(no subject)

Mar 14, 2024 23:38


Уравниловка - стержень менталитета русского крестьянина.
Она в т.ч. пошла от переизбытка рабсилы в деревне - в начале ХХ века половина населения деревни была «лишней». И потому домохозяйства и община выбирали не повышение личного дохода, а способы занять лишние руки в ущерб доходу.

«Перенаселённость деревни влияла на психологию крестьян. А.В.Чаянов в монографии «Организация крестьянского хозяйства» (1924) вывел модель трудовой организации в российской деревне, резко отличную от западной. Для крестьян были важны не выработка (и заработок) каждого работника, а занятость всех членов семьи и её общий доход. Такое пренебрежение к личной производительности труда и эффективности индивидуальной работы имело важные культурологические последствия для России в целом.

Приведём простой пример из книги А.В.Чаянова. Производство овса на одной десятине в Волоколамском уезде требует 22 рабочих дня и даёт 46 рублей дохода. Т.е. 1 рабочий день даёт около 2 рублей. Для выращивания льна на той же десятине нужно 83 рабочих дня, что даёт доход 91 рубль - только чуть больше 1 рубля за рабочий день. Но замена овса льном (что и выбирали крестьяне) позволяет занять всех работников, хотя производительность и оплата труда одного работника снижаются. То есть распространение льна и картофеля во многом были связаны с их трудоёмкостью, позволявшей сократить безработицу».
(Нефёдова, Трейвиш, Полян - книга «Город и деревня в Европейской России: сто лет перемен»)

Думается, автоматизация и роботизация, научная организация труда, т.е. сильный рост производительности труда активно не внедряются сегодня в России по той же причине, что и 100-150 лет назад не внедрялась модернизация и урбанизация - а куда тогда девать лишних людей?
У ИНП РАН были подсчёты: если в России поднять производительность труда хотя бы до уровня Италии (не самый высокий показатель в мире), то лишними в России окажется 21 млн работников, или 30% нынешней рабсилы.
А если ещё и сократить «оборонно-охранительскую занятость» хотя бы в два раза? В силовиках в России (на госслужбе и в частной охране) занято до 7-8 млн здоровых молодых мужчин, и их сокращение могло бы оставить ещё 3-4 млн человек без работы.
И куда девать этих людей, эти 25 млн человек?

Европа, где капитализм начался раньше, выкидывала лишних людей в колонии в Новый Свет (из одной только Швеции до 1930-х эмигрировало до 20% населения; из Германии - 25-30 млн человек).
В России лишних людей «утилизировали» в войнах и голодовках.
Но сейчас эти способы считаются уже негуманными.
Previous post Next post
Up