Охранители и всякие левые обожают поиски троцкистов, не отстают от них и монархисты, для того что бы выплеснуть на них весь негатив, успевший у них накопится. И вообще у многих левых сжимаются кулаки при упоминание троцкистов, ведь они у них во всем-всем виноваты, и даже СССР разрушили во времена Хрущева.
Давайте разберемся в этом вопросе и затронем этот очень больной нерв целой эпохи, который до сих пор у всех болит.
Кто, если не мы?
Что обычно подразумевается под троцкизмом? Лево-правый уклон у большевизма, скатывающий в меньшевизм или анархизм. При том что изначально он был сперва левым, но ближе к 37 году превратился в традиционный сейчас лево-правый (правые уклонисты Каменев и Зиновьев в союзе с левым уклонистом Троцким, хотя до союза друг друга они ненавидели). Но проблема в том, что они всегда были уклонистами, поэтому они...исторически троцкисты, которые всегда стояли в стороне от центрального течения партии Ленина-Сталина.
Многие строят теории, что большевики троцкистов не заметили и по упущению верхушки и низов, случайно допустили их в партию и даже в ЦК!
На самом деле большевики сразу распознали троцкистов, сразу увидели их опасность.. но все равно включили в партию!
You can watch this video on www.livejournal.com
Но почему?
По приезду Ленина в пломбированном вагоне из Швейцарии, где Ленин сразу по приезду предъявил свои апрельские тезисы, возникла странная ситуация, некоторые большевики приняли это с трудом, а остальные вообще проигнорировали, так как это для них показалось все бредом - ведь сейчас революция, свобода, а вы уже о реакции говорите, как в РИ.
Если даже Сталин колебался, то что говорить про рядовых непросвещенных членов партии. К тому же российские большевики уже полностью разделили власть, полномочия, назначили цели, а тут приезжает кто-то, вроде бы гений, а вроде бы псих и ломает всю их «малину». Это просто невыносимо и больно!
Поэтому за Ленина в партии большевиков выступило где-то 10% партии, а вот остальные были за Каменева - троцкиста, хотя такого термина не было, даже Троцкого еще не было в партии, и вообще, строго говоря, в данной ситуации уклонистом был Ленин.
Но Ленин не был бы Ленином, если бы не вступил сразу в кучу острых и долгих полемик, с доказательствами, цитирование Маркса, разбора политики ее событий и истории и т.д. и не переманил на свою сторону всю партию, оставив Каменева в меньшинстве.
Настало время выбора в ЦК.
И тут выяснилось, что за лидера мнения Каменева, большевики вообще не хотят голосовать!
В нем нет той кристальности, нет той выдержки, которая требуются от вождя РСДРП. Поэтому считаю кандидатуру Каменева невозможной.
(«7-я (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б)». Протоколы)
Соловьев
И тут за Каменева неожиданно вступается Ленин:
«В свое время поведение т. Каменева было осуждено ЦК... Нельзя из-за проступка, за который т. Каменев был уже привлечен к суду и достаточно оценен и осужден, нельзя возражать против его кандидатуры. Инцидент исчерпан
(«7-я (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б)». Протоколы) Ленин
Может дедушка Ленин был просто добряк и готов все простить? Как раз нет, разногласие с кем то в политике, для него означал конец дружбы и симпатиям, как бы он сильно не дружил с этим человекам и как бы приятно с ним не было ему общаться, так он прекратил, например, дружить с Богдановым.
Может он в Каменеве увидел безобидного оппонента? Тоже нет, Ленин часто видел в будущем шаги людей, которые даже не подозревали, что они даже туда пойдут. Кто-то, а вот Каменев наследил в истории по полной, его троцкизм произвел очень много проблем и последствий, больше чем даже троцкизм самого Троцкого. Например, он с Зиновьевым сдал «планы» Октябрьской революции, опубликовав их в газете и подставив по полной большевиков. Он был одним из главных оппонентов Ленина во время Брестского мира, когда Ленин, доведенный до бешенства, грозился вообще уйти из большевиков и создать свою партию с «блэк-джеком и шлюхами». Да и вообще потом, заговорщики из левых эсеров связались с ним, и предложили вместо Ленина, которого они планировали грохнуть, поставить Каменева. И прочие, прочие, прочие.
И чем аргументировал данную позицию Ленин, продвигая на высший пост своего самого главного противника и оппонента тогда, который еще не утратил своего влияния?
Да еще на споры с которым потратил много сил и времени?
«То, что мы спорим с т.Каменевым, дает только положительные результаты... так как дискуссии, которые веду с ним, очень ценны. Убедив его, после трудностей, узнаешь, что этим самым преодолеваешь трудности, которые возникают в массах»
(«7-я (Апрельская) Всероссийская конференция РСДРП(б)». Протоколы) Ленин
Внезапно, оказалось, что вот эти срачи и споры Каменева с Ленином, сам Ленин уделяет очень важное значение! Но зачем?
Дело в том что в партии всегда существует «темная масса» (иногда очень значительная), которая всех поддерживает (вождя, но не его программу и действия), но часто не знает за что, не знает свою позицию по базовым вопросам партии.
You can watch this video on www.livejournal.com
У этой массы есть свои представления, но она даже не подозревает, как она уже глобально ошибается и что это уже давно не лезет ни в какие ворота партии. Она не осмеливается задавать вопросы, так как часто считает себя не достаточно компетентной, чтобы их задавать.. что-бы например, не опозориться, или не поняла направление мейнстрима партии, или отстала по времени и все еще идет старым курсом и т.д..
