вчера... нет, теперь уже позавчера (не успела за один вечер дописать, в сон сморило :) ) прилетела из Москвы. в этот раз наша - уже традиционная октябрьская - поездка вполне даже удалась: как-то всё хорошо и приятно прошло, всё самое главное успелось и я, что важно, в отличие от последних предыдущих поездок, большей частью вполне сносно себя самочувстовала. ни уже включённое отопление, ни сухость, ни пыль поездку мне в этот раз испортить не смогли, а с погодой - так и вовсе повезло. в общем, покидала я Москву с грустью и желанием снова вернуться в не самом отдалённом будущем. и так оно и должно быть... и пусть, пожалуйста, так и будет - всегда.
в течение этой московской недели у меня толком не хватило времени, чтобы полноценно добраться до инета и толком поделиться какими-то впечатлениями. лишь на ходу - и по мере обнаружения свободного wifi (роуминг в России дорог просто баснословно) - изредка скидывала какие-то картинки и пару строк на фейсбук. сейчас же всё-таки хочу поделиться впечатлениями прошедшей недели здесь в жж, а значит, чуть более основательно - то есть основываясь на сделанных в течение этой недели мобилофотках... хотя всё равно получилось скомканно, обрывочно и как бог на душу положит - клал же бог мне на душу в этот раз совершенно сумбурно и бестолково, так что наиболее серьёзное и важное местами явно упущено, а всякая мелочь и ерунда запечатлены... но уж как есть, так и есть. да и не люблю я о важном, я люблю о ерунде и всяких мелочах. не они ли и делают нашу жизнь, в конце-то концов? :)
***
поездка в Москву началась с приятного сюрприза ещё в аэропорту на земле голландской. когда регистрировались на рейс, выяснилось, что за 1,5 года (и что мы еще раньше не подписались?!) участия в бонусной программе SkyTeam - куда входят в том числе КЛМ и Аэрофлот - неожиданно уже долетали до уровня Silver Elite, а это означает, что, летая даже экономом, мы теперь имеем право на всякие приятности уровня бизнес: регистрация за отдельной стойкой, приоритет для багажа, дополнительная единицу багажа на человека и т.п.; и если в Схипхоле - где всё и так хорошо организовано - все эти прелести ощутились не особенно сильно, то на вылете обратно из Москвы, когда при регистрации удалось избежать убивания времени в довольно внушительной очереди, я оценила всю эту элитность сполна. ну, и экстра багаж в будущем никогда лишним не будет, конечно.
и вот мы в Москве... впервые, кстати, опробовала вечерний поздний рейс, который прибывает в Москву в 02:00. в принципе, летать им можно, но всё же с ребёнком тяжеловато. вряд ли ещё так полетим.
мамины коты по первости совершенно ошалели от такого наплыва оголтелых гостей. Кася гордо ушла ныкаться в самый дальний угол гардеробной, а Дарси стойко оставался на своём законном месте, но на лице у него было совершенно ясно написано всё, что он по этому поводу думает.
бабушка внуку в эту неделю снова устроила насыщеннейшую культурно-развлекательную программу. по первому пункту программы - посещение цирка на Вернадского - присоединилась и я. как оказалось, не зря. представление было очень даже неплохим (если, конечно, не начинать сравнивать с посещенными в Канаде Дю Солей... но мы делать это, пожалуй, не будем). финал же шоу был так вообще шикарным! ну, а гвоздём программы стала моржиха по имени Булочка :))) исключительно под выступление которой арену даже полностью превратили в бассейн.
как известно, для полного счастия человеку, помимо зрелищ, требуется ещё и хлеба. кому-то колбаса - лучшая рыба, а мне, вот, суши - лучший "хлеб". именно по суши я отрываюсь в каждый московский приезд: нигде в мире (где бывала, конечно) мне ещё не доводилось есть "японскую кухню" разнообразнее и вкуснее, да к тому же ещё и довольно недорого. в общем, в Москве я обычно питаюсь преимущественно именно ими - суши (ну, и всякими прочими производными из "японской кухни"). эта московская неделя исключением не стала.
главное, каждый раз в ресторане от многообразия и шикарности меню у меня полностью сносило крышу, голодные глаза не могли остановиться и заказывала я, в итоге, раза в два-три больше, чем физически в состоянии была осилить... в итоге, оставшееся забиралось с собой, а дома уже доедалось. в общем, сидела я всю эту неделю на эдакой японской антидиете. и мне было хорошо! :))
а с погодой нам действительно повезло! большей частью на дворе стояла идиллическая середина осени - солнечно, безветренно и довольно тепло. пару раз слегка покапал дождик, но мы его толком даже не заметили.
