Постсоветы или поколение Next

Jun 18, 2012 14:23



Сегодня часто можно услышать упреки в адрес детдомовских детей, говорится об их жестокости, склонности к выбору преступной дорожки и т.д. Правда в том, что те дети которые были выброшены на обочину судьбы после гражданской войны, голодали, воровали, но в конечном итоге благодаря усилиям тогдашнего руководства в итоге становились самыми что ни на есть достойными членами общества. О них искренне заботились, их заражали идеей и прививали им нравственные ориентиры, подавая при этом пример собственной жизнью. Вспомните хотя бы республику Шкид. Так что ребенок выросший в послевоенное время в детдоме это была своего рода марка качества. Когда такой детдомовец, повзрослев, приходил устраиваться на работу, все были заранее уверены в том, что он будет достойнешим членом коллектива и общества, передовиком. В подавляющем большинстве случаев так оно и было.


Так что же изменилось с того момента. Дети? Они изменились, это правда, стали более талантливыми в потенциале. У сегодняшних детей другой уровень желания, их уже не наполняет то, чем буквально вчера увлекались их родители. Только это не причина… Причина состоит в том, что изменилась система, поменялся ландшафт. Сегодня никому нет дела до брошенных детей, пока они растут. Их обворовывают, лишают ощущения безопасности, ставя в условия необходимости самостоятельного выживания - еще неразвитых в своих свойствах детей. Эти ребята вырастают с полным ощущением того, что на них всем просто наплевать, что мир враждебен к ним. Соответственно и у них такое же отношение к социуму - воспринимают окружающих людей как врагов или конкурентов, а значит, им ничего не стоит пойти на любое преступление.




Что говорить о детях, лишенных возможности расти в семье, быть обеспеченным в своих потребностях выживания и развития, если даже обычные дети, выросшие в нормальных семьях, точно так же теряют морально-нравственные ориентиры?

Недавно в Америке был скандал, когда абсолютно приличные студенты, приехавшие на лето заработать, начали делать деньги не на обычной работе, а на махинациях с кредитными карточками. А в прошлом году, когда отличники вузов решали ЕГЭ вместо школьников? Очень умные ребята, таким только в интеллигенцию. Все общество возмущалось, как такие пошли на преступление?

Проблема в том, что любой ребенок, родившийся после развала советского союза наблюдал только одну картину: тотальное воровство снизу и коррупция сверху. Уверен, у многих есть родственники которые в конце 90-х тащили с заводов все, что плохо лежало. А дать взятку гибддешнику? Да хоть каждый день. Ну, а как не положить на лапу за ускорение бюрократических процедур?

Ценности и приоритеты сегодняшнего общества настолько изменились, что подобное поведение воспринимается как норма, а не как нечто порицаемое. Закон не работает, наказания за эти вещи у нас только если показательного типа, нет никакого ощущения неизбежного наказания. А ведь дети берут с нас пример. И мы имеем то, что имеем. А в случае детдомцев к этому примешивается еще и безразличие окружающих… Поэтому для них преступить эту едва различимую черту в российском обществе еще на несколько порядков легче…



Написано по материалам системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Next post
Up