Подборка про оружие настоящего и будущего.

Dec 26, 2014 17:52

Гиперзвуковое оружие России.



О военном «гиперзвуке» сегодня очень много говорится и пишется в СМИ, но что это такое, мы в большинстве своём плохо представляем. Если сказать по-простому, без заумных научных терминов, то «гиперзвук» - это способность какого-либо материального объекта - самолёта или ракеты, например, маневрировать в атмосфере со скоростью, многократно (не менее, чем в 5-10 раз) превышающей скорость звука (331 м/с), то есть со скоростью несколько километров в секунду. В военной области такая скорость давно доступна межконтинентальным баллистическим ракетам, но они достигают её только в космосе, в безвоздушном пространстве, на высотах, где отсутствует сопротивление воздуха и, соответственно, возможность аэродинамического маневрирования и управления полётом.
       В свою очередь, военные самолёты сегодня могут эффективно применяться лишь на высотах до 20-ти, от силы 25-ти километров. Космические аппараты - на высоте не менее 140 километров (параметры низкой орбиты). Промежуток же высот от 20-25 до 140-150 км оказывается недоступным для военного использования. Но именно этот диапазон высот - доступный исключительно для гиперзвуковых летательных аппаратов - является фантастически перспективным с точки зрения боевой эффективности.
      Почему гиперзвук так важен для обороноспособности? Ответ прост. Он заключается всего в трёх словах: скорость, точность, неуязвимость. Гиперзвуковые ракеты, когда их удастся создать, будут способны поразить любую цель на земном шаре в течение часа. Причем - благодаря своей способности маневрировать, корректировать курс на протяжении всего полёта - поразить с высочайшей точностью, буквально до метра, стартуя при этом с воздушных или воздушно-космических носителей, отследить которые крайне сложно. Двигаясь в атмосфере, в плазменном облаке, а потому оставаясь максимально скрытными и абсолютно недоступными любой системе противоракетной обороны. Многократно превосходя, таким образом, по эффективности боевого применения все существующие образцы оружия, включая термоядерные межконтинентальные баллистические ракеты.
       Гиперзвуковой полет неразличим не только для современных средств радиолокации. В обозримом будущем даже не предвидится создания средств перехвата подобных ракет. Не зря, видно, российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя перспективы создания гиперзвуковых аппаратов, недавно заявил, что по значению и влиянию на стратегию вооружённой борьбы этот прорыв можно сравнить, пожалуй, лишь с созданием атомной бомбы.
       Появление гиперзвукового оружия произведёт в военном деле настоящую революцию. Первый, кто сумеет массово поставить на вооружение своей армии гиперзвуковые летательные аппараты, получит, по сути, абсолютное оружие, способное решать любые стратегические задачи в кратчайший срок и с минимальными затратами. К примеру, быстро, неотвратимо и безнаказанно уничтожить военно-политическое руководство любой страны, инфраструктуру её государственного управления, ключевые военные и экономические объекты. Проще говоря, одномоментно обезглавить любого противника, парализовав его способность к сопротивлению и ответному удару.
       То, что США ведут разработку принципиально новых средств воздушно-космического нападения, позволяющих кардинально изменить ход и исход боевых действий при проведении воздушно-космических операций, для нас давно не секрет. Об этом заявил 8 декабря 2014 года генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз-Антей" Павел Созинов. Он сказал: "Целый комплекс работ, проводимых в США, позволяет им на рубеже 2020 года перейти на использование принципиально нового класса вооружений в плане доставки боеголовок и высокоточного оружия до цели. В первую очередь, речь идёт о межсредных летательных аппаратах, о развитии гиперзвуковых маневренных элементов в боевой нагрузке баллистических ракет и о ряде других направлений, которые характеризуются развитием нетрадиционных способов доставки боеприпасов как в ядерном, так и в обычном исполнении».
       Ну, что касается гиперзвуковых боеголовок для стратегических ракет, то в этой области Россия - признанный лидер. Все наши новые МБР, как морские («Булава», «Лайнер»), так и наземные («Тополь-М», «Ярс») уже в течение нескольких лет оснащаются именно такими боевыми блоками, способными на конечном участке траектории, после входа в атмосферу, к маневрированию и по курсу, и по высоте полёта.
       А вот что касается т.н. «межсредных летательных аппаратов», проще говоря, - воздушно-космических самолётов, способных действовать как в безвоздушном пространстве, так и в атмосфере, совершая при этом стремительные гиперзвуковые «нырки» с околоземной орбиты в воздушную среду для применения высокоточного оружия, то информация на эту тему крайне скудна.



