За свою почти 200-летнию историю через мрачные казематы Гродненской тюрьмы прошли сотни тысяч подследственных и заключённых, здесь разыгрывались человеческие драмы и трагедии. И следственная тюрьма в Гродно считается местом, где содержатся самые опасные преступники. Именно там было больше всего политзаключенных в новейшей истории Беларуси.
На сегодняшний день сохранилось ничтожно мало документов, по которым можно было бы воссоздать историю Гродненской тюрьмы в деталях. Списки арестантов, внутренние документы - практически всё уничтожалось, когда у тюрьмы на протяжении десятилетий менялись хозяева. Пришли немцы - всё сожгли, пришли коммунисты - тоже хорошенько почистили архивы. Но крупицы истории всё-таки удалось сохранить.
Вячеслав Лисицын проработал в гродненской тюрьме 36 лет и посвятил её истории книгу «За тюремной стеной». Это исследование истории Гродненской тюрьмы, которое Лисицын написал, руководя тюремной библиотекой и собирая по частицам то, что осталось от документов. Парадоксально, но купить эту книгу можно только в самой Гродненской тюрьме, в обычном книжном магазине она почему-то не продается.
Тюрьма расположена в зданиях иезуитского коллегиума, построенных вместе с Фарным костелом в начале XVIII в. Тогда здесь учились отпрыски богатых и знатных семей. Сейчас эти здания обнесены тюремной стеной, за которой - ряды колючей проволоки.
Указом русского императора Александра I иезуицкий коллегиум был упразднён, а на его месте открыли тюрьму.
Отличием Гродненской тюрьмы от других подобных острогов в то время было то, что создавалась она как пересыльная. Основной мерой наказания в царской России была каторга. Арестанты, участники волнений и бунтов в Польше этапами в кандалах шли через Гродно в Сибирь. Сначала пешком, потом на повозках, со временем их стали перевозить по железной дороге. К 80-м гг. XIX в. гродненская тюрьма стала самой крупной тюрьмой губернии. Здесь открываются производственные мастерские, где заключенные делают кандалы, цепи, а также шьют одежду и обувь для других тюрем.
Лисицын рассказывает в своей книге, что в Гродненской тюрьме эхом отзывались все потрясения, происходивших в Западной Беларуси: восстание 1830-31гг., восстание Кастуся Калиновского в 1863-64гг., стачки конца ХIX - начала ХХ вв., волнения 1920-30гг. И всегда политзаключенные составляли большинство арестантов.
После начала восстания 1863-1864 года власти забрали здание коллегиума у Фарного костёла и приспособили его для «сроковых» заключенных. С июня 1863 по август 1865 гг. в гродненской тюрьме содержались только участники восстания Кастуся Калиновского. Все обычные уголовники были переведены в бывший кармелитский монастырь. В тюрьме в отдельных камерах содержались руководители восстания. В то время там находилось до 200 человек постоянно и ежегодно проходило до 700 пересыльных арестантов - участников восстания, которые направлялись в другие тюрьмы или на каторгу.
Условия в тюрьме были очень тяжёлые - окна камер были без стёкол, практически не протапливались печи, отсутствовали деревянные полы.
При царе, как оказалось, не было разделения на политических и неполитических заключённых, все считались уголовными преступниками, даже участники восстаний. С точки зрения властей тот же Калиновский - уголовный преступник, военный арестант.
Одним из самых известных сидельцев Гродненского централа того времени был белорусский художник и композитор Наполеон Орда, который попал в тюрьму за участие в вооружённом восстании 1830-1831 гг. Именно тут он написал большую часть своих знаменитых гравюр с видами Гродно.
Во время Первой мировой войны Россия потеряла контроль над этой территорией и здесь заправляла администрация немецких оккупационных властей. В апреле 1919 года, с вступлением в город польских войск здесь правили бал польские органы власти.
В польский период, с 1921г. по 1939г., Гродненская тюрьма считалась крупнейшей в «Кресах Всходних», своеобразным полигоном, где обкатывались нововведения в пенитенциарной системе. При поляках в гродненском тюрьме было 59 камер, которые были разбиты на девять отделов. Начальник тюрьмы доносил в уголовный отдел министерства юстиции Польши, что по кубатуре помещений в тюрьме можно содержать не более 462 человек. Однако, как правило, там находилось намного больше осуждённых. Для заключённых-коммунистов администрация выделила специальный блок с более суровыми условиями содержания.
