Копенгаген.
Маршрут составляли накануне, а не заранее. Немного бестолково, наверное, но все получилось :) Опять таки - только прогулки и никаких музеев и экскурсий.
Поскольку времени было не так уж много - план начинался с того, чтобы доехать на поезде максимально поближе к Русалочке, а оттуда уже идти пешком в сторону центральной станции, дабы отчаливать домой. По карте вроде как казалось и далеко, а вышло - не очень. Освободились даже раньше, чем предполагали.
Доехали до Копенгагена мы легко, никаких проверок документов, никаких задержек и прочего. Правда, вышли то ли не на той станции, то ли еще что не поняли в сложных схемах - искали, как пересесть на “метро”, и не нашли нужной линии.
Подозреваю, ее все-таки там нет, а карта врет: потому как в итоге мы просто спустились обратно на тот же перрон, сели в следующий поезд и проехали на одну станцию дальше. А вот карта подсовывала букву М и требовала пересадки.
Подруга Р., побывавшая в Копенгагене неоднократно, предупреждала, что транспорт там организован по-дурацки, логику понять сложно (да ладно, думала я, в Израиле разобрались же, а там ко всему еще и «буквы» непонятные ))!), и лучше всех там чувствуют себя велосипедисты :))
Так что не придумывайте - езжайте до центральной станции все остальное уже пешком.
Но мы упрямые и транспортную систему все же побороли)) Тем более, что световой день все так же крайне короткий - а гулять - и увидеть Русалочку - хотелось не в темноте.
В общем, доехали :)
Удивительное дело, я думала, да и по фотографиям знакомых казалось, что разницы особой не почувствуется, как бы Европа в этом углу - она всяк плюс-минус одинаковая. А вот ничего подобного. Как только вышли из поезда - так сразу и почувствовала, да. Мы в другой стране. Те же туристы в основном шныряют тут и там, бегают по парку местные… А все иначе. Фиг его знает, в чем это выражается. В воздухе?..
На станции оказался вайфай, я тут же присосалась к нему, загрузила гугл-мэпс (ага, нет у меня навигатора с офф-лайн картами, никак руки не дойдут), нашла направление. Повела нас… конечно же не в ту сторону ))) Но слава богу ушли не далеко. Вернулись.
Второй раз уже выбрали верное направление.
Два шага - и вот мы в парке. Прошли мимо крепости Кастеллет.
Это сооружение в форме пятиугольной звезды, одно из самых мощных и укрепленных в Северной Европе, было построено в XVII веке, но до сих пор сохраняет статус военного объекта и находится в ведении Министерства обороны Дании.
Добрались до набережной. Русалочку найти просто - follow the white rabbit, как говорится, то есть, за толпой туристов )))
Кое-как втиснулись между японцами и прочими. Сфотографировались, значит.
Себя на ее фон не лепили =) А ваще, я думала она мельче.
Дальше маршрут лежал по набережной и, мимо Амалиенборга, в сторону Нью Хавна и далее пешеходной части аж до Тиволи и вокзала )
Сразу возле парка была англиканская церковь конца 19 века, ничем не достопримечательная, но симпатичная - в которую хотела зайти Фо. Но к сожалению, оказалось, что там служба, а потому всех, кто не при делах - просьба проходить мимо. Ну, прошли…
Фонтан Гефион возле нее не работал. Видимо, потому что январь =))
Вообще, сейчас, в процессе написания и вспоминая, какое было солнце и насколько тепло, кажется, что ездили мы туда не в январе, а как минимум в марте =)
По пустынным улицам добрались до Амалиенборга - официальной резиденции и места проживания датской королевской семьи.
Название свое получил от имени жены Фредерика III, королевы Софии Амалии, которая в 1673 году построила на этом месте дворец под названием Софи Амалиенборг, сгоревший при пожаре в 1689 году.
Сейчас вдруг подумалось - интересно, Лондон такой же пустынный сразу после Нового года? Или это они тут такие все сонные, по берлогам разбрелись…
На одной из улиц, что убегала с площади - увидели церковь, которой в планах не было и знать мы о ней не знали, но решили подойти и посмотреть.
Здесь нам даже досталась небольшая экскурсия с краткой историей: Церковь Фредерика, она же Мраморная Церковь. Начали ее строить в середине 18 века, правда потом процесс заглох и церковь стояла недостроенной почти 150 лет. Открыли ее только в конце 19 века.
Я не любителей церквей, и обычно предпочитаю пройти мимо, разве что погреться или наоборот - остыть, если летом. Но здесь была возможность подняться на купол и посмотреть на город. А вот это я как раз люблю и очень :)
Говорят, в Копенгагене туристам предлагают тур по крышам - там оборудованы специальные дорожки-маршруты. Сейчас уже не вспомню, почему мы не рассматривали этого, возможно зимой туров нет, возможно - боялись ветра/мороза/скользкости.
Возможно просто дорого - и мало времени. Наверное, если я когда-нибудь вновь попаду в Копенгаген, пусть даже проездом (а желание такое есть), то вернусь к мысли все же побродить по крышам. Сверху они выглядят очень даже зазывающе.
Рядом была и православная церковь, которая оказалась закрыта, так что мы продолжили свой путь в Нью Хавн, до которого осталось рукой подать.
Нью Хавн - дословно Новая гавань, хотя конечно не такая уж она и новая - канал был прорыт в конце 17 века, хотя конечно теперешний его вид дался не без реставрации.
Очень симпатичное место.
Здесь мы сделали несколько открыточных фотографий и взвесили возможность покутить в последний день - похавать, чтобы красиво и на набережной. Но… В общем, мы столько не зарабатываем =))) А там, где зарабатываем, предлагали в основном тонны вариаций на тему селедки. Фо эту идею в принципе одобряла, а мне обычно пары кусков хватает. Не достигнув консенсуса, пошли дальше пешеходной улицей, в поисках еды и прочего.
Еду нашли, с какого-то перепугу - греческий eat all you can (ну, хоть не монголов)), хотя поглядывали и на другие. Оказалось не очень, но наелись, ибо “оказалось не очень” уже после того, как было навалено в тарелки, а значит - уплочено)))
После еды - которая как-то не совсем душевно лежала в желудках, продолжили прогулку. Потихоньку, никуда не спеша, и вернулись к вокзалу.
Парк развлечения Тиволи в программе отсутствовал. Будь лето - возможно я бы и захотела. Фо же, насколько я знаю, вообще не фанат таких развлечений.
Так что ограничились фотографией с Андерсеном. Помнится, мы думали, куда бы еще податься, но не помнится, почему никуда не подались. Может - замерзли, может нагулялись - все-таки топтали улицы уже не один час!
Но время было раннее, хотя уже и темное. Ехать домой обидно. Тут нам повезло - прямо рядом с вокзалом имелась Глипотека. Новая глиптотека Карлсберга - художественный музей, расположенный в Копенгагене. Основан в XIX веке сыном основателя пивоварен Карлсберг - Карлом Якобсеном(1842-1914).
Коллекция музея взяла начало из частного собрания Якобсена. И здесь оказался день открытых дверей )) То бишь, бесплатный вход!
И пусть у нас оставалось не так уж много времени до закрытия, но под конец путешествия мы даже немного окультурились :))) Фо - пошла изучать черепки, я выставку импрессионистов :)))
Вот и все.
Поезд, домой, спать.
А рано утром - аэропорт и Питер. На чем я и заканчиваю свой рассказ, задержанный почти на полгода =)