Павел Созинов в качестве примера таких аппаратов привел реализуемые в США проекты по программам "Фалкон" и X-37. По его словам, боевые аппараты, которые создаются по программе X-37, "уже сегодня позволяют выводить на орбиту до трех боеголовок и доставлять их к цели, минуя систему предупреждения о ракетном нападении и другие средства контроля». В перспективе американский воздушно-космического самолёт, выведенный на орбиту с гиперзвуковыми ракетами на борту, будет способен нести там боевое дежурство в течение нескольких лет - в постоянной готовности к мгновенному применению оружия по сигналу с земного командного пункта. Орбитальная группировка из нескольких десятков таких аппаратов будет способна обеспечить поражение любой цели на земной поверхности в течение буквально нескольких минут.
       С целью скорейшего достижения этого результата американская программа X-37 активно развивается. "Ключевыми являются маневренные возможности по изменению орбитальных параметров полета и увеличению боевой нагрузки», - сказал Созинов, отметив, что для парирования угроз, которые появляются в связи с разработкой в США новых систем воздушно-космического поражения, должны быть изменены требования к российским радиолокационным средствам Системы предупреждения о ракетном нападении, Системы контроля космического пространства и средствам поражения.
       Одновременно Россия форсированными темпами развивает свои ударные гиперзвуковые системы, опираясь при этом на обширный и поистине бесценный опыт советских конструкторов, оставивших нам уникальный задел.
       Первый гиперзвуковой аппарат был создан в СССР еще в конце 70-х годов прошлого века. Но впервые показали его общественности только в 1997 году, на авиасалоне МАКС. Представлен он был, как система нового класса - «гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90». По классификации НАТО ему присвоили наименование AS-X-21 Gela.



По данным организаторов авиасалона, ракета летела на дальность до 3 000 км и несла две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении до 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог быть модернизированный вариант стратегического бомбардировщика Ту 160М.
       Значит, ракета Х-90 ещё в советские времена летала дальше и дольше её нынешних американских аналогов. При этом плазменное облако, возникавшее вокруг аппарата при движении на гиперзвуковых скоростях, позволяло ему не просто двигаться в атмосфере со скоростью несколько километров в секунду, но двигаться «ломаными» траекториями, резко меняя направление полета. Кроме того, плазменное облако создавало эффект невидимости аппарата для радаров.
       Однако на вооружение советской армии ракета Х-90 так и не поступила. А в 1992 году, после развала СССР, работа над этим проектом была и вовсе приостановлена.
       И всё же опыт и труд советских конструкторов не пропали даром. Как только Россия начала оправляться от либерально-демократического погрома «лихих девяностых», работы по гиперзвуковой тематике возобновились.
       В результате уже в 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарино продемонстрировал специалистам целый ряд макетов перспективных гиперзвуковых ракет. Тогда же представитель института Вячеслав Семёнов сообщил, что в следующем, 2012 году, будет готов уже не макет, а полностью годный летный образец гиперзвуковой крылатой ракеты. В прессу даже просочилось название перспективного комплекса - «Циркон».
       Судя по всему, испытания этого комплекса прошли удачно, т.к. ещё через год, в 2013-м, в Министерстве обороны сообщили, что скоро гиперзвуковым оружием будут оснащать самолеты дальней авиации. А летом нынешнего, 2014 года, корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и Минобороны отчитались в том, что они окончательно согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий до 2020 года.
       Таким образом, сладким надеждам Вашингтона на решающее военное преимущество над Москвой, судя по всему, сбыться не суждено. Пентагон не станет единственным в мире обладателем «абсолютного» гиперзвукового оружия.
       Более того, Россия уже озаботилась развёртыванием общенациональной системы противодействия гиперзвуковой опасности. Для этого у нас даже появится новый вид Вооруженных сил РФ - Воздушно-космические силы. В состав ВКС войдут войска противовоздушной обороны и авиация, которые сегодня входят в ВВС, а также разведывательно-информационные и ударные комплексы, входящие пока в Войска воздушно-космической обороны. При этом уже из самого названия Воздушно-космических сил следует, что они будут решать не только вопросы обороны, как силы ПВО и ВКО, но весь комплекс проблем, связанных с новой эпохой в военном искусстве, которая неизбежно станет результатом «гиперзвуковой революции» и появления боевых воздушно-космических летательных аппаратов. На создание такого нового вида Вооруженных сил уйдет несколько лет, но эта работа уже началась.
       В октябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о совершенствовании Единой космической системы (ЕКС), которая должна заменить средства предупреждения о ракетном нападении, разработанные ещё в советское время. Новая ЕКС позволит обнаруживать пуски различных видов ракет, в том числе «старты опытных образцов из акваторий мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания». В российском военном ведомстве заявляют, что речь идет о принципиально новой системе с качественно иными, более высокими техническими возможностями космических аппаратов и наземных центров управления…
.

ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепёк». История модернизации и применения.



В 1970-1980-х годах в разгар «гонки вооружений» в США и СССР началась активная разработка «объёмно-детонирующих» боеприпасов: авиационных бомб, артиллерийских снарядов и даже пехотных огнемётов.
       Существующие ныне во многих армиях мира огнемёты работают по одной схеме - под давлением выстреливается струя горючей смеси и поджигается. В СССР пошли другим путём - зажигательные смеси помещались в капсулы и выстреливались из гранатомётов (такие ручные гранатомёты-огнемёты получили название "Шмель").
       Испытание последних показало перспективность применения объёмно-детонирующих боевых частей на системах залпового огня. Провести соответствующие изыскания и разработку новой РСЗО, предназначенной именно под вакуумные снаряды, было поручено Омскому КБ транспортного машиностроения.
       В 1970-е была создана реактивная система залпового огня, стрелявшая 220-мм ракетами «с объёмно-детонирующей зажигательной смесью». Каждая ракета содержала 100 кг такой смеси.
       При подрыве боевой части в определенном радиусе температура достигала 3000 градусов. Сгорало всё живое и неживое. Помимо этого возникал эффект так называемой «вакуумной бомбы» из-за выжигания воздуха. Уцелеть пехоте противника в «адском» пламени и мгновенных перепадах давления было невозможно.

Поскольку дальность ведения огня требовала быстрых и чётких действий, а тип боеприпаса обязывал стрелять максимально точно, на БМ был установлен ряд специального оборудования: оптический прицел для наводки, лазерный дальномер 1Д14 с точностью замера до 10 метров, датчик перекоса машины ПБ2.329.04 и вычислительный комплекс, по показаниям дальномера и датчиков автоматически определяющий необходимый угол возвышения блока направляющих. Возможно и ручное наведение, но оно требует больше времени и лучших навыков экипажа.
       Для подвоза реактивных снарядов и облегчения заряжания была создана транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) с краном и направляющими для заряжания пакета БМ. Первоначально, ТЗМ была на шасси грузовика КрАЗ-255Б.
       Сразу же возникла проблема: боевая часть ракеты будет слишком опасной и для экипажа, поэтому, во избежание случайных попаданий и детонации боеприпасов, пакет направляющих было решено бронировать. А броня добавила лишний вес. Пришлось отказаться от идеи с шасси на базе грузовика. Ходовую часть решили делать на базе танка Т-72. Вместо башни на него установили пакет из 30 направляющих для ракет на поворотном основании, внутрь поставили всю нужную аппаратуру. Экипаж составлял три человека: командир, механик-водитель и оператор. Так была создана боевая машина комплекса (БМ, или «объект 634»).




На вооружение ВС СССР после некоторых доработок комплекс пошел под названием ТОС-1 «Буратино», из-за характерных «остроносых» обтекателей-детонаторов головной части боеприпасов.



