Дела давно минувших дней

Jun 17, 2019 19:53

В одном сообществе обсуждали, как сильно поменялся быт за несколько десятилетий. Косте большая часть уже была бы не понятна...

Я родилась в 1985 году, жили мы в провинциальном городке, старенький частный дом.


Туалета в доме у нас не было (канализацию провели в двухтысячных, я уже в универе училась, а дедушка уже умер) Был туалет типа “сортир” во дворе, полуразвалившаяся деревянная будочка с дыркой в полу, там виднелось собственно гавно и червяки. Я ужасно не любила туда ходить, прямо детская травма, боялась провалиться туда. В туалете висела сшитая белая сумочка, типа конвертика, там лежали нарезанные на квадратики газеты - вытирать попу. Туалетная бумага была дефицит до Перестройки, а потом, наверное, дорого и все привыкли. Я даже помню, когда мама работала в Союзпечати, продавала газеты, она специально для этих целей приносила домой старые, не распроданные выпуски.
Пару раз в год (кажется весной и осенью) папа в дедушкой чистили туалет и перекапывали- удобряли огород. Еще была опция для детей или там ночью пописать в помойное ведро, которое стояло на улице.

До середины 90х точно не было никакого вывоза мусора для жителей , так называемого, частного сектора. Раз в неделю палили костер в огороде и сжигали бумажный мусор. Пищевые отходы выкидывали в компостную яму, они там перегнивали, к весне удобрение. (Подумала сейчас, какое разделение мусора -то было!) Немногие оставшиеся отходы может раз в месяц таскали к "большим домам" - многоэтажкам, расположенным неподалеку. Носить надо было ночью, потому что жители домом, если видели, ругались: "частный сектор же за мусор не платит"

Вода в доме у нас была. Была большая колонка, почти в высоту комнаты, в ней вода, разжигаешь гарелку и нагреваешь воду. Часто воду отключали, нужно было с ведрами идти на колонку.
Иногда отключали свет. Тогда сидели или при свечах или зажигали керосиновую лампу (редко, керосин сильно вонял, а еще мама боялась пожара).

Стиралка была, активаторного типа, плюс постельное белье, рубашки кипятили на плите в большой кастрюле- выварке, крахмалили рубашка, добавляли синьку, чтобы белое было белее. Потом сушили на улице, развешивая белье на веревках.
Помню, когда купили современного типа стиральную машинку, дедушка сидел в ванной и смотрел весь цикл. А когда начался цикл отжима (такой быстрый, что белье перестало быть видно), он испугался и закричал, что белье пропало.

Посуду мыли содой в раковине (посудомоечных машин не было). Подметали веником, паласы выносили на улицу и вешали на штаны и лупили специальной выбивалкой- выбивали пыль и мелкий сор (совсем недавно уже после рождения Костика мама купила пылесос в дом и, кажется, завязала с выбиванием). Микроволновок, кстати, тоже не было. А холодильники приходилось регулярно размораживать, там прямо куски льда намерзали :)

Помню с бидоном ходили за молоком ранним утром. На самом деле, так как я жила в частном секторе, помню даже как с ходили к соседке, которая этих коров держала, покупали молоко. Щели в окнах на зиму забивали ватой и заклеивали бумагой (варили клейстер из крахмала). И очереди длиннющие помню, аж на улицу выходящие, когда что-то дефицитное "выбрасывали", помню, как стояли за пудрой для мамы несколько часов, и как папа стоял за сгущенкой на разлив.

Тушь помню, в которую надо было плевать. А еще мама у меня маленькой иногда забирала черные карандаши, некоторые из них и по коже рисовали, вместо косметических. А у всех мужчин была специальная щеточка с густой щетиной- помазок, чтобы взбить мыло в пену, чтобы побриться.

Городского телефона у нас дома не было. До перестройки были общественные телефоны, в которые кидаешь монетку (потом спец карточки), набираешь номер- можно позвонить тому, у кого дома есть телефон. Зато, если договаривались встретиться, то никто не опаздывал.

Одежду в перестройку мне мама перешивала из своей или из кусочков яркой хлопчатобумажной ткани, которую папе на заводе давали вытирать детали от масла и смазки. На моей школьной форме пришивали белые воротнички, но, к счастью не все 10 лет, форму быстро отменили. Носки и колготки штопали, на джинсы ставили заплатки. А еще всю одежду гладили, даже трусы и носки.

Помню как купили первый цветной телевизор современный, цвета были такие красивые, я несколько дней смотрела все подряд только из-за картинки. А до этого телевизор был советский черно-белый. Но мы умудрялись не только смотреть на нем кино, но даже играть на приставке денди (мне повезло, у меня была приставка!) в игры типа тетрисы (где шарики нужно группировать по цветам!) У телевизора была антенна, которую нужно было подкручивать, чтобы качество картинки было лучше. Ах да, сынок, пультов у ТВ не было, дети служили "пультами", родители командовали, дети переключали канал или делали громче :) А список передач публиковали в газетке-"программке".

А еще раньше музыку слушали на магнитофонах, куда вставляли кассету с пленкой, на которой записана музыка. Когда кассета заканчивалась, пленку нужно было перемотать аккуратно в обратную сторону.

Бабушка еще больше могла бы рассказать, конечно. И про вату с марлей вместо гигиеничечкий прокладок и про «Резиновое изделие № 2»

семейное, наша раша, воспоминания

Previous post Next post
Up