Шантаж задался. Олигархи разъясняют, как правительство будет их спасать

Feb 13, 2014 20:52

взято у Евгений Супер

Пока страна увлечена Олимпиадой, в правительстве разрабатывается экстренный план спасения российских олигархов. Олигархи в случае отказа государства в помощи, не стесняясь, грозят банкротствами, массовыми увольнениями и социальными взрывами. Всё это может вернуть нас в ситуацию конца прошлого века, если не будет выполнено одно из двух ключевых условий.
Олигархи давят - правительство уступает

Недавно от имени российских металлургов выступил владелец НЛМК Владимир Лисин, предвестив начало передела рынка из-за сокращения нерентабельных производств. То есть, иными словами, предупредил о возникновении множества очагов социального напряжения в разных уголках страны. Но при этом предложил и вариант, как этого избежать, - государство должно вновь пойти навстречу олигархам и дать денег.

Примечательно в этой истории то, что полгода назад аналогичный ультиматум от имени своей компании выдвинул власти олигарх Олег Дерипаска, владелец «Русала». Причём покрепил его списком конкретных производств, готовящихся к ликвидации. И, естественно, предложением к власти срочно его спасти.

То, что Лисин включился в шантаж от имени всех металлургов, говорит о том, что речь уже идёт не об индивидуальных притязаниях Дерипаски, а о формировании единого фронта страждущих олигархов.

Правительство откликнулось целым набором спасительных предложений, которые сейчас проходят согласования. Так, Минэкономразвития продвигает идею госгарантий по кредитам для металлургов и снижения ставок по ним. Минпромторг горячо поддержал идею Дерипаски по созданию государственного фонда, выкупающего у олигархов невостребованный на рынке алюминий.

Сомнений в том, что и на этот раз правительство спасёт металлургов, взяв на себя их проблемы, нет, и вот почему:

- осенью 2008 года, когда бизнес Дерипаски в очередной раз зашатался под давлением кредиторов, один из высокопоставленных чиновников настоятельно попросил банки повременить с требованиями. А затем спас олигарха через «Внешэкономбанк», оговорившись, что речь идёт об исключительном случае, в котором можно пренебречь рыночными законами;

- вскоре опять же «ВЭБ» вытягивает «Байкальский ЦБК», обеспечивая тем самым возможность возврата комбинатом 150 млн рублей в адрес его же бывшего собственника Дерипаски;

- осенью 2012 года Дерипаска шантажирует правительство закрытием Богословского алюминиевого завода, но происходит снижение тарифов - главной причины убыточности по версии олигарха. Что примечательно, в конце 2013 года завод таки фактически закрыли, несмотря на полученные преференции.

Теперь же один хорошо знакомый всем высокопоставленный чиновник вновь просит банки пойти на уступки олигархам, подчёркивая, что речь идёт о случае исключительном:

«Мы обсуждаем возможности предоставления гарантий по кредитам на модернизацию. Кроме того, призываем банки конструктивно относиться к переговорам о реструктуризации задолженности тех компаний, у кого она слишком высокая», - заявил один хорошо знакомый всем высокопоставленный чиновник. Он подчеркнул, что никаких указаний банкам не даётся, но «важно, чтобы они понимали планы государства в отношении поддержки и верили, что компании действительно могут свои планы реализовать».

Что же касается поддержки непосредственно бизнеса Дерипаски, то один хорошо знакомый всем высокопоставленный чиновник пояснил:

«Мы рассматриваем разные варианты поддержки, но ключевым вопросом является возможность строительства новых современных заводов, которые позволяют получать достаточную прибыль даже при таких ценах и поэтапно вести реструктуризацию тех заводов, которые не позволяют это делать, неэффективных».
Уступки, ещё больше уступок

Параллельно развивается ещё один потрясающий сюжет с либерализацией сибирских ГЭС. Правительство рассматривает предложение уже с апреля отпускать 50% мощности ГЭС по свободным ценам, а далее - ещё большую часть. Предложение это поступило с подачи Дерипаски и сопровождалось вот таким вот комментарием заместителя гендиректора «Русала» Максима Балашова:

«Если изменения не примут, то в таком случае последствия для энергосистемы и для всех остальных потребителей будут более тяжёлыми. У нас сейчас Саяногорский и Новокузнецкий алюминиевые заводы работают на грани рентабельности. Мы будем вынуждены их закрыть так же, как закрыли часть заводов на западе».

