В 20м веке Россия пережила две революции.
Мотором революций тогда (как и сейчас мотором болотных бунтов) был один и тот де социальный стой. С одним и тем же национальным составом. А именно: городской средний класс. Высокообразованные разночинцы, чуждые как материальному производству, так и заботе о хлебе насущном. С сильной еврейской
(
Read more... )
Революция 1905. Причина первая - западные финансисты начали выводить свои капиталы из РИ по причине кризиса в Евпропе. Банально стало не хватать бабла в обороте + падение инвестиций. Капиталисты начали снижать расценки. А большинство пролетариата зарабатывали не так уж много - а в деревне их никто не ждал (своих ртов хватало). Так пролетариат стал революционным. Ну и спонсоры нашлись быстро - одних "богатеньких буратин" из старообрядцев за глаза бы хватило и без "иностранной помощи" . Противоречия между капиталистами и аристократией - причина вторая.
Ну и банальное аграрное перенаселение (количество ртов непрерывно увеличивалось весь 19 век, в отличие от урожайности и количества земли) - третья.
А "средний класс" - свое не упустил - заставил "подвинуться" аристократию, но не более того. А война тут третьестепенна.
Reply
Reply
Даже если бы ее не было - революция в той или иной мере все равно бы состоялась. Как 1991 - войны не было ,а СССР рухнул.
Reply
Все ходили и орали "!Боже царя храни!"
А в 1991м году нефть, если не ошибаюсь, упала до 12 долларов.
Первыми это почувствовали секретари республик. Что подхлестнуло их сепаратизм.
Ну и пошло.
Reply
Результаты - работяги остались при своих, финансово-промышленные тузы "подвинули" аристократов, крестьяне так и остались в заднице (излишек людишек вплоть до 1МВ поглощала худо-бедно растущая промышленность).
Прямо как сейчас - пришло иностранное бабло (керри-трейд ох как выгоден) - так курс рубля вырос и экономика задышала.
Уйдет - будет крах и смута.
По сути мало что изменилось...
Reply
Недостаточно поглощала. Количество стачек росло от года к году. Крестьянский вопрос надо было как то решать, столыпинская реформа его решить не смогла. До 25 млн "лишних" крестьян было на селе. Для справки во время сталинской индустриализации в города и на стройки коммунизма переехало до 18 млн крестьян. А вот эта разница в 7 млн и была утилизирована в войне мировой, потом гражданской.
Большевикам за коллективизацию еще спасибо сказать надо, монархисты да прочие кадеты делали бы раскрестьянивание по рецептам которые были бы ближе к временам огораживания в средневековой Англии.
Reply
положение населения - всегда вторичный фактор. недовольство всегда есть при любом уровне жизни, оно субъективно, а не объективно. это подтверждается революциями сейчас - никто не страдает, просто всегда хочется жить еще лучше. а разжечь недовольство и направить в нужное русло или наоборот загасить - это уже дело революционеров или действующей власти.
Reply
На селе рост излишка людей шел непрерывно. Часть подалась в город и худо-бедно, но устроилась в нем (есть работа и жилье).
А тут - упс.. Есть не на что и возвращаться некуда. Поневоле будешь революционером.
Reply
Reply
Есть много документов, доказывающих ,что инициатива было все-таки "сверху". Оттуда же и спускали планы по количеству (если бы инициаторами были партагеноссе на уровне край-область - было бы наоборот).
Reply
Leave a comment