Мне почему-то сложно рассказывать о Нью-Йорке. Думаю о том, что выложу фотографии, а они и на десятую долю не передадут ощущения. А может быть, даже вызовут недоумение - от чего там так быть в восторге?
Но это город, по которому я всегда буду скучать. Это даже немного странно. Я не хотела бы жить там (не страдаю чрезмерным патриотизмом, но никогда не хотела жить заграницей), но приезжать - да.
Вот бы еще туристов слегка разогнать.
Я почти не помню ничего с прошлой поездки, но то, что помню, как оказалось, настолько четкое, что через некоторое, очень короткое время, я стала чувствовать себя так, словно никуда и не уезжала. Что таким и помнила его.
Только он изменился. Это ощущается в воздухе. Изменился не потому, что прошло десять лет. Не потому, что изменилась я и смотрю на все другими глазами - растеряла ту наивность и впечатлительность, с которой приезжала в 98-м.
Он остался таким же бурлящим, кипящим, невозможно суетливым и он стал спокойнее. Знаете, такая, спокойная суета.
В нем живут совершенно другие люди. Мне говорили об этом, но я не ожидала, что это ощущается почти физически. Кожей.
Мы возвращались домой после полуночи через не самые благоприятные районы, и не было скребущего желания «хоть бы метро поскорее закончилось, хоть бы в автобус поскорее сесть, хоть бы слиться с обивкой сиденья и меня никто не заметил…» (именно такие воспоминания у папы о Нью-йоркском метро). Мы, правда, почти не были в Бруклине, а тот единственный раз, когда его проезжали на метро - оставил довольно-таки негативные ощущения, но все равно, это было не страшно.
Жили мы в Бронксе.
Бронкс район большой и разный. Южная его часть - это хуже Гарлема. Мы жили в противоположной стороне (в Ривердейле. Когда кому-то, кто знаком с местом, это сообщаешь, то сразу на лице появляется выражение «ууу, хорошие у вас, однако, знакомые». Отвечаю. Знакомые самые обычные, живут в, в общем-то, небольшой, съемной квартире, просто в хорошем тихом районе. Но, да, там чуток пройти… и, в общем, почти как в музее. Мы туда не ходили. Как-то не возникало интереса),
Но имели удовольствие проезжать на метро и Южный Бронкс, и Гарлем.
Метро довольно долго идет по верху, «полюбоваться» было чем.
Метро там вообще страшненькое, это если мягко охарактеризовать.
Облезлое:
И вонючее =)) Этому фотоподтверждения нет.
Три бесспорных плюса - оно круглосуточное (хотя и ходит ноччу реже); с проездным - в стоимость проезда входит еще и один проезд обычными автобусом (трансфер), тоже круглосуточным; и наличие в вагонах кондиционеров, которые (о, истинное чудо!) включены. Настоящих кондиционеров, а не того, что у нас поддувает при движении.
В вагонах ОЧЕНЬ чисто. И никто не облепливает все на свете дебильными рекламками.
( Да простит меня Фосик, с ней некоторые фотки получились краше :) )
Некоторые минусы: на некоторых станциях пересадка невозможна без того, чтоб выйти на улицу (а соответственно, заплатить еще раз); надо внимательно смотреть, в какой поезд садишься, на одной платформе останавливаются с разных линий. Есть Экспрессы. Они некоторые станции проезжают без остановок:
(перегоны Экспрессов - посередине)
А еще мы там видели китайцев с пиратскими ДВД, прям так нагло, на второй день после премьеры, по вагонам, типа кому надо - налетай!
А еще рядом с выходом из метро (мы ехали до конечной) был парк. А в парке по выходным устраивались пикники.
Вот такие:
ЗЫ. Вообще, я знаю, кому там было бы где развернуться со фотографированием всяких развалин и прочих индустриальных красот ;-)
Далі буде.