Я уже писал об этом способе манипулирования биржами. Причём, не только биржами золота, а вообще всеми биржевыми ценами в статье: «
Советы старого барыги (Сразу несколько) 06.10.2008 16:46.» Которая в свою очередь была перепечаткой более ранней моей статьи на других форумах.
Цитирую:
«Что произошло в марте?
А произошло следующее: некто очень крупный вначале скупил несколько десятков тонн платины и палладия, на основе этого металла выпустил несколько сотен тонн виртуальных платины и палладия и выбросил их на свободный рынок. В результате вышеуказанных манипуляций мы наблюдали рост платины и палладия и их последующее резкое падение.
Потренировавшись на платине, этот некто очень крупный перешёл к рынку золота и серебра. Он закупил, в частности в Австралии, не менее 100 тонн золота, произвёл на основе него не менее тысячи тонн виртуального золота и выбросил часть его на свободный рынок золота. Цена золота вначале резко скакнула вверх, потом резко рухнула более чем на 10%. Потом цена золота плавно начала подниматься в силу естественных причин. Но как только цена золота поднималась на несколько процентов, этот некто опять заливал рынок порцией виртуального золота и цена вновь резко падала. И так несколько раз. Этот процесс невозможно отследить на графиках китко, так как это происходило за время, меньшее, чем сутки. И в реальном времени это было видно, а на накопительных графиках всё это исчезло.
Те же самые процессы происходили и на рынке серебра. Позже это же произошло и на рынке нефти и некоторых других комодов.
Всё это было синхронизировано с заявлениями Буша о том, что экономика США сильна и ничего ей не грозит доллар силён, как никогда, а также с очередным снижением ставки рефинансирования ФРС США.
Таким образом, на рынках драгметаллов и, вообще, комодов возникла новая реальность, ведущая к большим последствиям.
Почему надо было скупать металлическое золото, чтобы залить рынок виртуальным золотом?
Нельзя ли было просто выбросить на рынок сколько угодно виртуального золота?
Нельзя. Ибо во всех корпоративных законах всех цивилизованных стран существует ограничение на эмиссию «ценных» бумаг. В которых сказано, что стоимость реального актива должна быть не менее чем сколько то процентов от бумажных активов, выпущенных на их основе. Чистая МММ нигде не пройдёт. Эмиссия безо всякого обеспечения, это из области уголовного, а не корпоративного права.
Почему это было сделано только сейчас?
Причин несколько:
- Политические: выборы в США.
- Экономические: падение доверия к доллару уже начало подрывать сами основы американской и мировой экономики. Надо было показать всему миру, что альтернативы доллару ещё хуже.
- Юридические: не было готово законодательство. Есть основания ПРЕДПОЛОЖИТЬ, что, скорее всего, в США (Впрочем, необязательно в США, может быть и в каком то занюханном Гондурасе. Достаточно это сделать в одном государстве мира, и все спекулянты реализуют свои планы через посредников - резидентов этого государства) в этом году была принята маленькая поправочка к законам или даже не поправочка, а просто новое толкование закона. Настолько незначительная, что осталась незамеченной широкой общественностью. А именно: законодательство о финансовых дериватах было распространено и на закупки всех комодов без реальных поставок товара. А ещё раньше, вначале 2000 годов, был принят в штатах закон, что в случае отказа или невозможности поставить реальный комод по биржевым сделкам, в качестве достаточной компенсации следует считать уплату разнице в цене по сделке.
То есть, покупка золота без поставки физ. мета стала приравнена к покупке фьючерса, опциона и прочих дериватов на этот ресурс. (Это же законодательное новшество было распространено и для всех остальных комодов тоже). Что сделало юридически безопасным спекуляцию с комодами по вышеприведенной схеме.
- Финансовые: необходимо было время, что бы сконцентрировать необходимые финансовые ресурсы для этой операции.
- Технические: надо было создать организационные структуры под эту операцию, к тому же хорошо спрятанные от глаз мировой общественности. Что бы всё произошло как бы само собой. Без вмешательства картеля.
И когда все причины сошлись во времени, операция была проведена.
Что теперь будет:
1) Можно ли укатать рынок золота в ноль, заливая его миллионами тонн виртуального золота?
Нельзя. Нижняя цена упрётся в платёжеспособный спрос на физический металл. Чем ниже будет цена на металл, тем больше спрос на него. Теоретически, если золото упадёт до цены меди, то из него начнут делать сантехнику. Реального золота в мире точно на это не хватит. (Кстати: золото было бы идеальным металлом для сантехники. Не подвержено коррозии. Легко обрабатывается. И само по себе красивое. Если бы не цена).