да-да, именно так она и стояла... кадр из окна в мамин двор. :)
об одной очень важной вещи всё-таки расскажу... да и то, в контексте ерунды. %)) сводила ребёнка в поликлинику (благо, она буквально во дворе маминого дома и на приём "с улицы" относительно просто попасть - главное, деньги не забудь заплатить) на приём к детскому кардиологу - сделали УЗИ. всё, ко всеобщему облегчению и радости, с сердцем у Ника в порядке: всякие там шумы и "особенности развития" полностью в пределах нормы. даже на ЭКГ дальше не пошли, просто не имело смысла. ура!
ну, а кадр этот на телефон я сделала потому, что меня дико умилил антураж детской поликлиники. чем-то таким из детства, советскими и ностальгическими от всех этих картинах на стенах, фикусов в кадках по углам и табличках на кабинетах повеяло. так ещё и в холе телевизор висел, по которому передавали "Ералаш"... я там чуть ли не прослезилась от ностальгических чувств, честное слово. :)
по печальному опыту предыдущих двух поездок в этот раз уже не пыталась передвигаться по Москве на такси между шестью и девятью вечера - занятие бесполезное, нервное и крайне опаздывательное, с каким запасом ни бери. другой печальный опыт с попаданием в московское метро в семь вечера на Лубянке за давностью лет в памяти подыстёрся, так что в этот раз я с новыми моральными силами взялась за освоение московской подземки. и знаете, мне очень понравилось! всё-таки надежнее и удобнее транспорта в мегаполисе быть не может, а московское метро с его уникальнейшей частотой прихода поездов так вообще выше всяких похвал, по-моему. к тому же и очень дёшево (по крайней мере, по меркам голландским). конечно, роль ещё сыграло то, что я старалась избегать часпиковых направлений и самого острого времени, ехала всегда против течения и из-за ремонта на Парке Культуры ни разу не бывала на кольцевой.
вот такое метро - полупустое, просторное - мне очень даже нравится...
возвращалась домой я обычно уже довольно поздно в ночи, когда большая часть пробок рассосалась. так что на обратной дороге с удовольствием пользовалась услугами московского такси. опять-таки по голландским меркам чрезвычайно недорогого: добраться откуда-нибудь из центра домой на Мичуринский обходилось мне в среднем в пределах 10 евро. красота!
последние пару лет я в основном пользуюсь услугами одной и той же таксокомпании. одна из основных причин, почему они меня устраивают: всегда вежливые и доброжелательные водители. один из их водителей когда-то поделился со мной, что для них регулярно проводятся тренинги по культуре общения с клиентами. и могу сказать, что результаты этого обучения действительно заметны.
в одну из поездок на таком такси в этот раз у меня случился довольно курьёзный диалог с водителем. :)
сажусь в машину, водитель со мной поздоровался и, как и положено по правилам этикета, первым не заговаривал всю дорогу. инициировать же беседу у меня в тот момент желания не было. когда ехали уже по Мичуринскому, я заметила, что водитель повернул во дворы раньше, чем, как я думала, следовало бы. я ему об этом сказала, на что он меня успокоил, что так тоже можно проехать и даже удобнее, не придётся в одном месте объезжать. затем последовала заметная пауза, и тут я слышу, что водитель обрывочно произносит: "австралия... кенгуру... страусы". я про себя подивилась неожиданным и странным словам в той ситуации. подумала: "это, наверное, он с диспетчерской через блютуф разговаривает на каком-то коде, чтобы, типа, пассажир (я то есть) не понимал... надо же, затейники какие". но затем следует такая особая пауза, то ли движение головой, то ли ещё что-то... но я понимаю, что эти слова были обращены всё-таки именно ко мне и что от меня ждут какой-то реакции. далее следует диалог...
я (неуверенно): "простите, это вы сейчас ко мне обращались?"
водитель: "да, я спросил, знаете ли вы, почему кенгуру и страус являются символами Австралии?"
я (опешив): "эээ... потому, что это уникальные животные, которые водятся только на данном континенте?"
водитель: "страус не только в Австралии водится... нет, не поэтому! а потому, что эти животные умеют двигаться только вперёд!.."
я (всё ещё в лёгком недоумении): "ааа... буду теперь знать, спасибо..."
водитель: "вот и мы с вами, как кенгуру и страус, двигаемся только вперёд - никаких объездов!"
вот такие бывают таксисты в Москве. :)))
а вот и одна из главных причин, я думаю, почему так дёшево такси в Москве - цены на бензин. ах, какие цены, нам б такие...
63 цента за литр после наших 1,70 евро воспринимаются просто как сказка какая-то. эх!
