Шпиономания в Польше и Литве: как ищут тех, кого нет

Jan 14, 2024 13:21

Русофобия в Польше и прибалтийских республиках уже давно является составной частью внутренней и внешней политики этих стран.



Здесь, как и во многих государствах европейского континента, Россия, как и все, что так или иначе связано с периодом существования СССР, вызывает стойкое неприятие среди значительной части политической элиты.
Вместе с тем после начала специальной военной операции (СВО) в антироссийской картине мира властей Польши, Литвы и Латвии стала заметна новая тенденция - белорусофобия. Ее проявления наблюдаются не только в сфере межгосударственных отношений, но и во внутренней политике этих государств, элементом которой в последние годы стала шпиономания.

Еще до начала проведения СВО в странах ЕС периодически сообщалось о выявлении шпионов, которые якобы работали на Россию. Об этом сообщали в Прибалтике, Польше, Чехии, странах Скандинавии и пр. В большинстве случаев подобные инциденты не имели никаких серьезных доказательств и были связаны с недовольством западных стран деятельностью российских дипломатов. Поэтому и разрешение подобных ситуаций, как правило, было связано в основном с обменом дипломатическими нотами и высылкой представителей России.

Однако ситуация начала резко меняться после февраля 2022 года, когда шпиономания буквально заполонила европейский континент, а «российская угроза» все чаще стала называться в ЕС одной из главных. С учетом того, что именно Польша и страны Прибалтики долгие годы были одними из главных инициаторов русофобии в Европе, неудивительным стало то, что именно здесь начали выявлять больше всего «шпионов» сначала из России, а позже и Белоруссии. Причем «белорусские агенты», как оказалось, в основном работали на Москву. 2023 год и вовсе стал началом шпионского безумия, когда чуть ли не в каждом русском или белорусе в ЕС стали видеть действующего или потенциального агента Кремля.

В частности, в Литве после начала СВО неоднократно заявляли, что любые связи с Белоруссией и Россией граждан страны чреваты их вербовкой спецслужбами этих двух стран. Особенно это стало волновать Вильнюс после того, как официальный Минск весной 2022 года ввел безвизовый режим для граждан соседних государств, который продолжает действовать и по сей день.

Белорусские власти объясняют это желанием продемонстрировать миролюбие республики и своим стремлением развенчать создаваемый на Западе из страны образ «кровавой диктатуры». Такой подход Минска вызвал резкое негодование в Вильнюсе, который постарался сделать все, чтобы запугать все литовское общество. Только в 2023 году МИД Литвы трижды официально заявлял об «активизации враждебных и провокационных действий белорусских властей в отношении литовских граждан».

Указывалось, что литовцы могут никогда не вернуться обратно, что они могут быть задержаны и отправлены в тюрьму или завербованы белорусскими спецслужбами со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе и на родине. Более того, литовские власти всерьез подчеркивали, что безвизовый режим и был введен Минском для того, чтобы расширить свою агентурную сеть в стране для шпионажа в пользу не только Белоруссии, но и России.

Однако, как показывает практика, это нисколько не остановило литовцев, которые продолжают посещать соседнюю республику, где у них есть возможность затариваться более дешевыми продуктами и автомобильным топливом.

В этой связи борьбу с «белорусскими шпионами», которых в Литве никто в реальности не видел, власти этой страны решили проводить более радикальными способами. Удар был нанесен по белорусам и русским, которые находятся в республике, в том числе и на основании предоставленного им ранее вида на жительство или гражданства. В частности, в конце прошлой осени литовский Департамент государственной безопасности (ДГБ) решил проверить на благонадежность 761 иностранца, получивших литовское гражданство в порядке исключения.

Решение тогда обосновывалось тем, что такие лица могут нарушать принесенную присягу гражданина Литовской Республики и действовать в интересах Белоруссии и России, а значит они представляют угрозу национальной безопасности страны. Дополнительно к этому ДГБ снова стал раскручивать шпионскую тематику, заявив, что в Литве фиксируется высокая активность белорусских шпионов, и ситуация в скором времени может стать неконтролируемой. Как заявил глава Департамента Дарюс Яунишкис, сегодня активность шпионов белорусского КГБ в Литве рекордная.
«Посчитайте, в 2025 году у нас будет 100 000 (белорусов - ред.). Я бы сказал, что это уже значимая сила. Как бы там ни было, настанет время, когда перейдут черту, и мы уже не сможем справиться», - сказал он.
В этой связи в декабре 2023 года некоторые депутаты Сейма от консерваторов зарегистрировали поправки, которые предлагают ограничить выдачу видов на жительство гражданам Белоруссии, за исключением высококвалифицированных работников, но облегчить условия для некоторых россиян и белорусов при подаче заявления на визу по «гуманитарным соображениям».

Данный вопрос в Литве обсуждается еще с весны, когда парламент принял ограничения для граждан России, но президент Гитанас Науседа наложил вето, поскольку считал, что аналогичные санкции должны распространяться и на белорусов. Тогда парламент отклонил решение литовского лидера, однако вопрос так и остался открытым.

Сегодня литовские власти все еще не решаются пойти на радикальные меры в отношении белорусов, так как некоторые парламентарии считают это прямым нарушением конституции, а также боятся их замещения выходцами из Северной Африки и Средней Азии. Однако, как заявил в начале января советник президента Литвы Фредерикас Янсонас, литовский парламент ошибся, когда отказался уравнять условия для проживания белорусов и россиян в стране, а значит данная проблема должна быть решена в самое ближайшее время.