Верхняя цена золота определится устойчивостью амерской экономики. Если золото поднимется недопустимо высоко, что станет уже опасным, его цену всегда опустят, залив рынок тысячами тонн виртуального металла.
Таким образом золото будет загнано в некий коридор. Ограниченный сверху и снизу. Наклон этого коридора будет определяться изменением потребности в реальном золоте. Которая в свою очередь будет определяться доверием к бумажным ценностям и потребностью промышленности и других потребителей. Внутри коридора будет большая волатильность, определяемая целями финкапа. Когда надо - больше, когда надо - меньше.
То есть, нельзя будет быстро и много нажиться на золоте, равно как и на других комодах, только купив ресурс. Но будет простор для спекулянтов. Однако рынок золота станет очень рискованным. Так как будет сильно зависеть от субъективного фактора. Когда большому дядьке вздумается выбросить тысячу - другую тонн бумажного золота на рынок, кто знает?
2) Как долго будет продолжаться эта ситуация?
Эта ситуация на мировых рынках золота и других комодах будет продолжаться до тех пор, пока и если не произойдёт следующее:
-Или США уйдут из Ирака. Сократят свои непосильные военные расходы, которые и финансируются за счёт эмиссии и финансовых пузырей. И оздоровят свою экономику. По опыту вьетнамской войны, для оздоровления послевоенной экономики потребуется лет 10. В этом случае золото и другие комоды потеряют свою привлекательность в качестве объекта сбережений.
- Или произойдёт мировой кризис и всё рухнет по дефляционному сценарию с последующей мировой войной как в 29-39 годах.
- Или так называемый картель скупит большую часть физического золота, применяя вышеописанную схему: Закупка физмета - выпуск под него виртуального золота - выброс его на рынок золота и продажа за доллары - скупка на поднявшийся доллар упавшего в цене золота - и далее сначала.
- Или финкап плюнет на золото и отпустит его в свободное плавание.
- Или произойдёт нечто такое, что лишит возможности финкап играть по вышеизложенной схеме.
- Или произойдёт разделение рынка физического и виртуального золота. (И других комодов). Но финкап будет противодействовать этому со всей силой. ( Кстати, на рынках драгметаллов уже произошло отрыв цены на виртуальный металл от цены реального металла. По биржевой цене, которая является ценой виртуальной, реальный драгмет купить не возможно. Ни в России, ни за бугром.)
Пока в настоящее время виртуальная экономика доминирует над реальной и диктует цены и поведение инвесторов. Ибо, как сказал, по моему, Гринспен, "виртуальная экономика неистребима, так как соответствует натуре человека".
(Ибо не хочет современный человек возиться с реальными ценностями. И набивать хранилища золотом, на вроде дядюшки Скруджа из мультика. Поэтому всегда купится на виртуальные ценности. Битики в компьютере несравненно удобнее реального золота)
Обобщая вышесказанное, можно сделать выводы:
Демиурги (Кто такие «Демиурги, об этом как нибудь позже. А то длинно получится. Читать будет трудно) начали регулировать цены в мировом масштабе. В целях борьбы с кризисом. Может быт уже и создали госкомцен наподобие СССР. Только работает он рыночными методами (Плюс пропаганда). Вначале закупают комоды. Выпускают под них максимально возможное по закону количество деривативов (Думаю, раз в 10 больше реально закупленного). И по мере необходимого выбрасывают деривативы на рынок, валя цену до нужного уровня. (Клин клином вышибают. Борются виртуальными капиталами с виртуальными пузырями на бирже. Что бы до времени не прокалывать пузыри. Пока не созреют.) В марте отработали этот метод на серебре. Потом на золоте. А летом на нефти. (Смотри графики цен). Комоды загоняют в коридор. Верхний предел которого определяется целями (Про цели, стратегические и тактические, как ни будь позже) и возможностями демиургов. Нижний - платежеспособным спросом на физический комод. Кроме того, цель демиургов не допустить отрыва реальной цены от виртуальной. Хотя не всегда получается. Вот физмет уже реально нельзя купить по биржевым ценам.
В положении регулируемых цен весь теханализ (ТА) неадекватен. Надо, если есть возможность, отслеживать физический спрос. Или спекулировать в очень рискованном режиме.
И вообще - ТА это для лохов. (Умных и опытных лохов. Для финансового планктона - банальная пропаганда по телику.) Что бы были более управляемые.