один из торговых центров, которые выросли в Москве как на дрожжах за последние несколько лет, по соседству с маминым домом. как же все эти "моллы" напоминают мне Штаты! и вообще Москва, по-моему, чем дальше, тем больше копирует в своём "развитии" Штаты... американщина на каждом шагу. не знаю, хорошо это или плохо, но, наверное, вполне закономерно. не зря ведь мне так полюбилась Америка: по-моему, по духу, размаху, простору, даже в какой-то степени ментальности она чем-то очень близка к России - старушка Европа совсем-совсем другая.
изначально мы поехали в торговый центр покупать маме новый пылесос, а я заодно решила посмотреть, что и почём в Москве в плане сапог. я уже где-то месяц искала в Голландии сапоги и никак не могла ничего себе присмотреть (мне вдруг очень захотелось помучить себя приличным каблуком, а с приличными каблуками в Голландии неприлично туго - выбора почти никакого). в общем, я решила познакомиться с московским ассортиментом и ценами - чем чёрт не шутит, вдруг что-нибудь найду. кхе... посмотрела - впечатлилась. цены просто безумные! без-ум-ны-е... нечто средней паршивости и no name - в среднем 400 евро, а если же это хоть что-то из себя представляет и имеет какое-то, типа, имя, то цены начинаются уже от 600 евро... и нет им предела. а-фи-геть. ассортимент тоже впечатлил. как-то я совсем отвыкла в Голландии от такого количества блЯстяшек, стразиков и небоскрёбных шпилек.
впрочем, сапоги я себе всё-таки купила. :) совершенно не на таком каблуке, котором хотела, - вполне себе голландском (довольно широком и сантиментров шесть всего), но зато безумно удобные, итальянские (в Голландии итальянской обуви крайне мало, в основном своя родная и немецкая) и - что и сыграло решающую роль - с большой скидкой (для осенних сапог-то уже, типа, был не сезон - зима на носу и в основном ассортименте обувь на меху). в итоге, правда, сапоги с большой скидкой обошлись мне примерно во столько же или даже чуть дороже, чем по 100% стоимости хорошие сапоги в Голландии... но психология маркетинга сработала и взяла своё! гы :))
а вот такие вещи в Москве меня не перестают неприятно шокировать... парковка по-московски.
ну, что за свинство и полнейшее наплевательство на других!? и такое повсеместно ведь. не понимаю я. :-/
как в старые добрые студенческие времена - встречалась однажды у Пушкина. :) изначально договорилсь о встрече там лишь потому, что совсем я отстала от московской жизни и все нынешние ориентиры не имеют для меня смысла, я их не знаю... Пушкин же - дело железное (бронзовое?), Пушкина в Москве найдёт любой турист, приехавший в столицу на неделю. Пушкин в неизменных голубях - наше всё! :))
и конечно же, TGI - тот самый, самый первый на Пушкинской... старый добрый TGI - конец 90х, как много с ним было связано! так что зайти туда и выпить коктейльчик другой - дело святое, традиция, можно сказать. :) изменился TGI, постарел, обветшал, обслуживание захромало (а раньше подработать там студентом было почти модно! за такую работу держались - работали на совесть)... но коктейли всё так же вкусны, а воспоминания - всё так же теплы.
красивый город Москва... красивый, но совершенно нефотогеничный. по-моему, сфотографировать Москву красиво - особенно при свете дня, широким углом, с близких ракурсов - практически невозможно. не то чтобы я пыталась, это скорее теоретические наблюдения... в общем, наснимать Москву открыточно (задайся я, например, такой целью) - дело довольно заковыристое и неблагодарное, потому что
как бы ты ни хотел сфотографировать город, в кадре неизбежно будут провода, провода, провода... Москва просто опутана ими, ужасно! и машины, машины, машины... едущие, припаркованные, где попало и как угодно, стоящие в пробках и на светофорах... машины, машины, машины... и рекламные щиты! вдоль дорог, на фасадах, растяжках, инсталяциях... реклама, реклама, реклама... в общем, трудно из Москвы сделать конфетку, правда, трудно... но в этом есть и свой определенный фотографический шарм. западные фотографы, например, такое любят: поиск красоты в уродстве.
