В Москве на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени Ленина открылись XXII летние Олимпийские игры.
Талисманом летних Игр 1980 года стал медвежонок Миша - герой русских народных сказок. В 1977 году группа советских художников получила задание «рисовать медведей», и из представленных на конкурс эскизов был выбран рисунок Виктора Чижикова, на котором был изображен всем теперь известный оптимистичный медвежонок. Художник Виктор Чижиков об олимпийском мишке: "Он у меня получился как снайперский выстрел. Один, но в точку - и восемьдесят процентов олимпийской пропаганды идет через этот образ. А потому что характеристика очень четкая - и разворот, и силуэт: залей его просто черной краской, все равно сразу будет видно, кто это. Я им доволен - до сих пор. А у меня это редкость, чтобы спустя какое-то время не захотелось что-нибудь поправить". Автором эмблемы Олимпиады-80 стал художник Владимир Арсентьев. В дни Олимпиады изображение Мишки и Олимпийской башни было везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, одежде.
В преддверии Олимпиады 1980 года на юго-западе Москвы была построена Олимпийская деревня - жилой комплекс для иностранных спортсменов. Помимо отдельных квартир на его территории были размещены тренировочные базы, концертный зал, зоны отдыха. В комплексе работали бары-рестораны, парикмахерские, магазины, школы и детские сады. По территории Олимпийской деревни курсировали бесшумные вагончики электропоездов, осуществляя перевозки по всему спортивному городку.
Преобразилось к Олимпиаде и московское метро: к внешней роскоши подземных дворцов добавились быстрые эскалаторы и электронные часы, показывающие время с точностью до секунды. Также поменялось освещение - теперь в вагонах горели яркие люминесцентные лампы. Станции объявляли на двух языках - русском и английском. А на едином проездном билете появились надписи на английском, немецком и французском языках.
Год проведения Олимпиады стал "золотым" временем для советских модников. Наконец-то можно было посмотреть на тенденции западной моды вживую. Конечно, все мечтали о джинсах. Но, видя, как иностранные спортсмены расхаживают по Москве в вельветовых штанах, советские граждане стали мечтать только о них. Благодаря Олимпиаде московские модницы также стали мечтать о платьях-сафари и футболках "Газета".
Еще в СССР появилась "Фанта" - тогда за газировкой выстраивались огромнве очереди в ГУМе и на ВДНХ. Еще Московский завод безалкогольных напитков стал выпускать "Кока-колу" в алюминиевых банках с олимпийской символикой.
Но эти радости жизни были доступны далеко не всем. Накануне Олимпиады из столицы были выселены все асоциальные элементы, начиная с алкоголиков и заканчивая женщинами легкого поведения. Также за год проведения Олимпиады за 101-ый км отправились диссиденты, агрессивные душевнобольные и криминальный мир столицы. За неделю до игр в Москву перестали пускать всех иногородних граждан по какому-либо поводу (вернее, пускали только транзитных пассажиров которые не собирались оставаться на ночь в городе).
Преступность в городе впервые за века упала до абсолютного нуля, а все потому, что в столицу съехались милиция и агенты КГБ в штатском со всего СССР. И за все время игр в городе не было зарегистрировано ни одного эксцесса.
http://www.istpravda.ru/artifacts/4444/