Как булгары монголов победили

Jan 18, 2011 00:29






В Казани открылась выставка одной картины. Такой увидел победную атаку булгарских войск, уничтоживших монгольскую армию в 1223 году под Булгарской крепостью, молодой казанский художник Рустем Хузин. Полотно уже оперативно признали шедевром современной татарской живописи.





На картине «Любовь к Родине от веры» («Ватанны сэю иманнан») запечатлен кульминационный момент битвы между булгарскими войсками и монгольскими, во главе которых стояли полководцы Субедей и Джебе. К Волжской Булгарии монголы подошли  в 1223 году после успешного похода по Закавказью, Северному Кавказу и победы в битве на Калке. Второе название полотна - «За веру, за Булгарию».




Центральные роли на картине отданы двум воинам, выходящим на поединок друг с другом. Их фигуры вместе с фигурой белого коня образуют четкую диагональную сюжетную линию, которая держит всю композицию в напряжении. Динамизма добавляют и идущие на таран булгарские войска, изображенные практически перпендикулярно основной линии. Монгольские войска на переднем плане уже не столь многочисленны. Кажется, вот-вот настанет момент, когда они обернутся в бегство - лица некоторых воинов обращены к зрителю.




В картине практически отсутствует красный цвет, символизирующий кровь, что не характерно для батальной живописи. А центральное пятно и вовсе расцвечено жёлтым, почти золотым. Это обусловлено скорее тем, чтобы показать значимость и грандиозность самого момента, а отнюдь не его правдивость. «Горящий» плащ воина, от своей решительности даже привставшего на коне, олицетворяет близкую победу.




На открытие выставки приехали члены клуба «Витязь». Они привезли оружие и военное обмундирование, созданное на основе археологических и исторических источников. Даже показали в действии булгарскую амуницию, вырядив воином своего коллегу.






















Художник Рустем Хузин окончил Пензенское художественное училище, Российскую академию ваяния и зодчества в Москве и творческую мастерскую живописи Российской академии художеств в Казани. Живет и работает в Казани.




Картину можно увидеть в Национальном музее РТ на Кремлевской, 2 в разделе «Средневековая история Татарстана». Музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 10.00 до 18.00, в пятницу с 10.00 до 17.00.

Source

культура, история

Previous post Next post
Up