Из жизни SSD-накопителей 4.

Mar 06, 2021 13:29

Во времена планарных MLC-чипов памяти в SSD всё было проще: нужно было следить за износом ячеек накопителя и температурой накопителя (чтобы перегрев не убил контроллер и не унес с собой все данные). Но технологии шли вперед, компаниям нужно было наращивать ёмкость чипов и удешевлять производство. Появились сначала планарные TLC-чипы, а потом производители начали делать многослойную память и появился термин 3D-NAND. К проблемам износа и нагрева добавилось битва за сохранение скорости записи при копировании больших объемов данных. Количество слоёв NAND-массивов росло и вот уже производители рапортуют о выпуске 64-слойной, 96-слойной и даже 128-слойной памяти. На подходе 160-слойные чипы.

Вместе с ростом слоев тихо пришла беда, откуда не ждали. Оказалось, что записанные на многослойную флеш-память данные со временем, как бы это помягче выразиться, "протухают": скорость чтения записанных участков, длительно не подвергавшихся перезаписи, падают до критически низких значений. Насколько критически низких?

У меня есть несколько подопытных. Сначала представлю Toshiba TR200 c 64-слойной TLC памятью 3D-NAND BiCS от Toshiba.
Вот скан Toshiba TR200 после форматирования и записи на него некоего объема информации (18.12.2019):



Он же 04.04.2020:



Он же 05.03.2021:



Скорости чтения некоторых участков падают ниже скорости чтения с обычного HDD. И смысл тогда в SSD?

Проблема для пользователя решается просто: нужно сделать копию данных и отформатировать накопитель, но не быстрым методом, а с затиранием данных - wipe (все ячейки нужно перезаписать нулями или случайными данными). После этого накопитель демонстрирует следующие характеристики на чтение с тем же записанным объемом данных:



Для сравнения: накопитель SanDisk Ultra II SDSSDHII120G (SATAIII 120Гб) с планарной памятью (в эксплуатации с мая 2015 года, переформатированию не подвергался):



Да,скорости не те, что ныне, но зато планарная флеш-память вообще не знакома с трудностями на чтение.

Еще для сравнения: SSD A-DATA SX8200 Pro (M.2 NVMe 256Гб) с 64-слойной TLC 3D-NAND памятью от Micron:
Декабрь 2019 года:



Он же 06.03.2021:



То есть чипы 3D-NAND Micron выглядят предпочтительнее. Если погуглить, выяснится, что Micron единственный из производителей, кто сохранил в чипах собственного производства технологию плавающего затвора, а не CTF, как у всех остальных. Но учитывая постоянные изменения в технологии производства чипов, я бы не стал делать далеко идущие выводы.

Итак, проблема есть, и судя по обсуждениям на профильных форумах, не единичная, Самое неприятное в этом то, что это трудности исключительно пользователей, а шерифа производителей данные проблемы индейцев не волнуют: такое поведение SSD не попадает под гарантийные обязательства, согласно S.M.A.R.T. накопитель вполне здоров. Но по итогу эксплуатация SSD-накопителей перестает быть удобной. Конкретно мне, например, приходится раз в полгода-год переформатировать SSD TR200, то есть куда-то записывать образ диска (должно быть свободное место), выполнять затирание данных и снова накатывать образ на диск (а это траты времени). Хорошо, что этот накопитель у меня не системный. А в качестве системного он и не годится. А какой тогда?

Я придерживаюсь аксиом:
Дешевле - не значит хуже.
Дороже - не значит лучше.
Бренд не значит ничего.

Но даже при такой позиции всё равно не ясно, что выбирать. Что окажется внутри конкретного экземпляра SSD? Непонятно. Производители, коих всего пять (а да, уже нет, ещё подключились китайцы), продают партии чипов направо и налево и в виде готовых изделий, и в виде не нарезанных пластин, которые потом компания-покупатель маркирует, как душе угодно. Та же тошибовская память находится внутри серий накопителей таких брендов как Gigabyte, PNY, Plextor, Seagate и многих-многих других. А может в той же серии накопителей попасться память и от другого производителя. Покупка становится лотереей.

Становится тогда понятной неоправданно завышенная цена на посредственные по характеристикам накопители типа WD Green (пусть даже и второй ревизии, которая стала еще более посредственной): простым чипам с заводов SanDisk (перешедших под крыло WD) не свойственны проблемы с "протуханием" данных. Я проверил сегодня WD Green WDS240G2G0A, в эксплуатации с октября 2019 года, переформатированию не подвергался, снижения скорости чтения нет (смотрим не на единичные провалы на графике, а на количество блоков справа от графика и время чтения):



Пользователи голосуют рублем за беспроблемность.

А я вот купил для NAS полную "дичь" Transcend TS120GMTS820S 120ГБ, предположив, что накопитель с "мусорной" памятью от Micron под маркировкой от Spectek окажется предпочтительнее памяти от Toshiba, которая, по ощущениям, чуть ли не везде.

Будет интересно посмотреть на нее спустя 3-4 месяца.

техника, лытдыбр

Previous post Next post
Up