Кабри - Памятник конвою в Ехиам.

Dec 26, 2023 00:30



Первые примерно четыре месяца Войны за независимость выяснение отношений между еврейскими и арабскими формированиями во всё ещё мандатной Палестине сводились, как сказали бы сейчас, к тактическим действиям - обстрелам, рейдам, засадам и так далее. Надо полагать, даже само осознание того, что это уже не беспорядки, а настоящая война, заняло какое-то время. Кроме того, на большее обеим сторонам не хватало ни организации, ни выучки, ни матчасти, да и продолжающееся присутствие британцев приходилось принимать в расчёт. В этих условиях одной из главных форм боевых действий стала так называемая "война на дорогах". Вообще говоря, охотой на вражеский транспорт занимались и те, и другие; но география и демография больше благоприятствовали арабам; в результате снабжение некоторых изолированных еврейских населённых пунктов превратилось в проблему. Евреи начали бронировать грузовики и автобусы и посылать их в составе конвоев с вооружённой охраной в импровизированных бронеавтомобилях, из которых самыми известными были так называемые " сэндвичи" (они же "бабочки"). Арабы, со своей стороны, собирали всё большие отряды, работали над баррикадированием и минированием, и в конце марта 1948-го смогли разгромить несколько крупных конвоев, главным образом в районе Иерусалима. Эти поражения на дорогах не были основной причиной, по которой еврейское руководство "запустило" серию масштабных наступательных операций; но они повлияли на то, что первую бригадную операцию Хагана провела в начале-середине апреля в "иерусалимском коридоре"; за ней последовали другие, на разных "фронтах". Противник оказался неспособен противопоставить что-либо такой концентрации сил; к середине мая, провозглашению государства и вторжению арабских армий ситуация уже была совершенно иной...

Однако в рамках данного поста более релевантен не Иерусалим с окрестностями, а северо-запад, где тоже было непросто. По плану раздела Палестины западная часть Галилеи должна была стать одним из трёх фрагментов, составлявших арабское государство; и этот план более-менее отражал демографическую ситуацию, со всеми вытекающими отсюда проблемами для оказавшихся "не на месте" еврейских населённых пунктов. Война на дорогах привела к тому, что некоторое время грузы приходилось доставлять в Наарию морем (очевидно, из Хайфы), и оттуда развозить по близлежащим посёлкам; в ответ евреи блокировали дорогу из Акко в Ливан. 23 мая Хагана и арабские нотабли из Акко договорились о взаимном пропуске конвоев, и 26-го еврейский конвой без приключений добрался до Наарии и близлежащих посёлков; на следующий день оставался только один пункт назначения - кибуц Ехиам.

Ехиам основали 26 ноября 1946-го в 11 километрах к востоку от Наарии; он был назван в честь бойца Пальмаха Ехиама Вайца, погибшего пятью месяцами раньше при подрыве железнодорожного моста через речку Кзив возле деревни Аз-Зиб (в рамках "ночи мостов"). 20-го января 1948-го кибуц был атакован 2-м батальоном Ярмук Арабской освободительной армии под началом Адиба Шишакли; однако посёлок выстоял. Бронеавтомобиль с 12 еврейскими полицейскими под началом Дана Коэна, отправившийся в Ехиам до того, как стало известно об атаке, попал в засаду около Кабри, преодолел пару баррикад и застрял на третьей. Впоследствии место, где полицейским пришлось бросить машину, получило название Гиват а-Мешурьян, т.е. "холм броневика". Шестеро погибли, остальные были вызволены подоспевшими британцами и силами Хаганы. Два месяца спустя силы АОА и проблематичное геоположение никуда не делись, а заключённая какими-то аккскими шишками договорённость была Шишакли глубоко по барабану. Сведения о вероятных проблемах дошли до руководившего организацией конвоя командира 21-го батальона бригады Кармели Бен-Ами Пахтера; комбат решил тем не менее отправить колонну в Ехиам, и сам присоединился к ней.

Конвой вышел из мошава Шавей Цион; несколько задержался в кибуце Эврон, где на один из грузовиков погрузили разобранный металлический мост, который предполагалось навести через речку Гаатон (существовавший ранее мост был взорван в ходе январских боевых действий); и в итоге покинул Наарию примерно в два часа дня. В состав колонны входили броневик с тараном для разрушения баррикад (14 человек, в том числе командовавший колонной комроты Эйтан Зейц/Зайт); бронированный тендер (6, в том числе Пахтер за рулём); небронированный грузовик с мостом (2); бронированный грузовик (2); броневик (24); бронированный грузовик (2); и автобус "Супер Вайт" номер 484М, бронированный в мастерской Мусах а-Мифрац (37); итого 7 машин и 87 человек; в первом броневике и автобусе были установлены рации.




