Вот что пишут "старые" эмигранты про трудности интеграции в американское общество, отвечая пропагандистам и просто наивным кандидатам на эмиграцию, жертвам этих пропогандистов:
Михаил Шафеев:
У вас сильный обвинительный уклон в сторону иммигрантов, "не хотящих" интегрироваться. Вы несправедливы- по началу у большинства приехавших есть сильное желание и тяга к интеграции, всем хочется скорее стать совершенно равноправными и уважаемыми членами общества и т.д. Вначале это стремление жестко натыкается на незнание языка. Жестокая реальность с невозможностью быстро овладеть языком в достаточной мере "подкашивает" энтузиазм по "интеграции" на годы и даже навсегда. например, мне года через 3 стало абсолютно ясно, что языка нормально я не выучу и свободного общения, доставляющего мне не стресс, а удовольствие с местными у меня не будет.
Но - это одна сторона медали.Вторая сторона - сами канадцы. Они абсолютно, ни в малейшей мере не заинтересованы в ассимиляции иммигрантов. Мы ехали - думали, заведем знакомых и друзей среди местных, будем общаться домами, ходить друг к другу в гости - вот так и интегрируемся помаленьку.... За почти 12 лет жизни в Канаде мы с женой НЕ БЫЛИ В ГОСТЯХ У МЕСТНЫХ СЕМЕЙ НИ РАЗУ - если не считать пару визитов, когда мы приходили в "смешанные" семьи с русскими женами и мужьями-канадцами. Надо заметить, мужья-канадцы тоже не проявляли к нам - гостям - ни малейшего интереса. Поначалу конечно - совсем не было языка. Но через 3-4 года мы всё же как-то заговорили, хоть понемногу - но можем общаться на любые темы. Мы даже записались в специальную организацию "поиск друзей" - созданную для помощи иммигрантам. Мы два года состояли в этой организации (они просили оставить свои данные, описать свои интересы - дескать, местные, желающие дружить с иммигрантами вам позвонят)- нам НИ РАЗУ НИКТО НЕ ПОЗВОНИЛ. Через некоторое время, чувствуя такое отношение к себе - невольно практически у всех появляется мысль - ладно, не хотите нас принимать за своих и общаться с нами на равны - и не надо, и идите на х.й.
Ну а насчет детей - я просто хотел показать, что даже то немногое, что у них остается от русской культуры (и других культур народов СССР) - является непреодолимым препятствием, чтобы создавать нормальные семьи с англо-саксами. На самом деле - англо-саксы, несмотря на декларируемую "мультикультурность" и толерантность -исключительно тоталитарны и жестки и "не идут ни на какие компромиссы" - когда речь заходит о реальном признании равноправия других культур и моральных норм. и "нежелательность русских невест" среди молодежи среднего класса - четкое тому подтверждение. На ком там женятся 50+-летние дядьки - это не важно. Важно, кого выберет 25-летний выпускник вуза, делающий карьеру...
>> Исаев Максим Максимович:
Абсолютно согласен со всем сказанным в посте Михаила. За очень-очень редкими исключениями, англосаксы не желают дружить и общаться с иммигрантами. Каждый раз, когда у нас с женой появляются белые друзья-американцы, оказывается, что они не есть чистокровные англосаксы: обычно родители у них не родились в США, а приехали из какой-нибудь европейской страны (причем, как правило, восточно-европейской) или Аргентины (где население белое). И даже друзья моих детей тоже все в той или иной степени имеют родственные связи с неанглосаксами, хотя дети мои здесь родились и по-английски говорят так чисто же, как и по-русски.
Приведу пару примеров. Есть такой город Дариен в Коннектикуте. Один из самых богатых городов в США. 96% жителей там - белые англосаксы. Средний уровень доходов -200 тысяч долларов на человека. Состоит практически только из частных домов.Один мой приятель-китаец переехал туда жить вместе с семьей. Приятель этот работает начальником трейдерской группы. Очень остроумный и приятный человек. Зарабатывает, по моим оценкам, 700-800 тысяч в год, то есть вполне на уровне и даже выше уровня жителей города. Дети учатся отлично, очень хорошо воспитаны.Так вот, мой приятель был просто шокирован тем, что за полгода ни один его сосед не пришел к нему в гости знакомиться, хотя, вообще говоря, у американцев есть такая черта - сразу знакомиться со всеми новичками-соседями.
