Антибабкин. Разбор доклада Путину «о невозможности производства в России»

Jan 16, 2014 00:47

взято у Роман Носиков http://www.odnako.org/blogs/show_35944/

В прошлом году бизнесмен и экономический эксперт Бабкин Константин Анатольевич наделал довольно много шума в российской медиасфере. Его скандальная докладная записка на имя президента (о том, что никакое производство в России в принципе невозможно) легла на сердце многим патриофобно настроенным гражданам. Специалисты же - преимущественно пожали плечами и высказались в том смысле, что всё враньё в мире замучаешься опровергать.

Однако «записка Бабкина» оказалась долгоиграющей. Она вошла в золотой фонд патриофобных ссылок: её, как выяснилось, вытаскивают и вытаскивают соответствующие авторы и тыкают ею в глаза неискушённому читателю.

Поэтому имеет смысл вернуться к ней и отрефлексировать «записку Бабкина», чтобы восстановить баланс между манипуляциями и их разоблачением.

Напомним: Константин Анатольевич Бабкин - президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш», депутат Новгородской областной думы, председатель федерального политического совета «Партии дела». Однажды президент Путин поинтересовался у Константина Анатольевича, почему он не переносит свои производства комбайнов из Канады в Россию. Возможность выступить Константин Анатольевич использовал на все 100% и выкатил в адрес президента открытый анализ причин плачевнейшего положения российской промышленности. С полным текстом можете ознакомиться в блоге у фигуранта.

С первых же прочитанных мною слов у меня лично возникло такое ощущение, которое максимально точно выражается репликой героя гайдаевской комедии: «Меня терзают

Неприятность заключалась в том, что я - не экономист. Наступил момент, который наступает в жизни каждого настоящего мужчины-патриота - надо было звонить маме.

Позвольте познакомить уважаемых читателей:

Носикова Татьяна Маджитовна - основатель и генеральный директор аудиторской компании «Независимый Финансовый Клуб».

Именно она по моей просьбе сделала краткий анализ произведённого Константином Анатольевичем текста.

См. ниже.

«В статье Константина Бабкина есть здравая мысль: расположение производства в месте нахождения покупателя значительно экономит расходы на транспорт. И эта здравая мысль - одинока.

Автор либо лукавит, либо не очень хорошо понимает, как формируется себестоимость и цена реализации производственного товара.

1. Во-первых, средняя зарплата по России завышена, а по Канаде - занижена. Налоги на заработную плату в России на 1 рубль составляют 13% НДФЛ, 22% - страховые взносы в пенсионный фонд, 2,9% - фонд социального страхования, 5,1% - фонд медицинского страхования. То есть на 1 рубль - 43 копейки налоговой нагрузки. Почему у автора 81 копейка на 1 рубль получилась - непонятно. НДС, конечно, начисляется на всю стоимость реализованного товара, в том числе и как на составляющую цены на заработную плату с начислениями, но автор здесь включает эту сумму дважды: как отдельно на оплату труда и в целом на сумму реализации.

Из данных автора получаем сумму зарплаты чистую - 13, 32 млн долларов + налоги 0,43. 13,32+5,73=19,05 млн долларов вместо 28,5 млн - то есть на 9,5 млн долларов меньше.

2. НДС принимается к начислению от реализации 404,5 млн долл.*0,18=72,81 млн долл. Но автор не произвёл вычет НДС по материальным затратам, так как элементарно известно, что НДС начисляется с разницы от полученного и принятого к вычету, в нашем случае «авторский пример» - материальные ресурсы 286,3 млн долл.*0,18=51,53 млн. долл. Таким образом, должен быть выплачен налог 72,81-51,53=21,28 млн долл. Таким образом, только эта сумма оборотных средств будет перечислена в бюджет, а не 72,81 млн долл.