Дорога из Наарии в Ехиам проходила несколько южнее нынешнего 89-го шоссе, мимо деревень Умм aль-Фарадж, Ат-Таль, Ан-Нахр и Аль-Кабри. В 14:25 колонна приблизилась к кладбищу деревни Кабри; там дорога оказалась перегорожена камнями, и по машинам открыли огонь - насколько я понимаю, как АОА, так и присоединившиеся местные. Броневик с тараном пробился через баррикаду; при этом Зейц был убит и ещё двое ранены, а рация повреждена; в итоге машина преодолела ещё несколько заграждений и добралась до Ехиама; то есть мост не был для этого необходим ? Пахтер потерял управление тендером, и последний перевернулся; комбат и ещё четверо погибли, пытаясь пробиться к своим; один добрался пешком до Шавей Цион. Водитель и боец в грузовике с мостом были убиты, машина перевернулась, загорелась и перекрыла дорогу. Четвёртый в колонне грузовик развернулся, но был подбит; водитель и боец перебрались в двигавшийся за ним броневик. Экипаж последнего вёл перестрелку с арабами в течение примерно часа (насколько я понимаю, не покидая машины ?), затем попытался вернуться в Наарию, но выяснилось, что после прохождения конвоя дорогу успели перегородить возле деревни Ан-Нахр; при попытке преодолеть третье по счёту заграждение вышло из строя рулевое управление и машина перевернулась; трое погибли, 23 добрались пешком до Наарии. Шестой в колонне грузовик загорелся, водитель и боец погибли. Замыкающим был бронированный автобус; его водитель был убит; погибли и два бойца, попытавшихся его сменить; командир дал приказ покинуть машину, но выполнившие оный бойцы также погибли; оставшиеся в течение семи часов отстреливались от нападавших, после чего четверо смогли скрыться под прикрытием темноты; двое добрались пешком до Мацувы, один до Ехиама и один до Наарии. Таким образом, всего известны 46 погибших.

Получив информацию о происходящем, местный офицер Хаганы сообщил британцам. После наступления темноты на поле боя прибыл британский патруль, очевидно на пушечном бронеавтомобиле, выпустил 12 снарядов в сторону Кабри и уехал обратно. На следующий день британские солдаты собрали 46 тел (некоторые со следами надругательств) и привезли в Наарию; с учётом похороненного в Ехиаме Зейца получается 47 могил. Насколько я понимаю, объяснения нестыковке до сих пор нет. Изредка также встречается число 49, по всей видимости неверное. Кое-где говорится про 6 убитых арабов.

Только к середине мая наступление Хаганы докатилось до западной Галилеи. 14-го бригада Кармели приступила к операции, названной Бен-Ами в память о Пахтере. Город Акко сдался ночью с 17-го на 18-е. Далее 20-21 мая бригада заняла все четыре вышеупомянутые деревни, а также Аль-Габасию к югу от Аль-Кабри, и таким образом сняла осаду Ехиама. Деревни были немедленно разрушены; по арабским свидетельствам, были казнены шесть жителей Габасии, заподозренные в участии в атаке на конвой, а также неизвестное количество жителей Кабри. С 1949-го на месте Умм аль-Фарадж находится мошав Бен-Ами, на месте Аль-Кабри - кибуц Кабри. Адиб Шишакли в 1953-м стал президентом Сирии (фактически править страной он начал, насколько я понимаю, на пару лет раньше); в 1954-м его сместила группа офицеров; попытка обратного переворота в 1958-м не удалась; последние годы Шишакли жил в Бразилии, где в 1964-м его застрелил сирийский друз Наваф Газале, мстивший за бомбардировку друзских селений сирийской армией...

Kонвой перед выездом; слева "сэндвич" с тараном, справа бронированный грузовик:




Бойцы возле бронированного автобуса:



(wiki)

Бронированный автобус:




Подбитый автобус:



(wiki)




Подбитые грузовики:



(Библиотека Хайфского Университета)



(Библиотека Хайфского Университета)




Мемориал:







Стела с именами погибших в конвое, а также при обороне кибуца 20 января 1948-го:





Бронеавтобус:



Совершенно не похожий на чёрно-белые фото выше:









Вообще, из всех только этот бронегрузовик похож на одну из машин на старых фотографиях:





Ещё бронегрузовик:



Ещё:







И ещё:





Кладбище деревни Кабри:



Фотографии: в wikimedia commons

ГугльМэп местности.

Ссылки:
Mytrips.ws (DOC)
Moreshet-map.org.il
Gshavit.net - דן כהן ז"ל מספר על קרב הנוטרים במשוריין בדרך ליחיעם 20.1.1948

фотоотчёты, мемориалы

Previous post Next post
Up