Спорное утверждение, имеющее большое хождение: Стремление к технологическому прогрессу - это природный инстинкт человека.
Почему движется прогресс в истории науки ответов, по сути, до сих пор нет. И Маркс с Энгельсом на это отвечают невнятной скороговоркой. Дескать, прогресс это рост производительных сил для удовлетворения постоянно возрастающих
(
Read more... )
Во первых - с голодухи. Что будет с учёным, который откажется работать по професии?
Но это на субъективном уровне. А на уровне больших объединений людей выработаны более сложные механизмы экспансии на чужие территории с чужими ресурсами. И защиты своих ресурсов. Это и способы экономической борьбы, и идеологической борьбы, и войны для которых и создаются всё новые гаджеты.
Люди уже не понимают, почему они готовятся к войне, но это всё работа генетических программ борьбы за увеличение подконтрольных популяции ресурсов.
Кстати: Вы знаете, что такой мощный и агрессивный зверь как бегемот тоже ведёт с другими видами не войну, а экономическую борьбу? Своими биологическими средствами. Дело в том, что строение пасти бегемота таково, что позволяет срезать траву под самый корень. Другие животные короткую траву есть не могут и уходят с того места, где пасутся бегемоты.
У человека нет такой замечательной пасти. Вот учёные и создают её, чтобы вести экономическую (и не только) внутривидовую борьбу, с теми, кто отстанет в создании более совершенной "пасти бегемота".
Reply
>>Что будет с учёным, который откажется работать по професии?
Ну с голода ученый точно не сдохнет. :-)
Разве с голодухи Ньютон разработал дифференциальное счисление? Кстати его когда вообще применять стали? Когда оно стало выхлоп давать, помогать так сказать борьбе с голодом в том числе? Уж точно не при жизни Ньютона. Так какой гешефт был для Ньютона? Да никакого, кроме признания в среде таких же полусумашедших, с точки зрения обывателя.
Где-то читал про неграмотного цирюльника, в 19 веке вроде бы жил, в России. Очень нравились ему цифры (писать не умел, но считать обязан, деньги-то надо считать). Он все в уме придумывал всякие вещи, размышлял над цифрами. Придумал свой матемязык для записи своих измышлений. И попали эти закорючки к одному математику. Он их долго переводил на современный язык и когда перевел, то обнаружилось что ни много ни мало, а сей цирюльник изобрел самостоятельно дифференциальное счисление!!! Тока кому оно надо, если тоже самое за 200 лет до него сие придумал Исаак Ньютон.
Так что же заставляло этого цирюльника загогулины в уме вертеть? Уж точно не голод.
Эту-то мысль я и пытаюсь донести. Не голод движет изобретениями, изобретения внедряются под давлением голода и конкурентной борьбы, но изобретаются уж точно не под давлением голода.
Reply
Но я писал не о индивидах, а о человеческой популяции.
Разница примерно такая, как между лесом и деревьями.
Reply
Просто сколько я не читал про разные изобретения, почти всегда получалось что проходило довольно значительное время преждем чем аналогичные изобретения применялись на практике и приносили выгоду. Т.е. получалось что изобретения не были жизненно необходимы автору.
Еще может сойти мотив выпендриться. Но тоже далеко не всегда, обыватель не всегда оценит степень крутости изобретения.
Так что процесс и мотивы тут довольно сложные.
Reply
Leave a comment