Златоустовский электрометаллургический завод основан в 1902 году. Является старейшим предприятием по производству спецмарок стали и сплавов. В 1930-е годы завод начал специализироваться на выпуске спецсталей.
Возможности завода - это производство около 1000 марок сталей и сплавов, имеющих повышенные прочностные и пластические свойства при низких и высоких температурах, стойких к щелочам и кислотам, предназначенных для холодной высадки и горячей обработки, автоматных марок сталей с регламентированными механическими свойствами и сталей со специальными свойствами: углеродистые, конструкционные, легированные конструкционные, инструментальные, легированные инструментальные, штамповые, быстрорежущие, коррозионностойкие, жаропрочные, кислотостойкие, теплоустойчивые и другие.
Предмет особой гордости металлургов - горячекатанная калибровочная сталь и сталь с очень высоким качеством отделки поверхности, так называемая серебрянка.
ЗЭМЗ выпускает спецстали для машиностроения и оборонной промышленности, аналогов у этого предприятия в России нет. Продукцией завода обеспечиваются военно-промышленный и топливно-энергетический комплексы, предприятия нефтехимической, авиационной и атомной промышленности - отрасли, являющиеся для страны стратегическими.
Еще в начале 2000х ЗЭМЗ генерировал хорошую прибыль, в то время там работало 12 тысяч человек. Потом завод был продан Варшавскому (владелец холдинга «Эстар»). Тогда были набраны большие кредиты 15-17 миллиардов рублей, было приобретено некоторое оборудование, но план по модернизации не был реализован. Экономический кризис и запутанные финансовые отношения новых собственников подкосили крупное металлургическое предприятие. В конце 2013 года новым собственником ЗЭМЗ стал волгоградский завод «Красный октябрь»
Посетивший 22 января Златоуст врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский поручил руководству предприятия подготовить и передать в главное управление по труду и занятости населения Челябинской области поименные списки высвобождаемых сотрудников. В настоящее время реестр включает 1601 человек, из них 343 пенсионеры, 107 - предпенсионного возраста, 1090 будут обращаться в службу занятости и встанут на учет.
В самом Златоусте городской банк вакансий включает 400 позиций, из которых 300 - это общественные работы, 100 - предложения по трудоустройству в Сосновском районе. Еще 400 рабочих мест готово предложить одно из металлургических предприятий Челябинска. Некоторые из уволенных сотрудников уже устроились и переехали в Челябинск, но большинство намерены остаться в родном городе, продолжая трудиться на производстве.
Глава региона дал поручение организовать масштабную ярмарку вакансий, на которую металлурги могли бы приходить со своими семьями и уже на месте принимать решение о своем будущем. На мероприятие, которое пройдет 29 января во дворце культуры «Металлург» Златоуста, уже заявились 10 иногородних и 15 местных работодателей.
Все предпринятые действия по поддержке предприятия и рабочих ЗЭМЗ естественны: напрямую конкретных финансовых ресурсов, которые могли бы «оживить» предприятие по определению, у области быть не может, и это вне ее компетенции. Действия региональной власти, предпринимаемые сегодня, пожалуй, это максимум реальных возможностей, исходя из существующих полномочий на уровне субъекта РФ. В частности, хотелось бы подчеркнуть, насколько активно и динамично разрешается сегодня проблема трудоустройства сокращенных сотрудников ЗМЗ -
отмечает декан факультета экономики и права челябинского филиала РАНХиГС Алексей Ильиных.