Кроме того, не рассматривался НДС с основных средств, введённых в эксплуатацию, и по освоенным строительным инвестициям. Таким образом, косвенно можно сказать, что стимулируются инвестиции в производство, и НДС у такого предприятия может не быть к уплате в бюджет, а к возмещению. Правда, стоит отметить, что вернуть такой НДС из бюджета очень сложно - налоговые органы всячески сопротивляются такому возврату, в крайнем случае могут зачесть в будущие платежи. Но это уже другой вопрос, к которому стоит вернуться позже. Что же касается налога на прибыль, то он практически не льготируется и платится в полном размере.

Что касается вопросов бюрократии и сложностей ведения учёта - то всё так и есть, даже ещё не отмечен огромный объём встречных проверок и документов к ним. Следует добавить к бухгалтерскому учёту, налоговому учёту и международной финансовой отчётности ещё корпоративную и консолидированную, а также ежеквартальную отчётность. Также очень велики проценты по кредитам по сравнению с другими странами.

Автор рассчитывает не прибыль, а маржинальный доход, так как включает в состав расходов оборотный налог - НДС, но почему-то не включает его в доходную часть. НДС начисляется сверх суммы реализованной продукции и взымается с покупателя товара, а в расчёте прибылей и убытков НДС не участвует - это основа, основная экономическая суть НДС.

В расчёте автора следует прибавить сумму НДС к доходам и прибавить НДС с материальных ресурсов к расходам или включить в состав переменных расходов разницу между ними, а именно 21,28 млн долл. Таким образом, в рассчитанный автором маржинальный доход следует включить налоговую нагрузку, по меньшей мере, 21,28+0,54 (налог на имущество)=21, 82 млн долл.

Маржинальный доход по России, по цифрам автора, будет следующим:

+404,5 - выручка без НДС

-21,82 - налоги

-17,9 - затраты на привлечение средств

-19,05 - затраты на труд

-2,9 - охрана

-16,1 - свет, логистика

-0,5 - газ

-286,3 - материальные ресурсы

+39,93 - маржинальный доход

Кроме того, существует ещё один важный момент, который автор как-то упустил: если производство находится в России, а покупатель за границей, то такая продукция вообще освобождается от НДС. Таким образом, со стороны России маржинальный доход рассчитан неверно, а автор не понимает (или не желает понимать) разницу между экономическими понятиями прибыли и маржинального дохода».

Что всё вышеизложенное означает в переводе на простой понятный человеческий русский язык?

Господин Бабкин, вместо того, чтобы сказать просто, что прибыль от производства в России будет меньше, чем от производства в Канаде (это было бы правдой, но тогда мог бы возникнуть следующий вопрос, прямо вытекающий из государственнической логики: а не мог бы господин Бабкин пожертвовать частью прибыли ради развития российской промышленности?) начал комбинировать.

Задача была непростая: сделать так, чтобы производство в России стало неприбыльно вовсе. Для этого надо было врать много, сильно и эффектно, ярко и публицистично, так, чтобы каждый, кто стал бы ловить за руку, казался бы душителем свободы слова и рупором боящихся критики чиновников.

…Проблема в том, что, имея возможность честно ответить на вопрос и таким образом озвучить реальные проблемы производств в России, такие как дороговизна кредита, нехватка квалифицированной рабочей силы, нехватка ПТУ, большой объём отчётности, трудность с возвратом НДС и т. д. - бизнесмен эти проблемы оставил ради корыстного интереса в тени.

Хуже, если К. Бабкин действительно думает именно так, как излагает.

Потому что если это так, то стратегически важным для России предприятием, от которого зависит наша продовольственная безопасность (продовольственная безопасность - это когда нет голода), руководит человек, даже не знакомый с экономикой вообще и с конкретной экономикой России в частности, и не ориентирующийся в российских налогах.

То есть за отсутствие голода в России отвечает профессионально непригодный человек, поставленный на это место Невидимой Рукой Рынка.

При этом этот человек пытается давать президенту рекомендации по управлению российской экономикой.

И это печально.

Бабкин, Путин, Росагромаш, производство в России

Previous post Next post
Up