Сырьевое проклятие

Aug 25, 2014 11:07

http://cont.ws/post/45604

Spydell

Удивительный парадокс. В мире не было ни одного случая, чтобы страна, ориентированная на экспорт сырья одновременно имела высокоразвитую технологическую промышленность мирового уровня.

В структуре экспорта товаров сейчас у России доля сырья составляет около 83%. Но не все так плохо, - есть страны, где еще хуже ))

Если брать страны с объемом ВВП свыше 150 млрд долл, то в Ираке и Алжире, например, доля экспорта сырья составляет 99.5%! ))

В критерий стран с экономикой свыше 150 млрд. попадают 57 стран. «Сырьевой экспорт» можно классифицировать при доле сырья в совокупном экспорте товаров на уровне 75%. С этим критерием попадают 15-16 стран и вот кто:


В таблице, которая выше я выделили три категории экспорта.

Экспорт первого уровня (экспорт 1L), т.е. сырье и минимальная первичная обработка. Например, нефть и нефтепродукты, газ, уголь, руды, цветные и драгоценные металлы, неметаллическое минеральное сырье, первичное хим сырье, удобрения, животные и растительные масла, сельхоз сырье, лесоматериалы и текстиль сырье, меха, кожа.

Экспорт второго уровня (экспорт 2L) - продукция низких и средних технологий, такие как продукты питания и напитки, одежда и обувь, деревообработка и мебель, производство пластмассы и простых резиновых изделий, металлообработка и прочие позиции.

Экспорт третьего уровня (экспорт 3L). Технологическое производство и продукция высоких технологий. Машиностроение промышленного и коммерческого назначения всех типов и видов, транспортное оборудование, электрооборудование, микроэлектроника, компьютеры и компоненты, телекоммуникации, бытовая техника и электроника, оптика и высокоточное медицинское оборудование, фармацевтическая продукция, технологическое хим.производство и многое другое.

Из развитых стран и высоким уровнем благополучия есть только Норвегия (80%) и Австралия (78%). Доля сырья на уровне 50% - это можно считать, как экспорт, ориентированный на сырье. Список расширяется до 20 страны, где уже Канада попадает в эту зону.

Но что любопытно. Среди этих 20 стран развитие экспорта третьего уровня депревировано, подавлено, либо в принципе отсутствует. Назовите хотя бы одного производителя электрооборудования, машин или промышленных механизмом с мировым именем в Чили, Колумбии, Венесуэле, Перу или Индонезии, не говоря уже про страны Африки или Ближнего Востока? Никого там нет.

Только Россия, Австралия и Канада имеет производство из выше названных технологических секторов, но либо ничтожно в масштабе экономики, либо развито внутри страны, но неконкурентоспособно на мировой арене. Не вдаваясь в номенклатуру товаров, которых миллионы сообщу, что экспорт технологических товаров из вышеназванных сегментов и отраслей в России всего 30 млрд в год, в Австралии меньше 20 млрд, а Канаде около 130 млрд. Сильные глобальные позиции России в производстве оружия, начиная от пистолетов, заканчивая ядерным оружием и высокоточными системами ПРО, плюс аэрокосмическая отрасль, к сожалению, не компенсируют проблемы и пробелы в более массовых сегментах.

Также есть такое наблюдение, что страны с высокой долей сырьевого экспорта обычно слабо диверсифицированы, т.е. нет широкого спектра развитых отраслей. При этом высокий уровень жизни определяется не политической или экономической системами, а количеством жителей в стране. Например, богатство Катара, Кувейта, Саудовской Аравии и Норвегии обеспечено высокой величиной сырьевого экспорта в расчете на душу населения - много нефтегазового экспорта при малом количестве населения. Грубо говоря, если бы в России было бы не 140 млн человек, а 20-30 млн, то Россия была бы богаче Норвегии и Швейцарии ))

В принципе есть определенная зависимость, чем выше доля сырьевого экспорта, то тем слабее позиции в технологических отраслях за редкими исключениями. С другой стороны отсутствие сырья, разумеется не гарантирует наличие высоких технологий, что в общем то тривиально. Есть масса недоразвитых стран, которые не имеют сырья, но также не имеют ничего другого, так называемые банановые республики, как например Гвинея, Нигер, Зимбабве и другие представители прошлой эпохи собирательства и земледелия. Но среди относительно крупных стран при низкой доли сырьевого экспорта можно выделить - Турцию, Вьетнам, Пакистан, Украину, Аргентину, Индию, где структура экспорта смещена в сторону низких и средних технологий.

