Шкембе сорачиваетсяanonimous_nemoFebruary 23 2016, 16:46:02 UTC
Здравствуйте! Пытались по мотивам вашего поста "Болгарская шкембе чорба..." и на почве ностальгии приготовить этот супчик. Но про добавлении соуса с чесноком и уксусом происходит сворачивание молока в супе!! что делать, подскажите пожалуйста мы в отчаянии!!
Re: Шкембе сорачиваетсяdedmazaiFebruary 23 2016, 19:30:40 UTC
Думаю. Первое, что приходит в голову:
1. Может суп был слишком горячим. В смысле, вы его из кастрюли в тарелку и тут же ливанули эту приправку - вдруг из-за этого, хотя не должно быть.
2. Уксус. Тут используют самый простой, винный или яблочный, легкий, он всего 6-9%, но если уксус не настоящий, а фальшивый, как сейчас полюбили делать (особенно в Болгарии) - может быть из-за этого.
Я сейчас в Болгарии, как раз на следующей неделе думаю готовить шкембе-чорбу. Специально сделаю бульона побольше и поэкспериментирую.
А фотки тогда специально сделаю и выложу или пришлю.
Re: Шкембе сорачиваетсяanonimous_nemoFebruary 23 2016, 19:37:42 UTC
Даже специально проводили некоторые эксперименты. Пробовали 2 вида уксуса: 1. яблочный импортного производства в модной бутылке (5%), 2. виноградный (все аналогично) (6%) на вкус и запах весьма приятны. Сворачивание вызывают ОБА. Пробовали добавлять их просто в то молоко, которое использовалось для приготовления шкембе. ПРОИСХОДИТ сворачивание даже в холодном виде. Может какое-то молоко не такое как в Болгарии?
Re: Шкембе сорачиваетсяdedmazaiFebruary 23 2016, 19:43:00 UTC
Пока сейчас курил, подумал об этом же. Только может не в Болгарии, а в вашем городе? Если покупали из магазина, может оно не совсем молоко? Хотя я сам молоко только в магазине покупаю, нет у меня домашнего.
Все равно, сделаю шкембе и проведу специально опыты, потому что сворачивается-то обычно сам суп - если перегреть и начнет кипеть. Та же самая штука, кстати, бывает и если варить болгарский куриный суп - он тоже заправляется молоком с яйцом и если перегреть при заправке, сворачивается, хотя и не до степени "вода-хлопья".
Re: Шкембе сорачиваетсяanonimous_nemoFebruary 23 2016, 19:49:17 UTC
Извините за ненаучный подход, забыл описать молоко. Молоко покупается домашнее на рынке у одной и той же хозяйки на протяжении многих лет, ко вкусу и качеству претензий раньше не было. Для приготовления шкембе использовали купленное 2 дня назад прокипяченное и хранимое в холодильнике. может надо сырое? Так же проводили эксперименты, в качестве замены молока использовали разведенные в воде сметану, и мацун (это такая густая кисломолочная субстанция при разведении водой дает что-то вроде айрана)сворачивание тоже есть но ГОРАЗДО меньше (хоты может они просто не успели смешаться с водой равномерно).
Re: Шкембе сорачиваетсяdedmazaiFebruary 23 2016, 19:56:30 UTC
Черт знает, я только из покупного магазинного молока всегда ел. Но молоко чаще всего проваривали перед тем, как ливануть в шкембе.
Если сам суп нормальным выходит, не сворачивается, а вот при вливании злоебучки в тарелку происходит конфуз, тогда может на самом деле конфликт между молоком и данной уксусной заправкой. Если вы в Болгарии этот суп едали, заправляя его данной заправкой и все было в порядке, тогда наверное конфликт между местным молоком и уксусом
Re: Шкембе сорачиваетсяanonimous_nemoFebruary 23 2016, 20:02:10 UTC
В том то и дело, что "в Болгарии этот суп едали, заправляя его данной заправкой и все было в порядке". А главное, что "сам суп нормальным выходит, не сворачивается, а вот при вливании злоебучки в тарелку происходит конфуз". Таким образом скорее так и есть: "на самом деле конфликт между молоком и данной уксусной заправкой". Спасибо за ответы, будем продолжать эксперименты в направлении разрешения конфликта молоко - уксус! :)
Re: Шкембе сорачиваетсяdedmazaiFebruary 23 2016, 20:05:50 UTC
Сожалею, что не смог помочь, просто ни с каким иным молоком, кроме болгарского, это блюдо не готовил. И молоко всегда только было коровьим, покупным в магазине.
