Как разваливали Россию ч.2

Jul 06, 2015 14:13

Второе назначение в правительство России

7 марта 1997 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, а с 17 марта, одновременно министром финансов Российской Федерации.

В 1997 году пять ведущих реформаторов из Правительства и администрации Президента получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». История получила огласку как «писательское дело». В число авторов этой книги входил А. Чубайс, занимавший в то время должности первого заместителя председателя Правительства и министра финансов. В связи с обвинениями Президент Б. Ельцин снял его с поста министра финансов, однако, должность первого заместителя председателя Правительства была за ним сохранена.

В 1997 году назван британским журналом «Euromoney» на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира - лучшим министром финансов года (с формулировкой «за вклад в успешное развитие экономики своей страны»).

В апреле 1997 года назначен управляющим от Российской Федерации в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

23 марта 1998 года - вместе со всем кабинетом Черномырдина отправлен в отставку и освобождён от должности первого заместителя председателя правительства России.



Прогулка по Москве 1998 года http://varlamov.me/2014/moscow_1998/00s.jpg
РАО «ЕЭС РОССИИ»

С апреля 1998-го по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России». 4 апреля 1998 года на внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС России» избран в состав Совета директоров компании. 30 апреля 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России».



http://www.verelq.am/sites/default/files/images/article/2015/04/917/466x10000_out_.jpg

Начиная с 2000 года Чубайс упоминается в СМИ как инициатор и один из разработчиков концепции реструктуризации РАО. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс указывал, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора.

Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур, назвав Чубайса «самым плохим менеджером России, который пытается за счёт государства и акционеров стать крупным олигархом».

1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии.

3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала А.Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». В Акте технического расследования причин катастрофы в частности говорится, что экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приёмке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Сам Анатолий Чубайс не стал отрицать долю своей вины в аварии.

Вот ещё некоторые карьерные ступени:


  • 17 июня - 28 августа 1998 года - специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными финансовыми организациями. В СМИ публиковалась информация о том, что Чубайсу удалось получить кредит Международного валютного фонда (МВФ).
  • С 26 сентября 2008 года находится в составе международного консультативного совета банка J.P. Morgan & Co.
  • С 6 февраля 2013 года член совета директоров американской компании Tri Alpha Energy, Inc.
  • с 2008 года - глава ОАО «Роснано»


Политическая деятельность и убеждения

Начало политической деятельности А. Б. Чубайса восходит к так называемому «ленинградскому кружку» «молодых экономистов». После основания клуба «Перестройка» Чубайс становится значительной фигурой в тогдашнем демократическом движении. В 1990 году, после победы демократических сил над КПСС на выборах в Ленсовет, назначен заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, был главным экономическим советником мэра г. Ленинграда Анатолия Собчака. С 15 ноября 1991 года - председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом - министр РСФСР. 1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики. К моменту назначения Чубайс приобрёл репутацию одного из самых жёстких либералов-рыночников. Вскоре после отставки с поста вице-премьера Чубайс возглавил избирательный штаб Ельцина.

Чубайс полагает, что капитализм является единственным путём России, несмотря на противоположные мнения:

Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски.



https://pp.vk.me/c617621/v617621862/8c37/ZbcN71T8beY.jpg

По мнению Чубайса, при каждом ВУЗе должны создаваться дочерние компании, а «преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм». В ноябре 2009 года он заявил «Если ты доцент, профессор, завкафедрой в профильном направлении и у тебя нет своего бизнеса, да на кой чёрт ты мне нужен вообще?».

В мае 2010 года Чубайс возглавил Попечительский Совет «Фонда Егора Гайдара», учреждённого Фондом «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара» и Марией Стругацкой.
КАКОВЫ ЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ КОМАНДЫ ЧУБАЙСА, ГАЙДАРА И ДРУГИХ «МЛАДОРЕФОРМАТОРОВ»
1. Когда и как задумывался развал СССР?

В 80-е годы Чубайса и  представителей команды стали звать на конференции международного уровня.

В Альбахской конференции (Австрия), вспоминает Чубайс, участвовали Васильев, Авен, Кагаловский, Гайдар. Именно тогда была окончательно оформлена идея проведения реформы в границах отдельных республик, на чем особенно настаивал Константин Кагаловский, а до этого Борис Львин, предсказавший развал Советского Союза еще в 1988 году и угадавший конкретный срок конца империи.

В тексте Альбахской декларации прямо указывалось на невозможность реализации реформы в том случае, если СССР продолжит свое существование в прежнем виде.

Альбахская декларация стала поворотным пунктом, - оценивает значение документа Чубайс. - Мы поняли, как будет развиваться история.

Биограф Чубайса патетически проговаривается:

В этом контексте важно само по себе содержание доклада, который еще за два года до Альбаха (1989!) сделали на конференции в Италии Анатолий Чубайс и Сергей Васильев. Доклад важен с той точки зрения, что радикальным образом опровергает представления о российских реформаторах как о людях, действовавших в 1991 - 1992 годах вслепую. Они превосходным образом прогнозировали последствия каждого шага и не испытывали по этому поводу никаких иллюзий (там же).

Вот несколько озвученных тогда Чубайсом идей:


  • неизбежность применения антиинфляционной политики, которая способна погасить финансовую несбалансированность, но при этом вызвать «общую депрессию в народном хозяйстве»;
  • cокращение инвестиционных и оборонных расходов наряду с уменьшением промежуточного спроса предприятий создаст обстановку структурного кризиса в тяжелой промышленности СССР…
  • логическим следствием такого процесса является закрытие или перепрофилирование значительной части предприятий тяжелой промышленности. Перепрофилировали! - из лучших заводов страны сделали китайские барахолки.


Всё, что творил  Чубайс со своей командой, никогда не было ни ошибкой, ни просчётом. Ещё одним доказательством того, что они хорошо понимали, к чему придёт страна в результате затеваемых реформ, служит статья в популярном тогда журнале «Век ХХ и мир» (№6, 1990), как итог наработанного и усвоенного Чубайсом на многочисленных зарубежных конференциях и консультациях, ясно доказывающая, что все, что творил потом Чубайс с Россией, не было, как пишет Борис Вишневский, вспоминая ту давнюю статью, случайной ошибкой, неизбежной при блуждании в хаотических поисках верного пути, а было сознательно запрограммированной линией («Независимая газета», «Фигуры и лица», №3, 1998). Статья «Жестоким курсом…» подана в журнале как фрагмент «аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР», подготовленной группой Чубайса в марте 1990 года.

Целью авторов были, как они заявили, исследования возможных последствий ускоренного перехода СССР к рыночной экономике (концепция «большого скачка»). И сразу становится очевидным, что напрасно обвиняют Чубайса в недоучёте социальных последствий либеральных реформ, всё-то он прекрасно понимал. Читаем в статье:

К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятсяобщее снижение уровня жизни, рост дифференциации цен и доходов населения,возникновение массовой безработицы. В свою очередь это повлечёт сильнейшее социальное расслоение и возникновение с высокой вероятностью экономических забастовок в базовых отраслях промышленности и политических забастовок в крупных городах. Основными лозунгами этих забастовок будет недопущение роста цен, поддержание высокого уровня занятости, повышение зарплаты…

Как же Чубайс и его питерская команда собирались реагировать на разумные требования народа? По требованиям трудящихся вносить коррективы в реформы?

Очень важно, - подчеркивает Чубайс, - взять «правильный тон» по отношению к обществу:никаких извинений и колебаний! Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы… Совершенно необходимы меры прямого подавления по отношению к представителям партийно-хозяйственного актива…



http://serovglobus.ru/wp-content/uploads/2015/04/2015-04-07_11-03-19.jpg

Впрочем, Чубайс готов был сохранить «политические отдушины»:

Плюрализм и гласность во всем, что не касается экономической реформы. (Так закладывались, позже осуществлялись через агентов влияния в России жёсткие установки «Мирового правительства»: от войн - к финансовому порабощению, захват власти через сосредоточение капитала в своих руках - Б.М.). Зато беспощадное подавление, - делает ударение Чубайс, - любого идеологического сопротивления. Необходимо поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации.

