новом историческом этапе. Эта смена эпох происходит раз в несколько веков, а то и тысячелетий. В зависимости от темпа прироста населения и освоения новых ресурсов для обеспечения жизнедеятельности человечества.
Об этом я писал в статье
Государство и революция или очередные задачи российской власти.:
Так вот, изобретатели изобретают, инженеры внедряют, предприниматели придумывают новые способы организации производства (Всё из-за конкуренции), а государственная машина и вообще система распределения не совершенствуется. А зачем? В государственной системе нет конкуренции. Элите и так хорошо.
И постепенно вызревают диспропорции. Система управления не справляется с управлением своего объекта управления. Это обычно наиболее остро проявляется в период войн и других атак (экономических и медийных) на подгнившее государство. Которые недалёкие умом аналитики выдают в дальнейшем за подлинные причины слома машины государства. (Привет Панарину!)
Так вот: сейчас вызрело очередное фундаментальное противоречие между экономикой, которая становится всё более глобальной и локальными административными системами управления - государствами.
Объективно вызревает необходимость в едином всемирном государстве. Которую проще всего осуществить путём распространения какой то локальной системы управления на весь мир.
Вначале Демиурги вели к вызреванию всемирной административной системы сразу в масштабах всей планеты. Прототипом которой должны были стать различные международные организации в ходе их эволюционного развития.
Но этот процесс мог продолжаться столетиями.
После краха СССР кому то стало невтерпёж и они решили ускорить естественный исторический процесс путём серии перманентных революций по Троцкому. (Да-да. Первая попытка объединить мир в единое государство предприняли сто лет назад именно большевики! Сейчас это третья попытка. Вторую предпринял Гитлер).
Сейчас за образец административно-политической системы решили взять таковую от США.
И действительно: единое всемирное государство с планово-рыночной экономикой имеет ряд преимуществ перед тем, что есть. По крайней мере воевать будет не с кем и ВПК станут не нужны. Экономия!
Так что проблема не в том, что кто то хочет создать однополярный мир как переходную модель к единому всемирному государству. А проблема как раз в том, что сейчас никому это не под силу. И в силу недостаточной экономической и военной мощи. И в силу отсутствия подходящей идеологии (Всемирное братство трудящихся без эксплуатации не завоевало сердца людей планеты. Прежде всего из-за отсутствия эффективных средств глобального медийного воздействия и отсутствия в ряде стран пролетариата).
А также в силу, что в американской государственной машине не было всемирных управленцев с глобальным мышлением и поэтому возобладал местечковый эгоизм. Когда вожди движения потеряли цель движения - создания всемирного государства и начали использовать это как средство побольше награбить.
Что не понравилось остальному недозрелому человечеству.
Во все времена противоречия исторического характера разрешались войной. Когда государство-победитель распространяет свою административную систему на побеждённых. Так многие государства объединялись. И Германия, и США. И многие другие в разное время на протяжении тысячелетий истории. Как только локальные рынки 360 германских курфюрств стали мешать экономике, так началось.
Сейчас продолжается в своём развитии.
Но воевать страшно - оружие стало слишком разрушительно.
Кстати: остриё войны оказалось направленным против России как раз из недостатка средств. Россия в силу её исторических заслуг имеет особый статус в мире. И часть Демиургов решила, что если завоевать Россию, то остальной мир сам приползёт на коленях и попросится в подданство однополярникам.
Но пока не получилось…
Должна вызреть образцовая система управления планетой, не подвластная местечковому, национальному, конфессиональному эгоизму и соответствующая ей идеология.
Сейчас в мире как раз и идёт вызревание этого. Это будет неоднозначны и длительный исторический процесс. Который и будет называться многополярным миром.
Часть амерэлиты осознало недостаток своих сил и решило пока отложить завоевание мира, сосредоточившись на совершенствовании своего государства с целью наращивания своих сил для попытки №4.
Этим и объясняется появления трампов и брэкзитов.