Уроки войны в Донбассе.

Jun 11, 2015 19:38

Оружие в зоне АТО - уроки новых войн

Всякая война - это урок, причем урок очень важный. Любой, кто не делает выводов из чужих войн - обречен на поражение в своей. Вот, решил подвести некоторые итоги двух конфликтов: сирийского и украинского. Конечно, они не совсем показательны, в том плане что в одном случае не задействована авиация, в другом - армия воюет против многочисленных банд. Но выводы - все равно нужны.

1. Защита и снаряжение солдата. На этом экономить нельзя. Например, по итогам Украины можно сказать, что каждый солдат (в идеале) нуждается в двух бронежилетах. Один - тяжелый, с максимальной площадью защиты, для сопровождения колонн, для действий при поддержке техники, короче - для любых действий, где не надо много ходить. Второй - максимально легкий плейт-кэрриер для постоянного ношения. Обязательны и другие элементы защиты - современный шлем, баллистические очки. Для спецназа и штурмовых подразделений нужен бронежилет с защитой рук и ног, как «Мечта Моторолы». В США - разработали наколенники с защитой от АК-47. Короче, экономить на броне нельзя.
Из снаряжения: комплект типа 6Ш112 это минимум, который должен быть у каждого. Вообще, в снаряжение солдата надо вкладывать намного больше, чем вкладывается сейчас. А учитывая опыт «народной мобилизации» на Украине и гражданской войны в Сирии - крайне желательно и то, чтобы по крайней мере часть мужчин призывного возраста уже в мирное время купили для себя все необходимое. Поэтому, надо думать, что делать. Начиная от обязательного открытия на базе военкоматов магазинов армейского снаряжения без наценки (а почему нет то?) и заканчивая налоговой льготой при покупке одобренного комплекта снаряжения. Кстати, в России странная ситуация с бронежилетами - ни один закон не запрещает, но при этом купить сложно.

2. Личное оружие солдата. Автомат - АК рулит и будут рулить еще лет двадцать, наверное. Пока не пойдет в широкое распространение безгильзовый боеприпас - лучше АК вряд ли что-то будет. Но - прицельные приспособления должны быть у всех. Белорусы кстати предложили отличный вариант - в одном корпусе коллиматор и оптика 4Х. Как бюджетный вариант - ПУ3,5 на высоком кроне, дающем возможность целиться по механическому прицелу. Пистолет - скорее всего, он нужен каждому солдату.
Во взводе - на один или два автомата должны быть глушители. У спецназа, ВДВ, морпехов и РДГ - на всех. Существующий ДТК желательно заменить дожигателем по типу болгарского.

Снайперы. Снайперы в будущей войне - скорее всего, будут решать многое, если не всё. И события в Украине и события в Сирии показывают, что ни одна из сторон не может сформировать полноценную линию фронта. Скорее всего, даже в войне против НАТО - ни та ни другая сторона не сможет сформировать полноценную линию фронта. Современный уровень военной техники таков, что линия фронта очень легко прорывается. Видимо, современная война будет выглядеть как война анклавов, основанных либо на укрепленной урбанизированной застройке, либо на выгодной для обороне местности - с рейдами механизированных групп друг против друга, обстрелами и действиями РДГ. При действиях в городе - одну часть города может контролировать одна стороны, другую - другая. Силы НАТО - основой контроля считают контроль дорог, населенных пунктов и периодическое патрулирование. Во всех случаях - опытный снайпер во взаимодействии с пулеметчиками и минометчиками - будет решать основные задачи как в нападении, так и в обороне.

3. Снайперские винтовки. Тема совершенно не раскрыта. Того что у нас есть - совершенно недостаточно. По итогам Украины и Сирии - СВД надо переделывать в DMR, оружие меткого стрелка, обязательно комплектовать его глушителем. ВСС или СР3 - в модернизированном варианте остаются как оружие РДГ. Все это - применяется на уровне отделение - взвод. Обученные вне строя, на специальных курсах снайперы - придаются подразделениям по необходимости и оснащаются винтовками калибра 7,62, 338 и 12,7.