Понимая, что непосредственное цензурирование публикаций и передач о реформе даст скорее отрицательный эффект, Чубайс указывает, что «основным рычагом управления должна быть кадровая политика», не упоминая то, что стало потом и продолжает оставаться сегодня его основным рычагом работы со всеми, не только со средствами массовой информации, но и с депутатами, со следователями, с прокурорами - подкуп.

Население должно чётко усвоить, что Правительство не гарантирует место работы и уровень жизни,
- планировал в 1990-м году Чубайс, что потом, позже, придя к власти, и будучи уже первым заместителем Председателя Правительства, министром финансов Российской Федерации, выступая против предложения увеличить расходы по ряду статей бюджета, Чубайс сформулирует жёстче, откровеннее и злее:

Чтобы всем жилось весело, хорошо и тепло - так не бывает» («Известия», 6.06.97).

Сказано же о Чубайсе: «он пройдет по колено в крови и его не стошнит» («Железный дровосек, не получивший сердца», «Независимая газета», приложение «Фигуры и лица», №3, 1998). Социолог Светлана Малахова, работавшая с Чубайсом ещё в Ленсовете и не раз обсуждавшая с ним конкретные экономические проблемы, хорошо помнит, как Чубайс уже тогда цинично проповедовал:

что будет с людьми, какие социальные последствия могут наступить - всё равно, кто выживет - тот выживет. Наплевать на социальную сферу вообще, нельзя себе позволить отвлекаться на эти раздумья, надо подавить в себе жалость.



http://solyan-ka.narod.ru/olderfiles/1/dc-11740.gif

Чубайс, - вычленяет главное в нём Светлана Малахова, - был по сути примитивен, и создавалось такое впечатление, что он гордится этим примитивизмом, ощущая себя этаким «железным Феликсом», хладнокровно экспериментирующим над ничтожными людишками (там же).

Ну, а если Чубайс с сотоварищами всё знали, предвидели, понимали, тогда они умышленно дезинформировали народ, когда вместе с Гайдаром на Пятом съезде народных депутатов России 28 октября 1991-го года вложили в уста Президента Ельцина неправду:

Сегодня, в условиях острейшего кризиса, провести реформы безболезненно не удаётся. Наиболее трудным будет первый шаг, произойдет некоторое падение уровня жизни… Хуже будет всем примерно полгода, затем - снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.

Ложь стала ежедневным рабочим инструментом в то время.
2. Приватизация

В указе президента Ельцина №66 от 29 января 1992-го года, подготовленном председателем Госкомимущества А. Б. Чубайсом, занявшим этот пост в ноябре 1991-го года, говорилось, что целью объявленной приватизации является «повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации». Ложь! Уровень производства в 1992 - 1996 годах, когда Чубайс был не только Председателем Госкомимущества, но и заместителем, первым заместителем Председателя Правительства, сосредоточив в своих руках все нити и рычаги приватизации, упал на 51%. Объём производства в легкой промышленности снизился в шесть раз (на 600%!), в пищевой  и машиностроительной промышленности в два с половиной раза (на 259%!). Чубайс гарантировал в подготовленном им президентском указе «социальную защиту населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счёт средств, поступавших от приватизации». Ложь! В 1993 - 1995 годах общий удельный вес всех доходов от приватизации составлял всего 0,13 - 0,16% от общего дохода бюджета. Не больно-то разбежишься на эти деньги… А ведь за эти годы Чубайс продал: в 1992-м году - 46 тысяч фабрик и заводов, в 1993-м году - 88 тысяч, в 1994-м году - 112 тысяч, в 1995-м - более 120 тысяч предприятий.



http://goo.gl/1Y8JSN
3. Куда ушли кредиты МВФ и другие финансовые вливания

То, что Анатолий Чубайс - ставленник и подручный, подхватный чужой, враждебной России стороны, никогда не скрывавшей своих устремлений ослабить, подмять под себя, победить Россию, этого никто никогда не отрицал и не отрицает. Ещё в 1991-м году американское Агентство международного развития приняло решение о финансовой поддержке «петербургской группы» Анатолия Чубайса. Тогда же Чубайса поддержал Институт международного развития Гарвардского университета. А как только Чубайс возглавил Госкомимущество, Всемирный банк выделил ему 90 миллионов долларов на «организационную поддержку российской приватизации». На американские деньги Чубайс активно промывал мозги гражданам России, дурачил нас ваучерами и ваучерными аукционами, потратив только на телевизионную рекламу за два года 20 миллионов долларов,
- свидетельствует бывший народный депутат России А. Леонтьев (В. Андрианов, А. Черняк «Одинокий царь играет президента», М., 2000).

