Фильм "Теща" (1973). Минск -- Севастополь

Jun 22, 2013 01:55

Поговорим о кино, вернее о Минске в советских фильмах. А еще точнее -- о фильме "Теща", родившемся в недрах "Беларусьфильма" в 1973 году.




Мысль поплотнее заняться именно этим фильмом пришла после долгих поисков места установки памятника самолету в Минске на странице уважаемого Вадима Зеленкова http://minsk1067.livejournal.com/589801.html
Место было найдено, и оно оказалось в... Севастополе. Видимо, творческой группе фильма захотелось отдохнуть в Крыму и под это дело запланировали несколько натурных съемок в Севастополе.
Пожалуй, отойду от канонов раскадровки и начну не с начала фильма, а с момента погони будущей тещи за будущим зятем, где и мелькает данный самолет. Тем более, что во время съемок погони киногруппа слегка "наляпала".
Начинается сногсшибательное преследование, захватившее сразу два города, в Минске. Теща садится в такси и, выехав со двора, попадает на площадь Победы.
Вид в сторону площади Якуба Коласа по Ленинскому проспекту.


Тот же вид в наши дни, но проспект уже Независимости.


По кругу такси объезжает площадь Победы. Вот, например, пересечение с улицей Сторожевской.


Наши дни, но улица уже Киселева.


Далее машина вместо того, чтобы выехать на Ленинский проспект в сторону цирка, неожиданно оказывается на бульваре Толбухина рядом с рестораном "Каменный цветок".


Собственно "Каменного цветка" в кадр попадает не много, но разве ж его бордовые шторы за стеклами с чем-то спутаешь. Вот тоже старое фото с кусочком "Каменного цветка".


В настоящее время все это уже история и ресторан превратили действительно в каменное изваяние, больше похожее на дот с бойницами.


После краткого появления на Толбухина, такси возвращается на Ленинский проспект и проезжает мимо улицы Ленина со сквером, в котором виднеется памятник Грицевцу. Ну и в кадр попадает здание Национального банка...


... и даже тумбочка постового.


Современный вид данного места:


Ну и наконец на перекрестке проспекта с Комсомольской улицей, у башни Цанавы теща замечает свою жертву...


...и бросается за ней в погоню.


Наши дни:


И через несколько секунд она уже во весь опор несется по улицам... Севастополя. Причем, с ее лица таинственным образом исчезают очки, в которых она только что была. А в том, что это действительно не Минск и даже не Беларусь, можно понять не только по попадающему в кадр троллейбусу "Татра", которых у нас отродясь не было,


но и по растяжке на заднем фоне с призывом: "Севастопольцы! Успешно претворим в жизнь решения ... съезда КПСС!"


После нескольких минут беготни по аллеям южного города и сцены у самолета на улице (сейчас уже проспект) генерала Острякова


...действие возвращается в Минск. Это можно понять по черным очкам, которые опять появляются на лице у тещи.


Видимо, очки в Севастополе потерялись и пришлось снимать без них. А еще о том, что это снова Минск, можно понять по отделению милиции (место не опознал, но надпись на дверях в одном из кадров гласит, что это паспортный стол), к которому чуть дальше в фильме подъезжает "Волга" с минскими номерами.




Еще одна сцена, где Минск и Севастополь сплетаются воедино - это момент выписки из больницы главных героев. Романтическая прогулка начинается с акробатических кульбитов Саши у севастопольской ротонды (до чего ж сильна была советская медицина -- человек только вышел после вылеченного перелома ноги за больничные двери и сразу начинает крутить сальто в воздухе с жестким приземлением на асфальт).


Современное фото:


Дама сердца поражена, а будущий жених, не откладывая дело в долгий ящик, решает потренировать ношение невесты на руках -- сможет ли он ее в будущем вынести.:) Смог. У все той же ротонды.


Современное фото:


В Севастополе влюбленным становится скучно и они резко перемещаются в Минск на набережную Свислочи в районе площади Победы.


Современный вид набережной (немного с другого ракурса, но очень уж мне "пароходик" понравился).


Насмотревшись на свадьбу, влюбленные решают слегка охладить пыл у фонтана "Венок" в парке Янки Купалы.




Так фонтан выглядел 4 июля 2013 года (несмотря на почти 30 градусов в тени, не работал).


Вдруг начинается ливень (какой же фильм о влюбленных без сцены под дождем?) и нам показывают мост на улице Купалы, а на нем парочку под зонтиком.


Наши дни (мост легко опознается по своеобразной решетке)


Но это не наша парочка. У нашей нет зонтика, потому что сценаристы не дали девушке сумочку, в которой он мог бы быть на случай дождя. Приходится "нашим" срочно прятаться под мостом. Причем, не под тем, что на Купалы. Видимо, там уже не было мест и героям пришлось бежать почти километр до Захарьевского и уж под ним найти себе убежище.


То же место, год 2013-й.


На этом романтическая прогулка молодых людей закончилась. Но наша еще нет.
Продолжение следует.
Previous post Next post
Up