в один из вечеров встречалась с
Мартой. и теперь у меня есть
аж две её книги - с автографами. :) сначала договорились немного пофотографироваться, а затем мы очень душевно посидели в симпатичном местечке под названием "Август". пару лет назад там был ресторан "Сырная дырка", а теперь, вот, на его месте появился новый. там я узнала новое слово в русском языке, причём такое слово, которого мне по жизни заметно не хватало. слово это: "завёртыши" - то, что по-английски (да и заимствованно по-голландски тоже) называют "wraps". и теперь я буду говорить так: "дорогой, я приготовила нам на ужин мексиканские завёртыши..." или "сегодня на обед я ела горчично-медовые завёртыши". по-моему, очаровательно. :))
в последний вечер, который, понятное дело, был совершенно семейный, мы выбрались большой толпой в развлекательный комплекс в Филях. слушайте, я впечатлилась! грандиозное сооружение, эдакий действующий памятник московскому пышно цветущему капиталиЗЬму: многоэтажный торговый комплекс с гигантской (правда, дико бестолковой) многоэтажной же парковкой. на самом последнем этаже комплекса под крышей находится настоящий парк аттракционов (даже американские горки есть!). я настолько впечатлилась,
что даже небольшое видео сделала (правда, из-за сильного кроп-фактора настоящий размах и мастштаб оно всё равно не передаёт). %)
в комплексе этом мне снова вспомнились Штаты и знаменитый лозунг советский времён: "догоним и перегоним Америку!" - по мне, так уже... в смысле, догнали и перегнали. и если не Америку, то Европу уж точно. :]
вот и всё, неделя пролетела совершенно стремительно. утро в день отлета было туманным и сонным. по воскресной утренней Москве в аэропорт было ехать вольготно и хорошо. хотя и воспринималось это нами - мамой-москвичкой и мной-приезжей - несколько по-разному. мамины мысли: "как же мало машин! всегда бы так", а я в этот момент думала: "ничего себе, как много машин для воскресного раннего утра" - всё в этой жизни относительно. :)
и вот мы уже в Шереметьево (в отличие от предыдущих разов вылетали почему-то из старого терминала), формальности и нервотрёпка, слава богу, позади...
... а нервотрёпка реально была! дело в том, что при прилёте в Москву нас задержали на паспортном контроле и сделали выговор на тему отсутствия в российском загране фотографии ребёнка. как выяснилось, а выяснилось для меня это именно в тот момент, с 6 лет на ребёнка, вписанного в родительский паспорт, должна быть вклеена фотография. "упс..." нас промурыжили несколько лишних, стрессовых минут у окошка (на часах, не забываем, в тот момент уже было 2:30 ночи), но затем пропустили, процедив сквозь зубы: "фотографию вклейте". я начала объяснять, что смогу это сделать только по возвращению в Голландию, так как ребёнок у меня зарегистрирован только там и нигде в России не фигурирует. всё это дама в окошке выслушивала с пустым каменным лицом, никак не реагируя. наконец я уже чуть ли не с мольбой в голосе (чтобы она уж хоть что-то мне в ответ сказала) спросила: "нас обратно-то выпустят? у ребёнка через неделю школа снова начинается..." в ответ дама процедила: "должны". что такое "должны" из уст сотрудника российских госслужб все мы прекрасно знаем. короче, я всю эту неделю периодически дёргалась и нервничала, вспоминая о том, что нас "должны" выпустить из страны... а может, и не должны. вспомнила похожую историю из опыта знакомой, которая в похожей ситуации застряла в России на месяц! мысленно посчитала, во что нам обойдётся пропущенный ребёнком месяц в школе (из расчёта 75 евро штрафа за каждый день)... про остальной ущерб, потраченные нервы и т.п. я уже даже и не думала, бесполезно. в общем, подёргалась я изрядно.
и что же в итоге? в итоге, на паспортном контроле при вылете никто на отсутствие этой дурацкой фотографии даже не взглянул. как верно заметила Марта: "у нас, похоже, и на границе нравы, как на почте или в ЖЭКе - обязательность правила варьируется в зависимости от настроения тётки в окошке". короче, пронесло. уф... :]
но больше играть в азартные игры с настроениями тёток в окошках я не намерена, поэтому уже записалась в консульство для подачи на отдельный загран ребёнку. нафик, нафик... нервные клетки восстанавливаются слишком медленно, чтобы почём зря их так тратить.
а полёт обратно прошёл быстро и под книжку весело. :)
за что люблю Аэрофлот, так это за то, что они пассажиров с детьми (я чаще всего именно таковым и являюсь) всегда стараются посадить в первых рядах (в отличие от КЛМ, которые с детьми вечно запихивают в самый зад, а так как на в/из московские рейсы почему-то онлайн регистрация в последнее время не работает, этот момент был для нас очень даже актуален). и ещё Аэрофлот хорош своими приятными
подарками ребёнку на борту, которые отлично занимают его, как минимум, на время взлёта и посадки, когда должны быть отключены все дээсы, айфоны и прочие айпады. в этот раз же подарки были ещё и в такой отличной, стильной сумочке, что Ник даже возжелал её брать с собой в школу вместо обычного рюкзака. так второй день и ходит.
на этой радостной ноте я, пожалуй, и закончу свои московские впечатления прошедшей недели...
The End.