Недавно в интернете, на одном из сайтов города Фокино (который до сих пор ещё по привычке называешь Тихасом) узрел я одну статью. Среди завлекаловок на различные базы отдыха была одна особенная.
Вот такая «Бухта Павловского в Фокино, Приморский край»
Природа Приморского края - прекрасная и дикая. Здесь, на самом краю России, расположилась бухта Павловского. Она нашла себе пристанище на востоке залива Стрелок в Японском море. Ее блестящая сквозь густую зелень вода так и манит искупаться и порезвиться в воде. Если подойти поближе, и присмотреться по пристальнее к воде, то можно увидеть атомные субмарины, остатки былой российской славы, медленно покачивающихся у скал.
Красота приморского края, буйство красок и форм в сочетании с забытой историей и былой мощью - все это характеризует Бухту Павловского. Здесь совсем недавно Советский Союз имел одну из самых мощных атомных военно-морских баз на Тихом океане. Свыше двадцати лодок стояли здесь на страже порядка и ждали своего часа, но их время так и не пришло, и теперь, стоя в спокойной воде бухты Павловского, они ждут, пока их освободят от опасного груза и они с честью отправятся на покой.
Как и везде на Дальнем Востоке, природа бухты Павловского несет в себе красоту и настороженность. Здесь скалистые горы спускаются прямо к голубой воде, и кажется, что с вершин таежных сопок, можно увидеть волны Японского моря, и если вы хотите познакомиться с живой морской историей и полюбоваться красотой природы, то бухта Павловского ждет вас.
В действительности же всё не так, как на самом деле...
Похоже тот, кто делал это описание, был настоящим поэтом. Ну или, как минимум, сказочником :)
Примерно таким же, как художник, который типа нарисовал Павловскую базу -
Не будем придираться к "самому краю России", к вершинам "таёжных сопок" и прочим мелочам. Как не будем заостряться на "противотанковом убежище для субмарин" с подобного же описания на
ином тур.ресурсе.
Обратимся к фактам. Да, бухта Павловского живописная и притаилась среди лесистых сопочек у краешку залива Стрелок. Названа она была по имени капитана П.С.Павловского (командира канонерской лодки «Горностай») ещё в 1892 году. "Забытая история и былая мощь" этой бухты пришли к ней в советское время, когда здесь начали базироваться подводные лодки. Сначал были только дизельные, а затем здесь разместились подразделения 4-й Флотилии атомных подводных лодок: 26-я дивизия многоцелевых АПЛ, 21-я дивизия РПКСН и техбазы. Гарнизонный городок получил название по бухте - Павловск.
После расформирования 26-й дивизии АПЛ в 2000 году на её базе был создан дивизион отстоя.
Но уже давно нет у пирсов этих тёмных призраков раздербаненных атомачей. Но спокойные воды бухты Павловского вовсе не ждут любителей понырять в эти самые воды. Павловск по прежнему является режимным объектом. И заезжему туристу не удастся спокойно пройти через полноценный КПП с двойным периметром, наблюдательной башенкой и противотаранными прспособлениями. И никакой длинный язык не уболтает ВОХР пропустить за ворота без пропуска.
Законсервированная, как казалось некоторое время назад, база сейчас вполне жива, в городке построены новые строения. Да, сейчас здесь нет постоянного базирования соединений ТОФа. База используется как пункт загрузки боезапаса на корабли перед уходом оных на учения или в походы. Что как бы совсем не тонко намекает на серьёзность.
Приятных вам путешествий.