Другой пример. Будучи уже не юношей, я в своей жизни поработал с большим количеством разных начальников. В тех случаях, когда начальник был не англосаксом (китаец, русский, испанец, серб и др.), я неоднократно бывал у них в гостях и знаком с их семьями. Кроме того, почти со всеми я общаюсь даже после смены работы. В то же самое время, ни один начальник-англосакс не познакомил меня со своей семьей и ни разу не позвонил мне после того, как я поменял работу (за исключением одного случая, когда бывший босс пытался заманить меня обратно). Хотя отношения во всех случаях, вроде бы, были нормальными.
Англосаксы, конечно, ограничены политкорректностью, и в лицо иммигранту никогда не скажут,что мол понаехали тут. Более того, свежеиспеченные иммигранты американскую вежливую улыбку принимают за радушие. Хотя людей, проживших здесь достаточно долго, улыбкой уже не купишь. Истинное отношение никакая политкорректность не скроет... Более того, в тех случаях, когда можно высказываться анонимно, сразу вылезает англосаксонская неприязнь к приезжим. Чтобы в этом убедиться, не надо далеко ходить. Достаточно почитать обсуждения на сайте Wall Street Journal, где высказывания еще относительно мягкие. Бывает и хуже... Опять же, исключения встречаются, но редко.
Кстати, мужчины-англосаксы настроены, в среднем, намного менее националистически, чем женщины. С чем это связано, не знаю. Вообще, есть у меня такое наблюдение (не знаю, насколько оно верное): преобладающими носителями национализма и имперской идеи у англосаксов, евреев и индусов являются женщины, а у русских и китайцев -мужчины. Естественно, это обобщение. На отдельных людей может не распространяться.
>> .
Всех, кто ушел дальше 2 поколения, можно назвать англосаксами. По крайней мере, всех белых (точнее, лучше называть их WASPами). Даже русских. Начиная с внуков иммигрантов и, тем более, правнуков, отличий уже особо не наблюдается. По крайней мере, на мой посторонний взгляд. Может, они между собой и проводят какие-то границы (типа как казаки в России отличают себя от северных русских, а узбеки Ташкента отличают себя от узбеков Самарканда), но по отношению к новым иммигрантам они выступают единой массой.
Единственное, что спасает, это то, что 42 миллиона граждан США родились за пределами страны,а еще несколько десятков миллионов являются их родственниками. Кроме того, все эти миллионы, как правило, сосредоточены в одних и тех же местах типа Нью-Йорка (где только чуть больше 50% населения - англосаксы) и Калифорнии. Так что в США есть люди, с которыми новым иммигрантам можно нормально общаться.
Также латиносы и негры держатся отдельно от англосаксов и смешиваться совершенно не стремятся (как, впрочем, и англосаксы с ними). Латиносы (которых 26 миллионов легальных и, хрен знает, сколько нелегальных), кстати, к русским относятся очень хорошо. Другое дело, что они образованы, в среднем, не очень хорошо, так что общаться с ними мне лично не нравится.
Доля же настоящих англосаксов и примкнувших к ним прочих WASP очень быстро уменьшается. Даже те очень богатые городки Новой Англии, где WASPов 95-98%, начинают постепенно заселяться китайцами. Это, конечно, процесс не быстрый и займет десятилетия, но время идет.
>> Теперь вам будет более понятно, почему эмигрант никогда не будет жить так, как живут местные? Вспомните про азербайджанцев в РФ: очень многие из них имеют высшее образование и были не последними людьми у себя в стране, пока всё не развалилось. А кто они в России?
Их судьба - типичная судьба любого эмигранта. Как минимум, потеря социального статуса эмигранту гарантирована. (Даже если ему и удастся сохранить или даже увеличить свой доход в эмиграции). Будьте к этому готовы. Для некоторых очень болезненная потеря! Многие готовы питаться водой и хлебом, лишь бы их уважали так, как они привыкли. Эмигрируя из СССР, они то думали, что главное - это колбаса в магазинах. Они в эмиграции с удивлением обнаружили, что есть вещи, которые для них поважнее колбасы.