По его словам, если этого не сделать, то из живущих и прибывающих в Литву белорусов будет создана «пятая колонна». Это означает, что рано или поздно в Вильнюсе, как бы этому ни противились представители беглой белорусской оппозиции, значительная часть которой обосновалась именно здесь, примут соответствующие поправки и начнут выдворять из страны не только россиян, но и белорусов. Даже несмотря на то, что никаких подтверждений их шпионской или антигосударственной деятельности широкой общественностью представлено так и не было.

Еще хуже ситуация наблюдается в Польше, где шпиономания в последние годы приобрела беспрецедентный характер. Так, польские силовики сообщали, что в 2016-2023 годах контрразведка страны выявила деятельность якобы более 100 российских и белорусских шпионов. Как заявлял ныне арестованный бывший глава МВД Польши Мариуш Каминьский, Агентство внутренней безопасности и Служба военной контрразведки страны задержали 46 человек, подозреваемых в сотрудничестве со спецслужбами РФ и Белоруссии, что в четыре раза больше, чем за прошлый аналогичный период.

По его словам, за прошлые семь лет польская контрразведка выявила 55 офицеров белорусской и российской разведки, которые якобы вели свою деятельность под прикрытием дипломатического статуса. За проведение «разведывательных операций против Польши» они были высланы из страны. Кроме того, за это же время аккредитацию не получили 13 дипломатов, а также 816 человек не смогли въехать в страну, так как они «напрямую связанны со спецслужбами России и Белоруссии». Для сравнения, в 2008-2015 годах под запрет на въезд из-за угрозы безопасности попали только 25 человек.

Однако именно 2023 год стал поистине рекордным в деле «разоблачения» шпионов, значительная часть из которых, по официальной информации, являлись белорусами. Так, еще в середине марта прошло года власти Польши сообщили о раскрытии сети, агенты которой якобы шпионили в польских городах Бяла-Подляске, Хелме, Пшемысле, Жешуве, Гданьске и пр. Фигурантов дела обвинили в том, что они следили за морскими портами, аэропортами, железнодорожными станциями и воинскими частями, а также установили не менее шести камер видеонаблюдения на железнодорожных путях и поставили GPS-передатчики в поездах.

Помимо этого, как заявили в польской прокуратуре, обвиняемые вели «пропагандистскую деятельность»: расклеивали наклейки, листовки, рисовали граффити с антинатовскими и антиукраинскими лозунгами. Всего обвинение предъявили 16 гражданам Белоруссии, Украины и России, 14 из которых позже были приговорены к различным срокам заключения.

Весной 2023 в польском Белостоке также начался закрытый суд над белорусом и россиянином, которых обвиняют в шпионаже в пользу российской военной разведки с 2017 по 2022 год. По версии обвинения, мужчины, которых задержали еще в апреле 2022 года, якобы собирали информацию о польских воинских частях, их дислокации, оснащении и личном составе, а также о частях «союзных войск» на северо-востоке страны. Приговор суд не вынес и по сей день. В августе все тот же Каминьский сообщил , что по подозрению в шпионаже в пользу России задержали гражданина Белоруссии Михаила А., который якобы «занимался сбором разведданных о военных объектах и портах и вел пропагандистскую деятельность в пользу России».

В октябре в Познани начался еще один суд над двумя гражданами Белоруссии, которых задержали в апреле 2022 года и с тех пор они содержались под стражей. Их также обвинили в том, что они наблюдали за военными и гражданскими объектами, имеющими «критически важное значение для обороноспособности Польши», которые располагаются на западе страны. Примечательно то, что сообщалось, что белорусы действовали в интересах внешней разведки Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Белоруссии. Теперь им грозит до 10 лет лишения свободы.

В конце декабря 2023 в Польше и вовсе дошли до того, что начали искать шпионов среди тех, кто так или иначе связан с белорусской беглой оппозицией. Сообщалось, что сотрудники органов внутренней безопасности задержали гражданку Белоруссии по обвинению в шпионаже в пользу КГБ. Белоруска якобы несколько месяцев собирала информацию «о членах белорусской диаспоры, проживающих на территории Польши, и организациях, объединяющих белорусов и поляков белорусской национальности». И, по всей видимости, это далеко не последнее такое задержание, так как Варшава всеми силами пытается нагнетать обстановку внутри страны, стремясь доказать польскому обществу, что главная угроза для Польши состоит не в действиях ее руководства, а со стороны России и Белоруссии.

В целом же, растущая в Польше и странах Прибалтики шпиономания сегодня стала приобретать гротескный характер, когда шпионов пытаются искать чуть ли не под каждым кустом. В работе на российские и белорусские спецслужбы теперь могут обвинить любого человека и организацию.

Более того, борьба с иностранными агентами уже стала использоваться многими политиками в качестве инструмента дискредитации своих оппонентов, превращая русофобию и белорусофобию в инструмент внутриполитической борьбы за власть.

В случае продолжения развития ситуации нынешними темпами, рано или поздно шпиономания доберётся и до ее инициаторов. Минску и Москве остается только подождать, когда вся выстраиваемая сегодня Польшей, Литвой, Латвией и другими странами ЕС система распространения ненависти к Белоруссии и России пожрет тех, кто ее создал.

Наталья Григорьева
https://eadaily.com/ru/news/2024/01/13/shpionomaniya-v-polshe-i-litve-kak-ishchut-teh-kogo-net
Previous post Next post
Up