Начал тут вспоминать, как я решал в своей жизни нерешаемые задачи. Было у меня несколько моментов, когда удалось-таки. И решил систематизировать подход. Мне полезно сейчас это освежить.
Нерешаемой задача является только с позиции конкретного человека, для кого она выглядит нерешаемой. То есть нерешаемость означает лишь то, что в одном флаконе содержится как то, что генерирует проблему, так и её решение. И нужно научиться отделять одно от другого.
Во-первых,
нужно четко разделить задачу на цели, которые хочешь достигнуть, сугубо объективные вещи, которые хочешь получить, то есть то, что можно четко и недвусмысленно сформулировать, и что можно пощупать, взять, использовать и оценить не только с личной позиции, но и с позиции других людей,
и на личные представления о том, как желаемое получить, то есть каким путем желаемое будет реализовываться, какие события будут происходить, что будут чувствовать другие люди в процессе реализации желаемого, и куча других личных эмоций, "заряжающих" цель.
Первое - это крупицы ясновидения.
Второе - это сила, которая блокирует достижение желаемого.
Например, "хочу быть богатым" - это не цель, это личное представление. Что такое "быть богатым"? Это сто тысяч? Двести? Миллион? Рублей? Долларов? На счету в банке? В акциях? У каждого свои планки и методы оценки. Мне надо три миллиона на квартиру от 45кв.м и выше в таком-то районе - это какая-никакая, но цель. С этим можно как-то работать.
"Хочу путешествовать по миру" - это не цель. Это эмоция. Типа, "сделайте мне красиво". Достичь можно цели. Эмоции достичь нельзя, это сопутствующий результат. Невозможно работать с эмоцией, как с целью.
Извечное "как сделать так, чтобы он (или она) сделал (-а) так, понял (-а), поверил (-а), признал (-а)" - это блуждание в эмоциях, представлениях и ожиданиях в чистом, неразбавленном здравым смыслом, виде.
Работа с целью - это не только выстраивание планов и стратегий достижения. Это в том числе и очистка цели от остаточных эмоций и ожиданий. "А тебе это зачем?". "Из цели" можно ответить на этот вопрос. "Из эмоции" - невозможно. На выходе пустота. Трудность ответа - это первый признак наличия эмоционального блока. В итоге выстраивание цепочки ответов на вопросы о цели может оптимизировать и модифицировать запрос на достижение цели. Но об этом можно долго рассуждать...
Во-вторых, раз проблема и решение находятся в одном флаконе, нужно либо прибегать к помощи других людей (например, профессионалов-психологов), либо решать проблему изнутри, разделяя оценку и взгляд на самого себя и событие во времени. То есть ведение дневника, фиксирующих записей - необходимость. Сначала записал, что чувствуешь, через некоторое время, когда эмоция ушла или изменилась - вернуться к написанному, отделить факты от личных ожиданий и представлений. Формулирование своих представлений о чем-либо и осознание в текущем моменте, что это именно представление, то есть личная трактовка события - уже само по себе является работой с проблемой. То есть осознание, что это просто программа. Код. А не "железо". Далее эту программу можно выгрузить и заменить другой. Каким методом - это вопрос десятый. Высвечивание программ, блоков, то есть "пролить свет" - это вывод источника проблемы из тени внимания и по факту этого уже её решение. Главное - последовательность, настойчивость и дисциплина в процессе прохождения пути.