Тут для понимания всего изящества схемы требуются пояснения. Дело в том, что предприятия «Русала» покупают электроэнергию у сибирских ГЭС по договорным ценам со значительной скидкой, в разы ниже рыночной стоимости. Не будь её - производство бы просто не состоялось. Спрашивается, зачем же руководство «Русала» выступает за либерализацию, рискуя тем самым лишиться скидки? Ответ прост - Дерипаска владеет контрольным пакетом «Иркутскэнерго», компании, которая арендует основные гидроэнергетические мощности региона у государства. То есть Дерипаска арендует мощности по заниженной цене и продаёт их по заниженной же цене на свои заводы (подробнее о том, как олигарх хотел сделать её ещё дешевле, мы разбирали здесь) - вот и весь секрет. Проблема в том, что государство принуждает олигарха продавать по заниженным ценам энергию не только для своих заводов, но и для других потребителей. И вот теперь, в случае намеченной либерализации, половина мощностей будет продаваться по рыночным ценам. Естественно, что только та половина, которая продаётся не заводам Дерипаски, а иным потребителям. То есть олигарх сможет ещё слегка обогатиться.

Правда, один хорошо знакомый всем высокопоставленный чиновник на днях пригрозил, что в случае слишком быстрого роста цен частично компенсировать такой скачок потребителям будут «Русал» и «Русгидро» (государственная компания). Но в то, что такая компенсация нивелирует выгоды олигарха, не верится, так как иначе и не затевалось бы вовсе. То есть мы - свидетели очередного «исключительного случая» помощи правительства крупному бизнесу.
Возврат в 90-е

Есть ошибочное мнение, что олигарх Дерипаска является эталонным бизнесменом образца 90-х, умеющим думать только об извлечении сиюминутной прибыли и не способным к стратегическому мышлению. Дескать, именно поэтому его бизнес постоянно проваливается и не рушится лишь усилиями регулярно спасающего его государства. Это явно не так. Обсуждаемый олигарх есть выдающийся стратег: нацеленность на максимальную прибыль в краткосрочном периоде проистекает не из бестолковости, а из твёрдой уверенности, что в случае чего государство выручит. Что мы и наблюдаем - олигарх обыгрывает правительство легко и непринуждённо. И оттого он куда серьёзнее, нежели простой и недалёкий хищник эпохи накопления стартового капитала. К слову сказать, такие давно перевелись, уступив в эволюционном отборе фигурам, подобным Дерипаске.

Если исходить из такой логики, то вся тяжесть ответственности переваливается с плеч олигархии на плечи правительства, позволяющего склонять себя в неудобные позиции. Олигарх, в конце концов, на то и олигарх, чтобы всеми правдами и неправдами увеличивать своё состояние. Правительство же - на то и правительство, чтобы держать его в рамках приличий и направлять его неуёмную энергию на благо общества. Кто в данном раскладе справляется со своими функциями, а кто не очень - очевидно.

Очевидно также и то, что по мере усугубления экономического спада олигархи будут выдвигать всё более жёсткие требования, а правительство идти на всё большие уступки. Что в конечном итоге по логике должно вернуть нас к ситуации «семибанкирщины» конца прошлого века, чего не хотелось бы. Избежать такого печального сценария можно двумя способами - либо возобновится бурный экономический рост, и на время проблемы исчезнут, либо правительство поставит кое-кого на место (возможно, это будет уже другое правительство). Скажу прямо, из сегодняшнего дня оба варианта выглядят одинаково фантастично. Видимо, потому олигархи и ведут свою игру так безбоязненно.

http://www.odnako.org/blogs/shantazh-zadalsya-oligarhi-razyasnyayut-kak-pravitelstvo-budet-ih-spasat/

один хорошо знакомый всем высокопоставле, Лисин, олигархи, Дерипаска, Россия

Previous post Next post
Up