Существуют несколько слоёв финансовых хищников. Внизу трейдеры, живущие спекуляцией. Вверху так называемые демиурги, живущие за счёт перераспределения эмиссионной ренты. А между ними средний слой, который грабит трейдеров, заманивая их капиталы сигналами теханализа. (Некоторые называют этот средний слой «картелем». Такие картели есть на всех основных комодах. На каждом - свой). И для этого засерают трейдерам мозги новыми способами ТА, по мере того, как старые перестают работать, и манипулируют биржевыми ценами по вышеописанной методике, создавая у спекулянтов иллюзию, что они наконец то поняли закон рынка. Как шулер: вначале даёт нажиться, а когда лох поставит крупную сумму, в одну партию раздевает его. Чем и живут.»
Тогда я не знал процент виртуализации биржевой торговли. Описал ситуацию качественно. Теперь автор даёт количественные характеристики этой самой виртуализации.
Впечавтляет…
http://www.warandpeace.ru/ru/reports/vprint/49382/ Похоже, убеждение в манипуляции всеми ценами на бирже, проникает в сознание широких масс экономистов. (Кроме, конечно, пропагандистов от финансовых групп, косящих под экономистов).
Читайте:
«
Доказательства подавления цены на золото: золото и американский доллар Начнем наш первый обзор с вечно актуальной среди золотых и серебряных инвесторов темы. Я имею в виду манипуляции рынком драгоценных металлов. Адриан Даглас (Adrian Douglas) член правления Золотого антитрестового комитета (Gold Antitrust Action Committee или GATA), некоммерческой организации, которая борется за свободу обращения драгоценных металлов, опубликовал подробный анализ ситуации под названием "Доказательства подавления цены на золото: золото и американский доллар".
Что говорит Даглас:
· Цена на золото подавляется с помощью механизмов частичного резервирования, практикуемых крупными банками, торгующими драгоценными металлами.
· На рынке золота в среднем продается 45 унций бумажного золота на одну унцию физического золота с помощью "общих счетов" (unallocated gold), то есть рынок обеспечен физическим металлом только на 2,3%.
· Цена на золото сегодня равнялась бы $54 тыс. за унцию, если бы режим частичного резервирования не существовал. В условиях этой системы цена на золото с обеспечением в 2,3% сокращена до $1200.
· Покупательная способность американского доллара переоценена в 45 раз.
· Единственный способ покончить с этой системой - покупать физические драгоценные металлы и хранить их вне рамок банковской системы.
То есть, покупая физическое золото на доллары, вы меняете нечто, обеспеченное золотом на 2.3% на 100% золото!
А вот что предпринимает государство, чтобы взять под контроль торговлю физическим золотом. Надо полагать, следующий ход будет ограничение этой торговли. Как это сделал Рузвельт в 30е годы. Торговлю виртуальным золотом ограничивать пока не предполагают, судя по всему.
Продавцы золотых монет в бешенстве По мере того как Америка превращается в полноценное государство развитого социализма, бюрократы все активней вторгаются во все сферы частной жизни граждан. Последний скандал по поводу новых правил налогообложения всех трансакций с драгоценными металлами - это яркое тому свидетельство. Новые поборы были тихонько включены в недавний билль о реформе здравоохранения и вступают в силу с 01.01.2012. С этого момента малые бизнесы и индивидуальные предприниматели будут обязаны заявлять обо всех сделках по покупке товаров и услуг на сумму более $600, включая сделки с драгоценными металлами.
ABC News цитирует "Пата Хеллера (Pat Heller), владельца известной дилерской фирмы Liberty Coin Service в Лансинг, Мичиган, у которого бывает до 1,000 покупателей и продавцов в неделю. " Многие из них пытаются защитить свои сбережения в эпоху экономической нестабильности, а другие - это такие же дилеры, как и я", говорит Хеллер.
С учетов цены на золото в районе $1200 за унцию Хеллеру придется заполнять от 10 до 20 тыс. налоговых форм в год после вступления закона в силу.
"Придется нанять двух человек, чтобы отслеживать все эти сделки, а это ударит по рентабельности", говорит предприниматель".
Большой Брат будет знать всех, кто не почитает бумажные доллары, по именам.»
P.S: LBMA закрыла всю инфу по золоту для всех, кроме своих членов.
http://www.zerohedge.com/article/lbma-closes-public-access-key-bullion-bank-trading-data "The London Bullion Market Association has just taken the highly unusual step of blocking access to statistics relating to the trading activities of its member bullion banks. This information has been available to the public since 1997 but as of this week it is available only to LBMA members. (See
http://www.lbma.org.uk.)";
http://www.bloomberg.com/news/print/2010-07-26/gold-climbs-on-speculation-that-prices-of-less-than-1-200-spurring-demand.html>>