Ракеты калибра 220 мм произвели фурор - от учебных целей на полигоне не оставалось почти ничего. Этот эффект с лихвой компенсировал относительно небольшую дальность боя, до 3600 метров.
       В походном положении блок направляющих ТЗМ с ракетами прикрывается броневым коробом. Испытания нового комплекса, получившего индекс ТОС (тяжёлая огнеметная система), начались в 1980-м году.
       В конце 80-х новая система была опробована в Афганистане.
       Установлена она была на шасси танка Т-72, дальность её стрельбы - до 4,5 км. Броня, оставшаяся от исходного Т-72, солидно повышала живучесть машины на поле боя. Тем не менее в руководстве по боевому применению ТОС-1 рекомендовалось выходить на позицию ведения огня непосредственно перед залпом, под прикрытием танков, быстро отстреливать весь комплект ракет и уходить в укрытие. Для безопасности, три крайних ствола с каждой стороны пакета оставляли пустыми. Применять установку предполагалось на переднем крае. В период с декабря 1988 года по февраль 1989 года две машины «Буратино» (1978 и 1980 годов выпуска) принимали участие в боевых действиях в Чарикарской долине и на Южном Саланге (в ходе операции «Тайфун»). Впервые её применили для уничтожения пещер и бункеров, в которых скрывались моджахеды. Применение «Буратино» в Афганистане произвело ужасающее впечатление на душманов. Те, кто видел море огня даже на расстоянии, забыть этого уже не могли. «Буратино», под прикрытием бронетехники, наносили удары по позициям моджахедов с использованием тактики «ударил-ушёл». В горных условиях Афганистана эффект вакуумных боеприпасов усиливался благодаря отражению ударных волн от гор.
       Второй случай боевого применения ТОС-1 был в марте 2000-го, в Чечне, в сражении за село Комсомольское. Тогда о системе узнала широкая общественность, а недобросовестные представители прессы стали распространять о ней недостоверные слухи и легенды.
       На выставке «Буратино» впервые показали лишь в 2001 г.

С конца 90-х в Омском КБ транспортного машиностроения велись работы по усовершенствованию «Буратино».
       В 2001 г. был создан облегчённый и более совершенный вариант огнемёта - ТОС-1А «Солнцепёк», в том числе на базе танка Т-90.

ТОС-1А «Солнцепёк» оснащён центральным блоком управления и навигации, спутниковыми навигационными системами L-1 и L-2, инерциально-измерительным блоком, лазерным целеуказателем, доплеровскими измерителями скорости, устройством отображения с интерфейсом гирокомпаса, гирокурсоуказателя и навигатора.




Так как у предыдущей ТОС-1 «Буратино» в боевых условиях оставляли пустыми 6 ракетных стволов (по 3 с каждой стороны), на ТОС-1А «Солнцепёк» установлено меньшее количество ракетных стволов - 24 вместо 30. Он отличается улучшенной системой управления огнём, усиленной броневой защищённостью и новыми боеприпасами. Дальность стрельбы повысилась до 6 км, сохраняя прежнюю кучность и точность, а радиус поражения каждой ракеты вырос.



Теперь в составе системы была новая боевая машина БМ-1 (объект 634А) с обновленным составом оборудования и пакетом направляющих на 24 ракеты (3 ряда по 8 штук).



Также обновили и ТЗМ, унифицировав ее с БМ-1: кран, направляющие для заряжания и защитный кожух установили на шасси танка Т-72. В состав одного расчета входит две такие машины под названием ТМЗ-Т (объект 563).



В настоящее время на вооружении войск радиационной, химической и биологической защиты России состоят оба типа комплексов - ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек».
       ТОС-1А «Солнцепёк» со снарядами с увеличенной дальностью полёта принят на вооружение российской армии 4 апреля 2001 года. С 2008 года разрешён экспорт системы. Тяжёлый огнемёт закупили армии Казахстана (контракт заключён в 2010 году, 3 единицы БМ-1 поставлены из России в 2011 году) и Азербайджана (6 единиц БМ-1 на шасси Т-90 поставлены из России в 2013 году, ещё 6 единиц - в 2014 году; всего планируется поставить 18 систем ТОС-1А). На фото - выгрузка комплексов ТОС-1А «Солнцепёк» в Бакинском порту:



С 2014 года ТОС-1А «Солнцепёк» поставляется в Ирак (не менее 5 комплексов ТОС-1А на август 2014 года).
       Общее количество тяжёлых огнеметных систем на вооружении России официально не называлось. Согласно открытым источникам, организационную структуру составляют:
       • 1-я мобильная бригада РХБЗ, не менее 4-х единиц БМ-1 и 1 единица ТЗМ-Т.
       • 28-я отдельная бригада РХБЗ (Волгоградская обл., г. Камышин), не менее 2-х единиц БМ-1 и 1 единица ТЗМ-Т.
       • 70-й отдельный огнемётный батальон (Приморский край, п. Раздольное), не менее 2-х единиц БМ-1.

Оружие

Previous post Next post
Up