В специальном докладе Жанины Вадель (университет имени Джорджа Вашингтона) говорится, что «Петербургская группа» (группа Чубайса) была единственной из российских, которая получила доступ к американским деньгам для осуществления рыночных реформ… Финансовая поддержка, оказанная Агентством международного развития реформаторам, выражалась в сумме 40,4 млн. долларов для работы в России, плюс еще 17,4 млн. долларов, запланированных на дальнейшие работы.. Участники проектов с американской стороны, от которых зависело выделение финансовой помощи, имели возможность инициировать нужные тексты президентских указов в России, им также удалось добиться ограничения полномочий парламента в реформаторской деятельности и его влияния на проведение рыночных реформ. Гарвардские консультанты утверждают, что они «участвовали в подготовке более чем ста указов Президента Российской Федерации.

Мы как-то очень уж спокойно, привычно, обыденно говорим обо все этом, цитируем документы, подсчитываем миллиарды долларов, вброшенные иностранными правительствами «в приватизацию», а ведь это - интервенция, прямое силовое (деньги - сила, то же оружие) вмешательство иностранных государств во внутренние дела России, и лица, способствующие этому - интервенты, враги России, и уж точно государственные преступники.

Под программу «развития приватизации» с Запада шли гигантские кредиты, хотя понять их назначение невозможно: вы распродаете колоссальные национальные богатства, вы не покупаете, вы продаете! и вам под продажу нужны кредиты - это не бред, это разграбление России всеми возможными способами: сегодня нас лишают богатств, завтра мы еще будем расплачиваться за кредиты, которые взяты для того, чтобы нас быстрее и до тла  грабить. Нас вешают, мы оплачиваем верёвку и мыло. Агентство США по международному развитию выделило Чубайсу два кредита - в 59 и 45 миллионов долларов, Всемирный банк реконструкции и развития - 90 миллионов долларов, Европейский банк - 43 миллиона долларов… Это государственные кредиты, по которым мы будем еще платить и платить Западу. Что делает Чубайс со своей «питерской командой» (Васильев, Беляев, Кох, Буре, Бойко)? Они создают частные фирмы-двойники, куда и перекачивают кредитные деньги. Вся западная помощь по схеме Чубайса направлялась в эти фирмы, но оформлялась как кредиты для федеральных органов, а потому возвращать их должен российский Минфин. Специально под Госкомимущество был создан частный «Российский центр приватизации», возглавляемый в разное время Чубайсом, Бойко, Васильевым.



http://goo.gl/QOhizt

Под Федеральную комиссию по ценным бумагам были учреждены Институт правовой экономики и Секретариат по ресурсам. Первый получил от американцев 20 миллионов долларов, второй - 15. Почему получателем западных кредитов, за которые расплачиваться России, была группа Чубайса? Этот вопрос расследовала газета «Московский комсомолец»:  «На этот вопрос существует как минимум два ответа.  Первый сформулировал отец-основатель программ приватизации и реструктуризации России Уолтер Коле:

Если нам нужен был указ, Чубайсу не нужно было сталкиваться с бюрократизмом. Сеть «частных» организаций заменяла реформаторам каналы по принятию правительственных решений. Такие, как парламент и отраслевые министерства. В противном случае осуществляемая деятельность могла бы быть не в интересах организаций по предоставлению помощи.

Уолтер Коле ясно сказал, кому нужна была ваучеризация России и в чьих интересах она проводилась. А вот и ответ на вопрос - почему Чубайс? Сотрудница Всемирного Банка Ира Либерман:

Частные организации были необходимы, потому что Чубайс был окружён в правительственных офисах людьми, которых он не мог прямо уволить. Наиболее талантливые люди уходили из-за более высокого оклада в частный сектор. Независимая группа, финансируемая внегосударственной структурой, могла быть нанятой и оплачиваемой по рыночным ставкам.

Чубайс; СССР; приватизация

Previous post Next post
Up