Но также можно обратить внимание на то, что наличие двух условий (отсутствие сырья и высокий уровень жизни) почти всегда предполагает развитие высокотехнологического производства в стране, что можно видеть по Японии, Германии, Корее, Швейцарии.

На текущий момент мировые лидеры в экспорте третьего уровня следующие: Китай (1.1 трлн), Германия (0.8 трлн), США (0.67 трлн), Япония (0.47 трлн), Корея (0.35 трлн), Франция (0.3 трлн), Италия (0.23 трлн). Сингапур, Бельгия и Нидерланды - это в основном транзитные хабы продукции из Европы в Азию и наоборот.

Парадоксы сырьевого проклятия можно объяснить принципом наименьшего сопротивления. Денежные потоки и ресурсы в первую очередь концентрируются там, где меньше всего сопротивления при наибольшей отдаче. Зачем развивать технологий, когда под ногами лежит сырье - бери и продавай. Когда нет сырья, то для получения достойного уровня жизни приоритет смещается в сторону других наиболее рентабельных отраслей с высокой добавленной стоимостью в расчете на одного занятого.

Развитие высокотехнологического производства требует огромных инвестиций, времени в отсутствии каких либо гарантий на возврат средств, тогда как при наличии нефти заказал буровую установку, подключил к нефтепроводу и продавай себе, не зная бед. Т.е. центральная идея следующая - в странах, где есть нефть и газ сложно привлечь значительные длинные деньги в сомнительные проекты в области высоких технологий, т.к. эти проекты предполагают длительный срок окупаемости при слабопредсказуемом чистом положительном выхлопе (профите) в условиях высокой конкуренции на мировой арене. Зачем, когда есть гарантированный спрос на нефть и газ и внятные перспективы. Зачем вкладываться в отрасли, которые через 5-7 лет смогут приносить в лучшем случае 10% чистой маржи, когда нефтегаз дает под 70-80% (не считая налогов)?

Т.е. для развития технологических отраслей (предполагающие наибольшие усилия при наименьшей вероятности окупаемости) необходимы внутренние или внешние шоки, структурные дисбалансы.

Развитость СССР (по тем временам) во многом обязана холодной войне, что вынуждало развивать ВПК. А что такое ВПК в условиях относительно закрытой от внешнего мира экономики? Это одновременно развитие внутри страны металлургии, машиностроения, химии, оптики, электроники, радиотехники, компьютеров, средств автоматизированного проектирования и многого другого. А для этого нужны научно-исследовательские институты, а следовательно развивается наука и технологии. Но, кстати, не всем это дано. Угроза войны, закрытые границы и факторы, способствующие мобилизации экономики не приводят к развитию Ирака. Важна система, самоорганизация, ментальные и интеллектуальные качества населения.

Можно выделить две вынужденные формы развития технологического производства:
В условиях отсутствия сырья внутри страны - > открытая экономика, межстраное сотрудничество, обмен технологиями, кросс-финансирование и аутосорсинг низкорентабельных цепочек производств на фоне развития науки и технологий.

При наличии сырья, но в условиях внешнего давления мобилизационная относительно закрытая экономика со слабой международной интеграцией - > развитие институтов, системы и инфраструктуры с производством полного цикла внутри страны.

Есть правда третий путь, как в США, когда при наличии ресурсов и сырья удалось выстроить высокодиверсифицированную экономику с мощной международной интеграцией и попыткой тотального контроля всех глобальных процессов и ресурсов.

Структура экспорта сырья.


[1] Нефть, нефтепродукты и газ
[2] Уголь
[3] Неметаллическое минеральное сырье
[4] Руды
[5] Цветные металлы
[6] Драгоценные и полудрагоценные металлы
[7] Удобрения и первичное хим.сырье
[8] Животные и растильные масла
[9] Лесоматериалы
[10] Меха, кожа, текстиль сырье
[11] Сельхоз.сырье

Россия является на 2013 год мировым лидером в экспорте сырья (почти 430 млрд) из них 334 млрд нефть и газ. Лидеры в экспорте нефти и газа - Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, лидеры в экспорте угля - Австралия, Индонезия, Россия. В экспорте руды - Австралия, Бразилия и США. В экспорте цветных металлов лидеры Германия, Чили, Китай и Россия.

экспорт, нефтегаз, Россия

Previous post Next post
Up