Вот ещё пример использования статистики в пропаганде. Уже от ЕС. Взято в ЖЖ у
olga_euro.
Надо же как то объяснять новым европейцам, как им хорошо в семье цивилизованных народов. Вот и подключили статистику. Чтобы подкорректировать с помощью третьей сигнальной системы объективную реальность, данную им в ощущениях.
"Конечно, статистическая служба ЕС работает хорошо. Во всяком случае, не хуже национальных статистических служб многих стран, включая Россию. Многие данные лежат на открытом доступе, есть возможность делать выборку и переносить в Excell. Но не все так просто. По некоторым особо чувствительным вопросам Евростат не то чтобы лукавит, но мягко уводит пользователя от того, что тот ищет.
Например, на сайте ЕС невозможно найти сведения о том, какие страны являются нетто-вкладчиками, а какие нетто-получателями средств из бюджета из общего бюджета. То есть данные по бюджету есть, и диаграмма по взносам отдельных стран имеется. Но сведений о том, как 130 миллиардов евро «пилятся» по странам - не найти.
Средства общего бюджета распределяются через фонды. Почти все они (Европейский фонд регионального развития, Фонд сплочения, Европейский социальный фонд и Фонд развития села) дают сведения о расходах по странам. Скромничает только Европейский сельскохозяйственный фонд, расходующий треть бюджетных средств ЕС. Официальное объяснение состоит в том, что фонд выделяет средства на регулирование рынков (читай - поддержку производителей) определенных товаров: молока, мяса, зерна и т.п. Поэтому подсчитать, в какие страны попадают деньги, невозможно. Конечно, это не так, и внешние эксперты считают. Но Брюссель предпочитает не вовлекать граждан ЕС в тяжкие раздумья о том, кто кого кормит в общем доме.
Похожий «трюк во имя солидарности» выполняется в разделе о доходах на душу населения.
Данные, конечно, есть. Но они не так просты, как думает неискушенный пользователь. Увидеть в сравнении, сколько тысяч евро приходится на одного немца, испанца, поляка и болгарина не выходит. Евростат считает усредненный ВВП на душу населения, принимает его за 100% и дает относительные сведения по странам. Так можно узнать, что душевой доход в Германии составляет 115% от среднего, в Испании - 104%, в Польше - 57%, а в Болгарии - 40% (все данные рассчитаны по паритету покупательной способности). Конечно, вдумчивый читатель сообразит, что болгары почти в три раза беднее немцев, а испанцы вдвое богаче поляков. Но в процентах это смотрится не так резко.
.
Кроме того, если доход на душу населения в разрезе стран ЕС даётся в относительных величинах, а за 100% берётся каждый текущий год, то определение как изменяется реальный доход на душу население в каждой стране от года к году превращается в нетривиальную математическую задачу. Не для хилого ума даже без учёта инфляции.
Во всяком случае, мои знакомые литовцы почему то уверены, что они живут с каждым годом всё хуже. Наверное, потому, что они статотчётность не читают. И ещё потому, что наблюдают литовскую действительность не только через телевизор. Раньше их манили каждый раз новой конфеткой: вот вступим в НАТО, вот вступим в ЕС, вот примем евро, вот вступим в шенген и т.д. И вот тогда, наконец, заживём по европейски! И так 20 лет. Но сейчас у них складывается впечатление, что конфетки закончились. Больше манить нечем. И полное впечатление, что их хотят заставить оплатить сладкое.
Вернее, оплатить предвкушение сладкого, с которым они столько лет жили.
Колониальный опыт старых и новых империй не пропадает.
И колонии всё не переводятся...
Кроме того, рост процента в бедных странах дает основания полагать, что они подтягиваются к среднему уровню, а разрыв в благосостоянии между странами ЕС сокращается. Но это не всегда так. Вот простой пример: стана N имела в базовом году 50% от среднего показателя, а через 15 лет - 60%. Если за это время средний показатель вырос с 10 до 20 тысяч евро, то в первом случае разрыв был равен 5 тыс. евро, а во втором - уже 8 тыс. евро. "
Ещё незабвенный Ильич (который вечноживой) писал во время первой мировой войны, что между пролетариатом ("народами" - в современной терминологии) воюющих стран с одной стороны, и буржуазией (элитой) воюющих стран с другой, больше сходства, чем между пролетариатом и буржуазией внутри любой из стран.
К чему я это Ленина вспомнил?
А вот к чему: многие простодушные люди, разочаровавшись в отечественной действительности, страстно желают видеть потерянный идеал в забугорной.
Этому же способствует и пропаганда, набрасывая лапшичку на ушные раковины обывателя. Ну не привыкли они жить без идеала! И без давления на мозг. Как не привык жить современный человек без телеящика.
И кажется разочарованному обывателю что это у нас всё ложь и гнусность, а там чистота, простота и непорочность. У нас в армии сплошная бесчеловечность, а у них забота о людях, победа малой кровью. И рядового Райна спасли по просьбе его мамочки. Правда, пожертвовав для этого двумя десятками солдат. Но чего не сделаешь ради гуманизма? Наверное, мамочки тех погибших солдат были не такие душевные и любящие, как у Райна. Но спасли рядового Райна очень удачно. Как раз перед началом серии войн на ближнем и среднем востоке. Дескать, вы воюйте. А родина вас не забудет.
Стряхнув с ушей отечественную лапшичку, пора продолжить этот процесс и стряхнуть с ушных раковин и импортные макаронные изделия. Всё у них так же, как и у нас, в строгом соответствии с социальным статусом каждого, и в точном соответствии с определением Ильича. (С некоторой местной спецификой).
Не там ищите идеал. Если кому нужен идеал и вера во что то большое и чистое, то идите к попам. Там вам помогут обрести истинную веру.
А в реальном мире надо думать своим умом. Это трудно, но у некоторых может получиться.
Для этого я и пишу.