Часто можно услышать от охранителей, что левые ни на что ни годны, все ноют и ноют о каких-то проблемах и недостатках в государстве. Но ведь есть же и хорошие достижения в родном государстве, почему они о них не любят порассказать? Все продолжают и продолжают ныть, как какие-то конченные неудачники. Кто за такими неудачниками пойдет? Никто, только совсем уж безнадежные маргиналы и блаженные.
Удивительно, но этот вопрос, поднимался уже сто лет назад меньшевиками («социал-патриотами»), например Мартовым, замаскированный под «энергетический» вопрос:
Вдумайтесь, в самом деле, в следующее рассуждение Мартынова. Он говорит на стр. 40, что обличительная тактика “Искры” одностороння, что, “сколько бы мы ни сеяли недоверия и ненависти к правительству, мы цели не достигнем, покуда нам не удастся развить достаточную активную общественную энергию для его низвержения”. Это, в скобках сказать, знакомая уже нам забота о повышении активности массы при стремлении принизить свою активность.
Ленин «Что делать» 1902
То есть большевики, прекратите ныть, займитесь чем ни будь полезным, профсоюзами, гуманитаркой, помощью бездомным, люди увидят от вас какую ни будь пользу и потянутся к вам, как они сейчас например, тянутся к нам! Берите пример с нас, некоторые из нас, уже не только на гуманитарке разжились, но и родили целые мощные организации из «левых-патриотов», аж зем-гусарства как в РИ, и партии наши пухнут от «патриотов». У вас хоть что-то похожее на это есть? Нету. Вы жалкие одиночки.
Вы позор левого движения! Вы нас только компрометируете.
Пускай правительства и недостатки капиталистического государства обличают либералы, к тому же им за эту работу платят, хотя бы иностранные государства, а вы же, суки, за бесплатно стараетесь! Таская как обезьяны, каштаны из огня, для стран НАТО. Богу богово, а кесарю кесарево.
Оставьте политическую борьбу либералам, пишите лучше статейки о положение рабочего класса, или книжки с разоблачением лжи о СССР, вот через них, наверно, потом и разгорится народное пламя, поберегите свою энергию.
Но дело теперь не в этом. Мартынов говорит здесь, следовательно, о революционной энергии (“для низвержения”). И к какому же он приходит выводу? Так как в обычное время разные общественные слои неизбежно идут вразброд, то “ввиду этого ясно, что мы, социал-демократы, не можем одновременно руководить активной деятельностью разных оппозиционных слоев, не можем для них диктовать положительную программу действий, не можем им указывать, какими способами следует изо дня в день бороться за свои интересы...
Ленин «Что делать» 1902
У вас же сил не хватит, чтобы этим одновременно заниматься!
Пожалейте себя и не позорьтесь, советуют нам меньшевики (социал-патриоты).
Таким образом, начав говорить о революционной энергии, об активной борьбе за низвержение самодержавия, Мартынов сейчас же сбился на профессиональную энергию, на активную борьбу за ближайшие интересы! Понятно само собой, что мы не можем руководить борьбой студентов, либералов и проч. за их “ближайшие интересы”, но ведь не об этом же была речь, почтеннейший “экономист”! Речь шла о возможном и необходимом участии разных общественных слоев в низвержении самодержавия, а этой “активной деятельностью разных оппозиционных слоев” мы не только можем, но и непременно должны руководить, если мы хотим быть “авангардом”. О том, чтобы наши студенты, наши либералы и пр. “сталкивались лицом к лицу с нашим политическим режимом”, позаботятся не только они сами, - об этом прежде всего и больше всего позаботится сама полиция и сами чиновники самодержавного правительства. Но “мы”, если мы хотим быть передовыми демократами, должны позаботиться о том, чтобы наталкивать людей, недовольных собственно только университетскими или только земскими и т. п. порядками, на мысль о негодности всего политического порядка.
Ленин «Что делать» 1902
На что Ленин ему отвечает, что борьбу оппозиционных либералов с правительством (то есть нытье, как все плохо) мы не можем оставить и не будем оставлять,
Что мы продолжим борьбу с властью, но только со своей коммунистической повесточкой, которая будет и должна вытеснять нытье либералов, с обличением капиталистического правительства, на нашу - коммунистическую.
“Мы должны, - писал я в статье “С чего начать?” (“Искра” № 4, май 1901 г.), о которой нам придется подробно беседовать ниже, - пробудить во всех сколько-нибудь сознательных слоях народа страсть политических обличении. Не надо смущаться тем, что политически обличительные голоса так слабы, редки и робки в настоящее время. Причина этого - отнюдь не повальное примирение с полицейским произволом. Причина - та, что у людей, способных и готовых обличать, нет трибуны, с которой бы они могли говорить, - нет аудитории, страстно слушающей и ободряющей ораторов, - что они не видят нигде в народе такой силы, к которой бы стоило труда обращаться с жалобой на “всемогущее” русское правительство... Мы в состоянии теперь, и мы обязаны создать трибуну для всенародного обличения царского правительства; - такой трибуной должна быть социал-демократическая газета”.
Ленин «Что делать» 1902
Ленин отвечает даже большее, что мы большевики, эту борьбу с обличением режима не только усилим, но и вообще создадим свою всеобщею газету и даже партию, что бы глас обличения доносился до каждого уголка нашей страны.
И поставим все это на «промышленную» основу.
Идиллия классового единства, феодалы управляют, крестьяне пашут.
И далее объясняет непонятливым, что попытка отказаться от вмешательство в борьбу оппозиционных либералов с властью (были и проправительственные либералы как Витте и Столыпин, а сейчас Путин), есть по сути, поддержка либеральной эксплуататорской программы. То есть мы «занимаемся политикой, а вы пашите».
Кто усматривает в этой тактике затемнение классового сознания пролетариата и компромисс с либерализмом, - тот тем самым обнаруживает, что он совершенно не понимает истинного значения программы “Credo”(Экономизм Каутского) и de facto проводит именно эту программу, сколько бы он от нее ни отрекался! Потому что он тем самым тащит социал-демократию к “экономической борьбе с хозяевами и с правительством” и пасует пред либерализмом, отказываясь от задачи активно вмешиваться в каждый “либеральный” вопрос и определять свое, социал-демократическое, отношение к этому вопросу.
Ленин «Что делать» 1902
Времена проходят а суть капитализма и либерализма не меняется.
Либералы не устают выходить с просьбами к левым заткнутся и не лезть в их отношения с властью, маскируясь под «левых» и добрых советчиков.
Все таки классовые интересы из них так и лезут и лезут, все времена.