Оригинал взят у
alla_ylitochka в
Пейте, люди, молоко - будете здоровы!Любите ли вы молоко? А кефир? Или ряженку? Может йогурт вам по вкусу или творожок?
А ведь всё это не только полезные, но еще и вкусные продукты. Да, знаю, многие не любят молочные продукты, а зря.
Вчера удалось побывать на молочном предприятии, посмотреть как выглядят некоторые процессы изнутри, но еще и попробовать на предложенные вкусности.
Итак, в этот раз свои двери для нас открыл DANONE
Итак, в холле установлены небольшие стеллажи, в которых прослеживается некая история молочки. Многие баночки, коробочки были мне знакомы, йогурт Корона поедала в детстве, молочкр Тёма - школьный друг, Доктор Бранд, я Вас сразу узнала))
В общем, постояла позалипала возле этих шкафчиков
bull_spasatel примеряет на себя роль красной шапочки
Провели всех нас в небольшую комнатку, где предстояло просмотреть презентацию, там же уже был накрыт стол, изобилующий бутылочками, баночками, коробочками. Все крассивое и невероятно аппетитное. Сразу же разыгрался аппетит. С удовольствием попробовала продукцию компании и отметила, что это действительно вкусно. Все-таки, могу сказать, что молочную продукцию я люблю. Постоянно не пью/не ем, но приходит такое время, что хочется выпить кружечку-другую молока за ужином или кефира на полдник (да или вообще днем). Нравиться мне ряженки, рну и куда ж тут без йогуртов. Только в магазине перед полками всегда начинает выступать вопрос, из натурального ли молока это всё или из порошкового, есть ли консерванты и вообще в каких условиях все это разливается. Здесь удалось посмотреть на многое изнутри.
В общем, время провела точно с пользой. Презентацию для нас провели Евгения Фалькова и Дмитрий Зубов.
Так, я узнала, что Россия занимает первое местро в мире по количесву потребления молочных продуктов, историю появления названия Danone и марки Тёма. Задавалось множество различных вопросов, некоторые из которых немного не по делу. Посему беседа заняла больше времени, чем все предполагали.
Поскольку время поджимало, решено было отправиться на производство. Для этого 50 человек разделили на 2 группы по 25 - первые )в числе которых были и мы с Аней) ушли смотреть что там и как там, внутри завода, а вторые остались дожидаться нас все в том же зале.
Пришлось снять все серьги, цепочки, браслеты и часы, без них чувствовала себя неуютно, но правила такие правила. Водрузили на голову шапочку, а на себя одноразовый белый халат, выдали беруши (кстати, сотрудники завода в производственных помещениях находятся так же в берушах). Шапочки, к слову, у посетителей и сотрудников различаются по цвету. Мы были красными шапками, а сотрудники синими.
Очень улыбнуло дитё
tanuffka, а точнее диалог, примерно следующего содержания:
- ...не надо меня лечить...
- Да Боже мой, ребёнок, никто не собирается тебя лечить!
- А зачем пришли доктора?!
Действительно, зачем здесь столько докторов?!)
Я поулыбалась и пошла дальше, по коридорам. Сразу же почувствоался специфический запах, такой какой-то молочный, но точнее определить не смогла. Прошли в галерею с прозрачными окнами - отсюда свысока можно наблюдать за рабочим процессом. Но не зря же мы снимали все свои украшения?! Не зря, и по лестнице спустились вниз. Следовало обязательно прояти по нескольким коврикам с антибактериальной (или какой-там-еще) пропиткой.
Сопровождали нас сам Дмитрий Зубов и Екатерина Скворцова
Бочка фруктового варенья. Эта, кажется, была с яблоко-грушей
Над нами проносилась пустая тара под молоко, пролетала с такой скоростью, что порой уследить за ними было сложновато.
Моё внимание привлекла вот эта бобина, я пару минут таращилась на неё, не понимая что это и зачем это. Но стоило сделать несколько шагов право, чтобы понять что это. Это материал, из которого тут же формами выдавливаются стаканчики под йогурт. На другом этапе в эти формочки уже заливается готовый йогурт. Затем на стаканчики наклеевается фольга-крыжечка. Потом большим ножом стаканчики отделяются друг от друга. Ну а под конец готовые стаканчики манипулятором переставляются в упаковочную картонную коробочку. И да, весь процесс автоматизирован, а линия обслуживается всего двумя сотрудниками.
Когда мы насмотрелись на проезжающие бутылочки с продукцией, пошли мы в заводскую лабораторию. Тут желающие могли почувствовать себя химиками. и провести процедуры проверки лично и собственоручно.
Проверка на герметичность закрытия бутылки
Тут можно разглядеть молочнокислые бактерии
От участия в опфтах я решила отказаться и лишь наблюдала за все со стороны, ибо не моё это. Ну что взять человека, который на школьном уроке химии разлил кислоту?! Так что если надо разгромить всё, то это ко мне, это я запросто.
Здесь проверяется (если я правильно запомнила) восприимчивость молока на высокую температуру - сверется/не свернется (кислое - не кислое). Для чего немного молока перемешивается с небольшим количеством спирта (75%). Берется длинная что? ну какая-то штука (название не запомнила) с одной стороны открытая польностью и это отверстие надо прикрывать пальчиков, с другой стороны узкое отверстие. Пустая читсая трубка опускается в колбу с молоком, затем через широкое отверстие нужно втянуть в эту трубку определенную порцию молока. Затем другой чистой трубкой произвести те же манипуляции со спиртом. Тут главное не перетянуть, а то и молочку попробуешь и напьешся заодно
На этом, собственно, экскурсионная часть нашего похода закончилась. Наша группа вернулась в преговорку, а вторая группа ушла шиурмовать завод. Тут у меня опять разыгрался аппетит, походы и эксперименты - дело энергозатратное. Я опять поглядела на разноматсные бутылочки и коробочки на столе. Мое внимание привлекла большая бутылка с надписью "Йогурт традиционный". Попробовала и открыла для себя еще один вкусный молочный продукт. По вкусу чем-то напоминает кефир, только кефир будет покислее. Единственное, что мне не очень понравилось из продукции - это актимель детский. Объясю, для меня он показался слишком приторным. Зато к другим продуктам претензий нет.
Вернулась вторая группа и Евгения прододила презентацию. Узнала я про несколько экологических программ, которые осуществляет компания. Про заботу о технике безопасности на предприятии и много чего еще, да не запомнила только со своей памятью. За сим поблагодарили за интересный рассказ и возможность посещения производства, расколанялись, да и ушли.
Посещение понравилось, вот только поведение некоторых участников похода немножко расстроило, в этом плане организаторов бюыло очень жалко. Гул стоял постоянно, верю, что говорить в такой обстановке достаточно тяжело. Не буду, конечно, читать никаких нотаций, пусть это всё останется на совести каждого.
Спасибо Паша
upsya, как обычно, ты молодец!))
Спасибо большое
Евгении Фальковой и Екатерине Скворцовой за организацию этого блогтура!
Спасибо за интересный рассказ директору завода Петмол, Зубову Дмитрию Львовичу!