Авангард в ракурсе
Татьяна Маркина о выставке Леонида Чупятова в галерее «Наши художники»
"Розовый фламинго, или Мечта", 1923 год
Вся галерея
6 Леонид Чупятов - фигура в русском искусстве удивительная. Большинство зрителей, имеющих представление о русском авангарде, знают его имя и точно видели одну его картину. Поисковая система "Яндекса" знает восемь его картин. За последние 15 лет на аукционах появлялось пять картин, самая дорогая стоила смешные по нынешним меркам £250 тыс. Чупятов всегда упоминается среди учеников Кузьмы Петрова-Водкина, однако лично ему, до сего момента, была посвящена одна статья. Монографической выставки не было ни разу.
"Портрет с архитектурным пейзажем", 1922 год
Такая ситуация объяснима, но лишь отчасти. Леонид Чупятов (1890-1941), по отзывам одних современников, был упертым, почти тупым, раздражавшим самого Петрова-Водкина. По отзывам других - интеллигентным, даже аристократичным, тонко чувствующим. Его теоретический труд 1926 года "Путь подлинного реализма в живописи" представляет собой смесь пафосной риторики и точно сформулированных особенностей собственной живописи, приправленных наивной уверенность автора, что все, что им делается - делается на благо искусства. Живопись Чупятова, особенно в ранний период,- смесь остроумно решенных формальных задач с трудно определяемой мистичностью. Зрелые работы будто звенят от силовых линий, которыми пронизано пространство картины. Самые сложно устроенные композиции сделаны так, чтобы вовлечь зрителя в свое пространство, дать ему возможность обойти изображенный предмет, увидеть его со всех сторон - это и есть "подлинный реализм в живописи". Естественно, с соцреализмом он не имел ничего общего. Создается ощущение, что Леонид Чупятов даже не заметил, как в 1930-х менялся мир вокруг него: он всю свою жизнь провел в крайне скудных условиях, и его трудно было напугать. Вместе с семьей художник остался в блокадном Ленинграде и, умирая от голода, писал "Ангела гнева" и Богородицу, распростершую свой покров над мертвым городом. Потом в квартиру попал артиллерийский снаряд, и все, что было в мастерской, сгорело. Часть полотен нашлась у соседей; что-то вывез и позже, видимо, распродал брат художника. Современные исследователи познакомились с наследием Леонида Чупятова - и художественным, и рукописным - только в 1970-х годах.
Для того чтобы собрать около четырех десятков его работ, галерея "Наши художники" прибегла к помощи трех музейных (Русский музей, Третьяковская галерея, Музей истории Санкт-Петербурга) и 20 частных собраний.
"Наши художники", с 25 октября по 22 декабря
Татьяна Маркина
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2322164