У кризиса вкус французского коньяка.

Mar 21, 2020 11:14

В своей жизни я становился свидетелем нескольких кризисов. Это 1991 год, когда распался СССР и было несколько лет галопирующей инфляции. 1998 год с техническим дефолтом ГКО и резким обесцениванием рубля. 2007-2008 - года мирового экономического кризиса. 2014 год и новый виток обесценивания рубля. И вот сейчас, 2020 год и вот это все, про что все пишут и говорят.

Но я сейчас не о кризисах буду говорить.

В 1995 году мне очень хотелось купить видеомагнитофон. Я уже тогда был киноманом, очень хотелось домой устройство, позволяющее смотреть любимые фильмы дома. Для достижения цели я почти год старался больше работать и зарабатывать, ну и конечно экономил, в первую очередь на себе. Я был молодой, хотелось всего. Но я был все-таки целеустремленным и дисциплинированным, поэтому видеомагнитофон все-таки купил.
Он отработал у меня лет 6 или 7 и был продан по символической цене из-за того, что изношенная механика начала поджевывать пленку кассет. Видик был и ушел, а ощущение, что год приходилось экономить на себе, осталось со мной на всю жизнь. Но лучше всего я помню момент, когда в процессе достижения желаемого, в разгар экономии, однажды я решил себя побаловать чем-то приятным, потратить на себя незапланированную сумму. И знаете, что произошло? Деньги я потратил, вкусности себе купил, но особой радости не испытал. Я так привык ужимать себя во многих вещах, что, когда настал момент позволения, оказался к нему не готов. Вкус проживания ушел. Я начал разучиваться радоваться тому, что мне нравится.

Для меня первые кризисы (1991 и 1998 года) прошли с настроем, что надо ужаться в расходах. Новая реальность и все такое. Но в 1998 году я вспомнил историю про купленный видеомагнитофон (просто начали настигать некие похожие ощущения) и пришел к некоей новой концепции (звучит внушительно, но на самом деле это очень простая мысль).
Кризис не должен означать, что чего-то снова нельзя, или что-то стало недоступным. Что бы ни происходило, не надо загонять себя в клетку ограничений целиком и полностью. Ну да, придется от чего-то отказаться. Но что-то можно себе и позволить, раз кризис наступает?

Для меня стало символичным в кризис идти и покупать бутылку дорогого французского коньяка (иногда не одну). Я люблю французский коньяк, так исторически сложилось, уж извините меня поклонники других производителей, но коньяком я признаю только французский, произведенный и разлитый во Франции, только в этих бутылках я нахожу «тот самый вкус». Это не продукт первой необходимости для меня. Пью я его не часто, поэтому покупаю редко. Но кризис… В кризис меня прямо-таки подмывает пойти и выбрать бутылочку благородного напитка. Потому-что пока народ затаривается гречей и туалетной бумагой, когда в магазинах переписывают ценники на товары, дорогой коньяк стоит по старым ценам. А так как неизвестно, что ждет впереди, чем не повод побаловать себя?

А еще сквозь янтарные отблески в стакане взгляд на реальность становится более философским.

Нужно понимать, что жизнь - это непрекращающийся процесс, который продолжается и в кризисное время, все течет, все меняется. На многие вещи нет возможности повлиять. Но всегда есть вещи, влиять на которые можно и нужно. Это личное ощущение проживания своей жизни. И ощущение это состоит из очень простых моментов, прекращать создавать которые ну никак нельзя.

лытдыбр, просто, мысль

Previous post Next post
Up