4. Крупнокалиберные винтовки. Must have, то чего у нас совершенно недостаточно. Крупнокалиберная снайперская винтовка - должна перевозиться в основном в технике, применяться: в обороне - для усиления блок-постов, борьбе с легкой техникой, остановке заминированных машин и бронемашин с шахидами за рулем, выбивания укрепленных огневых точек противника контрснайперской борьбе. У нас, например, для уничтожения огневых точек практикуется такое: два пулеметчика выдвигаются и ведут огонь на прикрытие, под прикрытием выдвигается третий боец и делает выстрел из Шмеля. Использование в такой ситуации винтовки 14,5 позволит решить ту же задачу дешевле (2-3 патрона 14,5 стоят всяко дешевле двух лент и Шмеля), безопаснее (снайпер может вести огонь с безопасной дистанции) и с минимальным побочным ущербом.
Урок Сирии - любое наступление ИГ начинается с того, что целые группы смертников на заминированных автомобилях, БТР и БМП - атакуют позиции правительственных войск. Потом - деморализованных, контуженных солдат в поврежденных оборонительных сооружениях атакуют боевики. Количество взрывчатки в одном таком шахид-мобиле может достигать двух - трех тонн, и его крайне желательно не подпускать ближе пятисот метров - то есть за пределами эффективной стрельбы РПГ. Поэтому - для блока необходима полуавтоматическая винтовка калибра 14,5 мм, способная несколькими выстрелами подбить БТР или БМП, не говоря уж о бронемашине. Для пехотных подразделений, действующих в условиях города - необходима такая же, или простейшая однозарядная ПТР, способная пробить стену или бетонный блок и убить скрывающегося за ним стрелка. Надо ставить задачу для ЗИД, на разработку таких винтовок. Образцом может послужить азербайджанская винтовка Истикляль 14,5. Эти винтовки должны иметь так же возможность применения с пулеметного станка.

5. Крупнокалиберные и обычные пулеметы. ПКМ ничуть не потерял актуальности, только нужна работа по его модернизации и снабжению оптическим прицелом. Она уже сделана ЗИДом, только пока не проведена в войсках. А вот крупнокалиберные пулеметы - как показывает опыт Украины, они абсолютно востребованы, на них часто держится оборона. Видимо, пришла пора разрабатывать старшего брата КОРДа - пулемет под калибр 14,5 на замену КПВ образца 1944 года. Такой пулемет должен обязательно иметь возможность применения со станка.
6. Минометы. На Украине - излюбленное оружие ДРГ. Видимо, необходимо разрабатывать максимально легкий миномет калибра 82 мм - возможно на каких-то алюминиевых или титановых сплавах. На Украине миномет калибра 82 мм стал носимым оружием.

7. БПЛА. И на Украине и в Сирии они востребованы, поэтому и производство дешевых БПЛА взводного уровня, и отработка технологий охоты на легкие БПЛА - этим необходимо заниматься. Для охоты на БПЛА - видимо, нужен пулемет или даже пулеметная спарка с радиолокационным прицелом. Сбивать легкие БПЛА ракетами - слишком дорого.
8. Техника. Как показывает опыт - в современной войне в качестве транспортного средства отлично применимы банковские броневики. Поэтому - тоже надо думать, возможно, стоит даже дать налоговые льготы на эту технику банкам и службам инкассации, чтобы таких броневиков было больше. Не помешает и какой-то запас комплектов быстрого бронирования для легких грузовиков и фургонов.

Тактика - какие упражнения не отрабатываются, а их обязательно надо отрабатывать.

1. Служба на блок-посту. По-моему это сейчас намного важнее, чем отработка атак на бронетехнике. Значительная часть солдат в горячих точках - занимается не атаками, а тем, что служит на блок-посту или в комендатуре. Знание элементарных правил безопасного досмотра машин и граждан, выявления подозрительных, несения караульной службы, организации наблюдения за местностью, строительства укрепленных сооружений и укрепление уже имеющихся построек, контрснайперской и контрдиверсионной работы - спасет немало жизней.
Блок-пост - видимо, это новая минимальная тактическая единица в современной войне. Командир блок-поста - это видимо, отдельная воинская специальность, которой надо учить как учат к примеру командиров артиллерийских расчетов. Командир блок-поста должен иметь компетенции по возведению и эксплуатации укрепленных сооружений, навыки разведывательной и контрразведывательной работы, навыки психолога как для своих солдат так и для общения с местными. Командир блок-поста - это представитель армии в окрестностях, и от того, насколько он профессионален - во многом будет зависеть, на чьей стороне будет мирняк - армии или боевиков. Помимо прочего - он должен иметь определенную сумму наличных денег, расходуя их на покупки у местных и обеспечение лояльности. Так например, в Ираке командир американского блок-поста резко снизил количество заложенных фугасов на дороге очень просто - он нанял местных мужчин отремонтировать дорогу. После чего активность боевиков резко снизилась.
Далеко не факт, что все, включая еду и воду надо привозить конвоями. Что-то можно покупать на месте, заодно приобретая людей, заинтересованных в том, что солдаты у них покупали.

2. Зачистка местности и населенных пунктов. Надо еще что-то говорить?

3. Отражение комбинированной атаки на позицию, в том числе с использованием смертников на машинах, снайперского огня, обстрела из гранатометов и минометов. Вообще выявление и нейтрализация смертников, пеших и моторизованных - это то о чем надо думать сейчас, пока не поздно.

4. Прогон колонн. Тоже - ноу комментс.

Вот как то так. Критикуйте, дополняете

Оружие, Война

Previous post Next post
Up