Jul 02, 2011 01:13
Выцыганил приглашение (ЧСХ, в фейсбуке) и опробовал. Вот что скажу я вам, дорогие френды: лавочку в ЖЖ можно прикрывать, потому что по сравнению с сервисом Google она оказывается совсем отсталой и малофункциональной. Главная фишка, которая нигде ранее не была реализована с таким удобством - круги общения, позволяющие пользователю решать, с какими категориями контактов делиться той или иной информацией, а также фильтровать обновления от них. То есть можно постить фотки котегоф для своих друзей из реала, не опасаясь вызвать гнев и презрение соратников по ордену жрецов функционального программирования. Точно так же, нет более причины использовать для стратификации разные сервисы, например ЖЖ для русскоязычных «френдов» (заметьте как не поворачивается язык назвать большинство из них друзьями), а Facebook для англоязычно-глобальных.
Есть разные другие вкусности: тематические ленты, создаваемые на лету групповые чаты и некие тусовки с применением веб-камер. Контроль доступа к пользовательским данным всеохватен и легко конфигурируется; это не Facebook, где главная задача интерфейса приватности и пользовательских соглашений, похоже, состоит в том, чтобы не дать пользователю осознать, насколько беспардонно все-таки прут его информацию. Ну, и Google не Суп, рекламу они втирают с толком и расстановкой, и разным авторитарным правительствам ку делают не обязательно.
Пока не хватает представительства всяческих компаний и организаций, вести от которых удобно читать в Facebook. Недостает средств кросс-постинга и агрегации. В-общем, повалит ли туда нетехнарская публика, чтобы Google+ было практически возможно пользоваться как единственным сервисом для отправления всех социально-сетевых нужд, пока неясно.
Но все-таки, скоро «вас что, в гугле забанили?» можно будет спрашивать всерьез.
google,
интернет