Кстати, разделение арестантов на «политических» и «уголовных» официально произошло только в 1931 году, когда маршал Пилсудский подписал соответствующий документ, обязывающий заключённых работать. Правда, в Гродненской тюрьме подобный документ действовал уже с 1929 г.
В этот период в Гродно сидели знаменитые политические деятели и революционеры.
Томаш Гриб - белорусский "эсер", член Рады БНР, редактор гродненской газеты "Родной край". 15 июля 1919 года арестован польскими властями в Вильнюсе как редактор газеты "Родной край", за статью "Правом или мечом". Был переведен в Гродненскую тюрьму, откуда был освобожден за денежный залог в 400 рублей.
Во время свидания в тюрьме Томаш передал Павлине Медёлке свой дневник, в котором писал о своей любви к ней. На следующем свидании Павлина передала ему ответ с просьбой считать ее своей женой.
Павлина Медёлка - председатель Общества белорусской молодежи в Гродно, одна из первых исполнительниц роли Павлинки в пьесе Янки Купалы, организатор детских приютов, белорусских школ, жена Томаша Гриба.
20 июля 1919 года была арестована поляками. В своих воспоминаниях "Тропами жизни" Павлина отмечала, что на ее письмо к гродненским друзьям с просьбой принести в тюрьму передачки с бельем и одеждой, никто не отреагировал.
По воспоминаниям Е. Антонова, в тюрьме к женщинам относились более снисходительно: "Медёлка прохаживалась в огороде за домом, - писал Е. Антонов, - получала обеды из клуба, читала вволю газеты и книги, курила папиросы, которыми часто и нас обдаривала во время нашей прогулки по кругу, бросая их из своего окна. Перед ней мы грешны; мы завидовали ее тюремному счастью ".
Бронислав Тарашкевич - автор первой белорусской грамматики, один из лидеров «Громады», один из основателей Общества Белорусской Школы. Арестовывался дважды, во время второй ходки в 1931-1933 годах сидел преимущественно в гродненской тюрьме.
Тарашкевич сидел в одной из наиболее влажных камер тюрьмы, № 45, "одиночке". Пока сидел, переводил на белорусский язык поэму Адама Мицкевича "Пан Тадеуш", работал над грамматикой белорусского языка, которая носит его имя - «тарашкевица». Трижды участвовал в голодовках заключенных.
Сергей Притыцкий - "боевик" КПЗБ, профессиональный революционер, Председатель Президиума Верховного Совета БССР.
Застрелил свидетеля со стороны обвинения в зале суда в Вильнюсе на политическом «Процессе 17-ти». При аресте сам был тяжело ранен. В июне 1936 года был приговорен и повешению (сидел в камере смертников в виленских "Лукишках"), но из-за акций солидарности по всей Европе приговор был заменен на пожизненное заключение. Сидел в Вильнюсе, Ракавичах, Гродно. Освобожден только в сентябре 1939 года, после чего сделал себе неплохую партийную карьеру.
Валентин Тавлай - поэт, литературовед, деятель межвоенного движения Западной Беларуси.
Впервые оказался под конвоем в возрасте 13 лет (!) за организацию ученической забастовки. В гродненской тюрьме сидел дважды: первый раз был арестован за подпольную деятельность в 1929-м, второй раз - за попытку перехода польско-советской границы в 1934-м: тогда был осужден на 8 лет и освобожден только в сентябре 1939-го. Под некоторыми стихами Тавлая стоит пометка "Гродно, острог".
Филипп Пестрак - поэт, прозаик, деятель КПЗБ, депутат Верховного Совета СССР.
Первый раз Пестрак попал в Гродненскую тюрьму в 1929-м, где и находился до 1933-го. После освобождения вернулся к подпольной деятельности: был инструктором ЦК КПЗБ по Пинской округе, поэтому в 1934 году его снова арестовали. Сидел в тюрьмах Пинска, Вильно, Гродно.
В сентябре 1939 года в тюрьме произошло восстание заключенных во главе с Пестраком. Арестанты несколько дней удерживали тюрьму под своим контролем, пока город не заняли части Красной Армии.
