2017-й: что нового В 2016-м году депутаты Госдумы рассматривали много законопроектов. Какие-то из них отклонены, некоторые дорабатываются в ожидании очередного чтения, но есть и те, что уже получили статус законов и сегодня, 1 января 2017-го, вступают в силу.
Акцизы на табак и зарплаты руководителей: что изменилось в законодательстве с 1 января С 1 января 2017 года в силу вступил целый ряд законов, затрагивающих самые разные сферы жизни граждан России. Среди них и ограничение на деятельность коллекторов, и электронные полисы ОСАГО, и новый закон о туризме, а также НДС для зарубежных IT-компаний. RT собрал информацию о главных изменениях, которые произошли в российском законодательстве с приходом нового года.
.
Россиян обязали оплачивать новую жилищную услугу С нового 2017 года в квитанциях россиян появилась новая жилищная услуга - общедомовые нужды, плату за которую ограничили жесткими нормативами. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов.
Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения).
Зачем это было сделано? ...>>
.
Долги по налогам, ЖКХ и связи спишут принудительно В 2017 году завершится период, когда долги можно было накапливать. Процедура их списания со счетов должника будет почти автоматической. Теперь в перечне долгов, которые можно списать посредством ускоренной процедуры, задолженности по ЖКХ, налогам и связи.
Верховный суд разъяснил порядок принудительного списания долгов граждан по услугам ЖКХ, связи и по налогам. Теперь суды принимают такие решения без вызова сторон в пятидневный срок, а с учетом не очень надежной Почты России должник может пропустить 10-дневный срок обжалования или вовсе узнать о списании уже по факту. При этом, чтобы вернуть деньги за пределами срока обжалования, придется пройти через общую процедуру судебного производства - с подачей иска и явкой на судебное заседание.