Про крест животворящий.

Dec 31, 2009 09:01


До 6го века у христиан не было креста как символа веры.

Крест был заимствован у гуннов в пятом веке и окончательно канонизированном в шестом.

Впервые крест ввёл святой Георгий. Тот самый, который змия копьём поразил.

Он пришёл проповедовать в современное Закавказье где то вначале 4го века. И в районе современного Дербента столкнулся с гуннами.

Гунны ( ( Read more... )

Не библейская история религии

Leave a comment

bulochnikov January 4 2010, 23:48:05 UTC
="сборная солянка"=

Действительно, была солянка.
Но!
Сила гуннов и монголов была в лошадях. Они на лошадях ездили, меняя одну лошадь на другую и на третью по мере их усталости. Называлось: "одва конь" и "о три конь". Лошадей не подковывали. Поэтому их лошади были более быстрые, чем европейские. А более выносливыми они были сами по себе. Это позволяло кочевникам проходить по сотне километров в сутки. А также догонять любого и убегать от любого, если это было необходимо. Если лошадь заболевала или портила копыта, её просто съедали. Из остальных лошадей выпивали до литра крови в день в качестве пищи. Лошади от этого только лучше бежали. Могли спать не разбивая стан. Просто ложась на тёплый круп лошади и укрывшись попоной.
Для такой тактики надо много лошадей. По десяткам и сотням на одного воина или обозника. Лес такое количество лошадей просто не прокормит. Мало травы.
К тому же у степняков в силу особенности их хозяйства, была высочайшая производительность. Один конник, выпасая лошадей, кормит 60 человек. Это, однако, больше, чем современный американский фермер.
Именно это и позволило степнякам содержать громадные армии, не доступные в те времена осёдлым народам. И посвятить много свободного времени освоению военного искуства.
Поэтому славяне и прочие осёдлые народы в войске у гунов могли быть (А у монголов были), но основу войска и его ударную силу составляли разноплемённые степняки под руководством одного народа.

А насчёт Тертулиана...
Крест (как и кол, как и виселицу) знали многие народы. Но официально канонизировали его под воздействием гуннов. Грубо говоря, прикрылись от гуннов их же крестом.

И даже больше: Папе удалось натравить гуннов на Римскую империю. С которой христиане вели подспудную борьбу за светскую власть Папы даже после признания христианства государственной религией империи. И именно разгром гуннами римской военной и административной машины сильно приблизил светскую власть Папы. Которой Папы максимально достигли к средневековью.

Чего бы они никогда не достигли, не развались Рим на сотни карликовых государств.
Как не достигли этого византийские патриархи. В Византийскую империю гунны не вошли. Вроде бы император откупился от них огромной данью и тоже преклонился перед гуннским крестом.
Чем и кончилось.

А обратное воздействие христианства на кочевников конечно же было. Все кочевники: и гунны, и мадьяры, которые остались в Европе, в конечном итоге охристианились.

Reply

maximus101 January 5 2010, 09:08:48 UTC
>>>>А насчёт Тертулиана...
Крест (как и кол, как и виселицу) знали многие народы. Но официально канонизировали его под воздействием гуннов. Грубо говоря, прикрылись от гуннов их же крестом.<<<<<

Тертуллиан писал о реальном крестопоклонении.
Вот его фраза:"Однако и те, которые утверждают, что мы - крестопоклонники, также оказываются жрецами креста."

Ну и если Вы подтверждаете, что крест знали многие народы(а это так и есть)то почему Вы его все гуннскому влиянию приписываете?

И кстати гунны были разбиты римлянами на Каталаунских полях.Римская империя развалилась сама по себе от ветхости, так сказать, и гунны тут не причем.

Reply

bulochnikov January 5 2010, 09:20:36 UTC
Опять Вы про свои поля!
Ну разбили и разбили. Если ещё разбили. Не верьте викпедии. Читайте тюркские источники. они есть и по-русски. У гуннов было сотни сражений. И они развалились только после смерти Атиллы.
Про крест: смотри мои прежние комменты к стать по ссылке.

Reply

maximus101 January 5 2010, 10:31:08 UTC
"Тюркских источников"не существует по причине отсутствия внятной письменности.

Зато существуют современные тюркские авторы, которые хотят верить что их народы чуть ли не "прародители" всего мира...

Reply


Leave a comment

Up