Про универсальный всемирный календарь эпохи интернета: каким он должен быть.

Nov 07, 2014 07:14


Когда я на Экселе делал программу по анализу торговли, я столкнулся с одним неприятным фактором: в календаре все месяцы разные по длительности. А дни недели не совпадают по числам год от года. А ещё есть праздники приходящиеся на дни недели и есть приходящиеся на числа. Они тоже прыгают год от года. А поскольку у нас выплаты зарплат привязаны к месяцам, а дни отдыха к дням недели и к праздникам, то уровни продаж скачут по датам и труднее их прогнозировать и просчитать.

И у меня в голову лезли мысли, каким должен быть идеальный календарь эпохи интернета и компьютеров.

Период вращения Земли вокруг Солнца составляет примерно 365,25 дня. Ищем общие множители: 7*13*4=364 дня. Или 7 дней недели. 4 времени года: зима, весна, лето, осень. (Или четыре квартала в году) По 13 недель в квартале.

А месяцев нет. Они не нужны.

Что такое месяц? Это один оборот Луны вокруг Земли.

Но, во первых, кому это сейчас актуально, кроме бедуинов, подгоняющим свои кочёвки по пустыне к полнолунию, чтобы было светло по ночам и не жарко?

А во вторых, в полный оборот Луны происходит за 28 дней с копеечкой, а не за 30 или 31 день. И в году таким образом не 12, а около 13 полных лунных циклов. Не соответствует.

Поэтому долой месяцы из календаря! Они не нужны.

Месяцы - реликт древнего семитского календаря, когда ещё семиты кочевали по пустыне. (Я об этом писал в статье « О библейских долгожителях и мафусаиловых годах»)

Причём, сильно искажённый римскими жрецами в угоду римским консулам. Ради которых они удлиняли и укорачивали месяцы, чтобы подгадать перевыборы в сенате консула - верховного правителя Рима в доимперские времена - к сенатскому кворуму. Изменяли, изменяли календы, да однажды решили не заменять больше и так и зафиксировали результат.

«А мы мучаемся».

А куда же деть 365й день, а в високосный год и 366й? - спросите вы.

А присвоить ему нулевой номер! А в високосном году будет 2 дня с нулевым номером. И эти нулевые дни не включать в календарь. И, придумав для них какое ни будь название, назначить их на новый год. Всё равно на новый год никто не работает. Вот пусть и не работают в нулевые дни. А в високосный год будет двойная радость: два нулевых нерабочих дня в новый год.

Новый год можно назначить на день зимнего солцестояния. Заодно совпадёт с Рождеством Христовым. В этом случае год надо будет делить не на сезоны, а на кварталы, не привязанные к сменам времён года.

А можно назначить новый год и на день весеннего равноденствия (22 марта) и назначить этот день началом весны. И тогда год делить на реальные сезоны: Весна, Зима, Лето, Осень. Что не совсем удобно. Ибо длительность сезонов на каждой широте своя и не будет совпадать с календарными сезонами.

А все религиозные и прочие праздники взять и отменить, как мракобесие. Сказано в священных книгах отдыхать раз в неделю, вот и хватит. (В традиционном Китае вообще не было выходных и ничего, как то жили. А тут раз в неделю!)

Остальной отдых в отпуска. Или свести все праздники в какие то недели по сезонам. Пусть в каждом сезоне раз в неделю целую неделю празднуют рождение всех святых во всех религиях воссиявших. Один чёрт, никто не знает дат их реальных рождений - всё даты церковные иерархи назначили значительно позже в результате своих мистических озарений. Вот пусть опять постигнет их озарение и переназначат.

Где то в 60е годы ООН мучилась идеальным календарём, но так ничего и не родили. Религиозные конфессии разошлись во мнениях, каким он должен быть. А сепаратно вводить - смысла нет. Ещё больше путаницы будет. Надо вводить идеальный календарь сразу для всей планеты: одна планета - один календарь.

Придётся, видимо, ждать прихода мессии, второго пришествия Христа, сокрытого имама, Ктулха и вообще всех, кто должен прийти и рассудить человечество. Как придёт, надо подсказать ему насчёт календаря, если сам не догадается.

А за одно подсказать, чтобы сутки разделил на 10 часов, час на 10 периодов, для которых надо ещё названия придумать. А эти периоды на 10 минут, а те в свою очередь на 100 секунд. Или на 10 периодов, каждый по 10 секунд. Человечество уже давно перешло на десятиричную систему чисел.

Представляете, какая благодать настанет в компьютерном планировании? Назначили выплату через 2100 часов и будете совершенно точно знать, на какой день какого квартала во сколько времени она состоится. И календарь будет вечным. Один раз купил и хватит на века.

Правда, все часы придётся заменить. Но зато какая радость для производителей часов!

Авторское, Футуристика

Previous post Next post
Up