Но хорошо прокаченные уклонисты, решают эти проблемы, задают эти самые вопросы масс центру и пытаются разобраться в политике главных вождей от их лица. В ходе дискуссий удается всех их раскрыть и переагитировать в нужное сторону, тем самым и поддерживается единство партии.
Именно поэтому Ленин настоял, на том, чтобы оставить Каменева и продолжать дальше вести с ним дискуссии. Именно с этой целью троцкистов и держали в партии большевики - единство и борьба противоположностей.
Тот же принцип Ленина исповедовал и Мао:
Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ- лозунг, под которым лидер правящей Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун провозгласил в 1957 году широкую кампанию по усилению гласности и критики.
С соответствующими итогами и исключением сорняков из партии, конечно! То есть режим постоянных чисток.
Но и быть троцкистом очень сложно, потому что ты часто выступаешь мальчиком для битья, все тебя ругают, разбивают твои аргументы в прах, еще и рядовые члены на тебя все время обижаются, что от тебя только вред или то что ты не смог отстоять их идеи в ходе дебатов. Вдобавок, у тебя центристы, постоянно воруют твои идеи, если они оказались здравыми и полезными и присваивают себе, ведь патентов -то нету! (например: Троцкий очень обижался на Сталина, что он украл его идею коллективизации, хотя это не так) Мы же все одно целое, только тебе вершки и тумаки, а нам корешки. Да и критика высокопоставленных управленцев, тоже не прибавляет тебе сторонников, ты становишься для всех токсичным и опасным.
Поэтому троцкисты, все время просили у большевиков отставки и снятие с должностей, раз их все время сильно не любят (как например Зиновьев с поста лидера Коминтерна и Троцкий), на что большевики (Сталин) отвечали отказом, типа неси свой крест коммунистическое знамя до конца!
В итоге Каменев устал бороться и критиковать и его потом заменил в борьбе Троцкий, который долго был в мейнстриме партии большевиков и не отсвечивал.
И в принципе, партия с этими троцкистами нормально существовала, в виде приводного ремня масс, постоянно ведя дискуссии и полемики, пока не начались проблемы. А именно: резкое обострение классовой борьбы, в виде кулаков в СССР и угроза войны с Гитлером в 36 году. От кулаков кое-как отбились, методом раскулачивания, где троцкистов то исключали, то принимали! в партию.
Но режим партии сменился на другой: где после принятия решения на полемике, надо заткнутся и экстренно работать, засуча рукава и стиснув зубы, где любая полемика и уговоры, становились просто опасными, ибо на это тупо не оставалось сил и времени.
В итоге политическая жизнь в СССР замерла на десять лет.
А раз нет времени уговаривать, за вас начинает говорить грубое насилие, что ознаменовал 37 год.
А вот после победы в Великой Отечественной Войне и послевоенного восстановления, потребовалось возобновить срачи в партии, пардон полемики и дискуссии.
Но троцкистов -то уже всех перебили! (Именно поэтому Мао своих троцкистов не расстрелял (Дэн Сяопин), а отправил в ссылку, хотя по жестокости был круче Сталина). Но партия не растерялась и в партийную жизнь ввели режим обязательной критики и самокритики, но работало это как то не очень, хотя в теории выглядело замечательно. Так как всякая мелочь, критиковала руководителей за мелкие и смешные грешки, а за реальные грешки, с самими критикующими расправлялись, например увольнением, притеснением или препятствием в карьере. (Как например директор Челябинского танкового завода Зальцман, боролся с критикой по материалам уголовного дела 1949 г.) И это было явлением массовым, так как предвоенных критиканов - троцкистов, от таких расправ, спасали высокие должности, авторитет и наличие группы сплоченных сторонников.
То есть это уже не работало, а потом умер Сталин и стало как то совсем не до этого.
You can watch this video on www.livejournal.com
Ну а в отсутствие критики партии и вождей, как это было до войны от троцкистов, партия пошла в разнос, в виде авантюр Хрущева, который творил что хотел, а всю реальную критику услышал, только когда его уже отстранили от власти. А если люди правят как волюнтаристы и никто не может им сказать что они неправы, то они смогут работать продуктивно? Конечно нет.
Поэтому СССР и пошел в разнос уже при Брежневе, где с высоких трибун сыпались постоянные росты и достижения, а реальны они или нет, никто не осмеливался спросить, и вообще теперь все вопросы стали решались кулуарно, а массам выдвигали просто лозунги, не особо утруждаясь объяснениями.
И сразу пошла другая побочка - рядовые члены начали теряться кто, куда и зачем идем, и вообще что хотим, так как в партии умерла дискуссия и «темная масса» коммунистов начали расходится кто в лес, кто по дрова в любых политических вопросах. То есть партия утратила свое единство и стала дробиться на множество мелких фракций, даже не подозревая этого. Например, на широкое внедрение рыночного социализма а-ля Югославия (будущие «перестройщики», Яковлев, Ельцин и т.д.) или в сторону «сталинизма» закручивания гаек, по «андроповски». И вообще народ стал некритично воспринимать любую информацию сверху (попробуй при Сталине не критично брать установки партии! Быстро окажешься во врагах революции, отмазки, я всего лишь верно исполнял приказы этого скрытого врага партии - не прокатят.), что еще более ускорило потом развал СССР.
Вот и вырисовывается парадоксальный вывод , в развале СССР виноваты троцкисты, то есть их отсутствие в политической системе позднего СССР.
P.S. Сейчас борьба с троцкизмом вылилась в борьбу против социализма, за капитализм, что хорошо демонстрируют жожики (Мятежник Джек), где под флагом борьбы с троцкизмом, они ведут войну против левых, то есть за капитализм.