Ходили слухи, что Пестрак настолько привык к Гродненкой тюрьме, что даже после своего освобождения в сентябре 1939-го некоторое время ходил ночевать в камеру. Во время заключения (1929-1939) помещал стихи в нелегальном рукописном журнале "Кроты", который издавался политзаключенными.
Кстати, в гродненской пересылке три раза сидел будущий шеф ВЧК Феликс Дзержинский, когда его этапировали из Варшавского централа во внутренние губернии России.
Во время второй мировой войны и немецко-фашистской оккупации на территории гродненской тюрьмы, по официальным данным, сотрудниками гестапо были расстреляны и захоронены около двух тысяч человек. В основном это были советские военнопленные, белорусские партизаны и польские подпольщики.
Как пишет Лисицын в своей книге, конец войны, 1944-1945 года, были самыми тяжёлыми для тюрьмы. Гродно был освобожден от фашистов. Электростанции не было, водопровод был разрушен, в тюрьме тогда было печное отопление и не было туалета. А к 1945 г. в остроге скопилось уже более 2 тыс. человек, максимальное количество за всю историю тюрьмы. Здесь сидели дезертиры, бандеровцы, борцы с советской властью, партизаны Армии Крайовой, люди, знавшие свою участь. Мало кто из тех заключенных выжил.
После войны тюрьма перешла в ведение МВД СССР, и там содержались главным образом уголовные преступники. По циркуляру Берии, документы, касающиеся мест лишения свободы, практически все были уничтожены.
В среде блатных Гродненский централ пользовался дурной славой. Связано это было с тем, что на территории тюрьмы всем заправляли «польские воры» и «суки», которые не придерживались уголовных понятий. В позднесоветские времена гродненская «крытка» считалась одной из самых строгих на территории СССР. В ней мотали срок осуждённые, переведённые из исправительных колоний на тюремный режим для отбывания наказания. Плюс лица, которые за особо тяжкие преступления сразу были осуждены к тюремному заключению.
Лисицын рассказывает, что гродненская тюрьма специализировалась на том, что здесь «снимали корону» с воров в законе. В советское время Гродненскую тюрьму называли «красной зоной». Она и сейчас ею остается: это место, где не действуют законы преступного мира. До 80-х гг. прошлого века Гродненская тюрьма была единственным подобным заведением во всей Беларуси. Здесь собирались сливки преступного мира со всего Союза.
И лишь однажды, 18 сентября 1982 года из тюрьмы был совершен побег, единственный за всё послевоенное время. Во время побега был убит контролер, тяжело ранен офицер. Пытались сбежать семь человек, удалось только двум, но практически сразу за стеной их поймали. А контролер убит из-за чего? Человек погиб на посту, но погиб из-за своей человеческой слабости. Попросили его: «Дядя Костя, открой камеру!» Тот открывает, хотя по закону ему одному нельзя было этого делать, при открытии камеры должны присутствовать не менее трех сотрудников.
А в то время в тюрьме действовало мощное промышленное производство. Ради выполнения плана администрация порой шла даже на грубые нарушения инструкций. Рабочий день на производстве закончился, но семь опасных рецидивистов задержались в цехе, чтобы выполнить дневное задание. Охранять их остался только один контролёр. Воспользовавшись этим, уголовники набросились на конвойного и задушили его удавкой. Потом тяжёлым верстаком выломали дверь на территорию, ранили встретившегося им офицера заточками и вышли к внешней стене. Затем пятеро зеков бросились на вооружённого часового, чтобы захватить автомат. Двое главарей, как планировалось, с помощью заранее подготовленных верёвок и металлических крюков - кошек - быстро преодолели высоченную стену и спрыгнули на городской тротуар. Однако часовой не растерялся и открыл огонь по нападавшим, буквально расстреляв их в упор. Тем временем одного из беглецов, перепрыгнувших стену, задержал проходивший мимо курсант-пограничник. Второго беглеца поймали через две недели.
Этот трагический случай многому научил администрацию тюрьмы. В централе кардинально пересмотрели систему охраны, перекрыли подходы к внешней стене и стали применять технические средства наблюдения.
http://www.belaruspartisan.org/