Re: Шкембе сорачиваетсяdedmazaiFebruary 23 2016, 20:08:19 UTC
Не, вприкуску-то никак, она ж слишком лютая, да и не то. Только в сочетании надо. Это если по-болгарски. Я ее же и в болгарский куриный суп, что с заправкой из кислого молока и яйца, тоже лью.
Re: Шкембе сорачиваетсяanonimous_nemoFebruary 23 2016, 20:15:32 UTC
Кстати, позвольте вопрос. А почему шкембе положено подавать только с пивом? Разве с ракийкой это ересь? А то мы знаете ли так полюбляли после тяжелого лыжного\пляжного дня на Витоше\Банско\Царево\Синеморце с Бургасской Мускатовой грешить, летом правда совмещали с парой кружечек Шуменского или Загорки (уже испортилась, ИМХО).
Пытались по мотивам вашего поста "Болгарская шкембе чорба..." и на почве ностальгии приготовить этот супчик.
Но про добавлении соуса с чесноком и уксусом происходит сворачивание молока в супе!! что делать, подскажите пожалуйста мы в отчаянии!!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
1. Может суп был слишком горячим. В смысле, вы его из кастрюли в тарелку и тут же ливанули эту приправку - вдруг из-за этого, хотя не должно быть.
2. Уксус. Тут используют самый простой, винный или яблочный, легкий, он всего 6-9%, но если уксус не настоящий, а фальшивый, как сейчас полюбили делать (особенно в Болгарии) - может быть из-за этого.
Я сейчас в Болгарии, как раз на следующей неделе думаю готовить шкембе-чорбу. Специально сделаю бульона побольше и поэкспериментирую.
А фотки тогда специально сделаю и выложу или пришлю.
Reply
Сворачивание вызывают ОБА. Пробовали добавлять их просто в то молоко, которое использовалось для приготовления шкембе. ПРОИСХОДИТ сворачивание даже в холодном виде. Может какое-то молоко не такое как в Болгарии?
Reply
Все равно, сделаю шкембе и проведу специально опыты, потому что сворачивается-то обычно сам суп - если перегреть и начнет кипеть. Та же самая штука, кстати, бывает и если варить болгарский куриный суп - он тоже заправляется молоком с яйцом и если перегреть при заправке, сворачивается, хотя и не до степени "вода-хлопья".
Reply
Молоко покупается домашнее на рынке у одной и той же хозяйки на протяжении многих лет, ко вкусу и качеству претензий раньше не было. Для приготовления шкембе использовали купленное 2 дня назад прокипяченное и хранимое в холодильнике. может надо сырое?
Так же проводили эксперименты, в качестве замены молока использовали разведенные в воде сметану, и мацун (это такая густая кисломолочная субстанция при разведении водой дает что-то вроде айрана)сворачивание тоже есть но ГОРАЗДО меньше (хоты может они просто не успели смешаться с водой равномерно).
Reply
Если сам суп нормальным выходит, не сворачивается, а вот при вливании злоебучки в тарелку происходит конфуз, тогда может на самом деле конфликт между молоком и данной уксусной заправкой. Если вы в Болгарии этот суп едали, заправляя его данной заправкой и все было в порядке, тогда наверное конфликт между местным молоком и уксусом
Reply
А главное, что "сам суп нормальным выходит, не сворачивается, а вот при вливании злоебучки в тарелку происходит конфуз".
Таким образом скорее так и есть: "на самом деле конфликт между молоком и данной уксусной заправкой".
Спасибо за ответы, будем продолжать эксперименты в направлении разрешения конфликта молоко - уксус! :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment